- 13 октября, 2015
- 139
Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Сама ситуация стимулирует структурные преобразования экономики
Кризисные явления подтолкнули к перестройке российской экономики, сама ситуация стимулирует бизнес и власть к проведению структурных преобразований – с таким тезисом выступил Президент ТПП РФ Сергей Катырин на II российско-белорусско-австрийском бизнес-форуме, прошедшем 13 октября в Минске.
В своем выступлении он ответил на основные вопросы, которые западный бизнес задает своим партнерам в России.
Да, сегодня страна переживает период трудностей, но, по прогнозам группы Всемирного банка, стабилизация мировых цен на нефть позволила избежать резкого снижения объема ВВП в текущем году. Кризисные явления ускорили процесс перестройки экономики и проведение структурных преобразований. Максимум в 2017 году, по мнению экспертов, рост экономики России возобновится. При этом уровень госдолга России намного ниже, чем во многих развитых странах (в 2014 году показатель госдолга к ВВП составил 17,9 процента, тогда как в 1999 году – 99). Иными словами, Россия по-прежнему остается стабильным рынком, уверен Сергей Катырин, и страна обладает ресурсами, чтобы нивелировать большинство негативных внешних трендов.
Сергей Катырин особо отметил, что распространенное в СМИ утверждение о так называемый «разворот России на Восток и уход из Европы и США» не отражает реального положения вещей. Так, по итогам 2014 года на европейские страны пришлось 48 процентов российского торгового оборота, на страны АТЭС – 27, СНГ – 12. В России, в отличие от ряда партнеров, прекрасно понимают, что уйти с рынка очень легко, а вот вернуться сложно – ниша уже будет занята, сказал глава ТПП РФ. Поэтому нет ухода российского бизнеса из Европы. А в некоторых сферах заметен противоположный процесс. В валютном выражении цена российской продукции снижается, и высокотехнологичные российские производители стали увеличивать свое присутствие на западных рынках. Так, ставропольская компания «Монокристалл» производит сапфировое стекло, которое, в частности, используется американской компанией «Apple». Показательно, что американцы так и не ввели запрет на ввоз ставропольской продукции, настолько выгодна она для них. Мы могли бы наладить продуктивное и взаимовыгодное сотрудничество именно в таких отраслях с высокой добавочной стоимостью, подытожил Сергей Катырин.
Один из российских приоритетов – углубление связей в рамках Евразийского экономического союза. Иностранный бизнес получает возможность вести в ЕЭС дела по универсальным и прозрачным правилам международной торговли. Пройдя процесс таможенной очистки один раз при пересечении таможенной границы Союза, товар может свободно перемещаться по территории пяти стран.
Немаловажный фактор развития России в ближайшие годы – импортозамещение. И суть здесь не в стремлении закрыть свой рынок, а в выпуске качественной продукции, использовании внутренних ресурсов. На внешние ограничения Россия отвечает расширением свободы и повышением открытости. Вот доказательство этого: за последний год в РФ заработало более 60 новых предприятий с зарубежным участием, в том числе и европейским.
Есть примеры успешного импортозамещения и в высокотехнологичных отраслях, например, в производстве нефтяного оборудования. Здесь зависимость от импортных компонентов была крайне высока. Так, уральская компания ключевые узлы для строительства буровых установок закупала в США или Германии. Партнеры из-за санкций прекратили поставки, но компания довела степень собственного производства до 90-95 процентов. Более того: продукция оказалась востребованной на зарубежных рынках, и что самое интересное, гораздо более привлекательной по параметру цена-качество по сравнению с аналогами из ряда стран-производителей. В Особой экономической зоне «Алабуга» (Татарстан) открылся завод по производству углеродного волокна (карбона); компания планирует к 2020 г. занять 7 процентов мирового рынка это востребованного материала.
Это примеры из регионов; как раз на региональное развитие и поддержку бизнеса на местах сегодня делается в России ставка. И у западного бизнеса именно в так называемой российской провинции появляются серьезные перспективы. Кто войдет на местные рынки сегодня – выиграет завтра, уверен Сергей Катырин.
—-
Трехсторонний российско-белорусско-австрийский бизнес-форум в Минске 13 октября организовали и провели ТПП РФ, Белорусская ТПП и Федеральная палата экономики Австрии. Первый подобный форум состоялся в прошлом году в Австрии. Очередной, третий, состоится в Москве в будущем год.
Пресс-служба ТПП РФ