• 22 марта, 2013
  • 123

Вице-президент ТПП РФ Александр Рыбаков: Свыше 60 процентов работающих россиян тратят на еду две трети заработка

Свыше 60 процентов работающих граждан России вынуждены тратить на продукты питания около двух третей своего личного заработка. Такие цифры, ссылаясь на свежие данные ВЦИОМ, привел Александр Рыбаков, выступая на заседании Правления Президиума ТПП РФ.При этом в европейских странах, уточнил он, на эти цели уходит от 13 до 20 процентов зарплаты.

Если говорить о пенсионерах и инвалидах, то картина выглядит еще более тревожной. После оплаты жилья и коммунальных услуг пожилым и больным людям приходится экономить на еде и лекарствах буквально каждый рубль. Это проблема касается также и нашего будущего. На состоявшемся полтора месяца назад «круглом столе» под председательством вице-спикера Государственной Думы Людмилы Швецовой, были озвучены предложения разрешить использовать на полноценное питание беременным женщинам часть положенного им в будущем материнского капитала, ибо количество детей рождающихся слабыми или недоношенными просто «зашкаливает» – сказал Александр Рыбаков.

Система ТПП РФ ищет пути разрешения ситуации, в частности, Рязанская и Химкинская территориальные палаты реализуют программы «Забота» и «Ветеран». Во взаимодействии с органами местного самоуправления, заинтересованными ритейлерами и производителями Химкинская и Рязанская ТПП наладили работу социально ориентированной торговой сети, где представители малоимущих слоев населения могут приобрести высококачественные продуктыпо льготным ценам.

Органы местного самоуправления проявляют искреннюю заинтересованность в реализации подобных программ на их территории, поскольку это позволяет администрации решать многие проблемы, включая развитие малого и среднего предпринимательства и снижение социальной напряженности. Так, в 2012 году общий товарооборот по программе, реализуемой Химкинской ТПП, составил свыше 73 млн. руб., при этом льготники получили реальную экономию своих средств на сумму свыше 20 млн. руб.Предприятиям-участникам программы была предоставлена льгота в размере 40% по ЕНВД.

Эти наработки можно считать удачными и своевременными шагами по поддержке отечественных товаропроизводителей в условиях вхождения  нашей страны во Всемирную торговую организацию, считает Александр Рыбаков.Февральская проверка «Народного контроля»показала, что после вступления в ВТО в некоторых регионах,присутствие отечественных товаров на торговых полках упало на 20 процентов, и настолько же увеличилась доля иностранной продукции, причем более низкого качества.

При этом попытки государства бороться этого закона с монополизмом торговых сетей в муниципальных образованиях или устанавливать высокие ценовые накрутки не увенчались успехом. Правы оказались эксперты, уверявшие, что торговцы быстро найдут относительно легальные приемы обхода выдвигаемых препятствий. К сожалению, отметил вице-президент ТПП РФ, законодателями  были упущены из виду вопросы стимулирования торговых фирм, готовых продавать социально значимые товары с минимальной, а то и вовсе нулевой наценкой.

Необходимовнести в действующее законодательство поправки, предусматривающие налоговые льготы для тех торговых предприятий, которые идут по пути выпуска дисконтных карт для низкодоходных категорий населения. Кроме того, наряду с продовольствием, в группу льготных товаров можно включить и некоторые промышленные изделия. Все это важно и по той причине, что в России, в отличие от высокоразвитых стран, еще не получила применение практика выдачи для малоимущих слоев бесплатных талонов на покупку продовольственных и иных товаров, пояснил Александр Рыбаков.
«Понятно, что слепо копировать зарубежные схемы, когда расходы на такие талоны ложатся на муниципалитеты, при нашей бюджетной системе выглядит нереальной затеей,  – подчеркнул Александр Рыбаков – я, тем не менее, полагаю уместным, опираясь на опыт наших коллег из Химок и Рязани, попробовать активнее применить на российской почве принципы государственно-частного партнерства».

Похожие статьи

Страховой Дом ВСК поднялся на 4 место среди крупнейших…

По итогам 1 квартала 2024 года Страховой Дом ВСК продемонстрировал уверенный рост объема страховых премий.

Бизнесмены, топ-менеджеры и бухгалтеры оказались самыми заядлыми трудоголиками на…

Лишь каждого пятого работодателя категорически не устраивает чрезмерная любовь персонала к работе, свидетельствуют результаты исследования, проведенного группой Ренессанс страхование (MOEX: RENI)…

Только 18% российских пап готовы уйти в декрет вместо…

Каждый шестой отец в России готов оформить официальный отпуск по уходу за ребенком и получать пособие вместо зарплаты.