• 13 октября, 2015

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Сама ситуация стимулирует структурные преобразования экономики

Кризисные явления подтолкнули к перестройке российской экономики, сама ситуация стимулирует бизнес и власть к проведению структурных преобразований – с таким тезисом выступил Президент ТПП РФ Сергей Катырин на II российско-белорусско-австрийском бизнес-форуме, прошедшем 13 октября в Минске.

В своем выступлении он ответил на основные вопросы, которые западный бизнес задает своим партнерам в России.

Да, сегодня страна переживает период трудностей, но, по прогнозам группы Всемирного банка, стабилизация мировых цен на нефть позволила избежать резкого снижения объема ВВП в текущем году. Кризисные явления ускорили процесс перестройки экономики и проведение структурных преобразований. Максимум в  2017 году, по мнению экспертов, рост экономики России возобновится. При этом уровень госдолга России намного ниже, чем во многих развитых странах (в 2014 году показатель госдолга к ВВП составил 17,9 процента, тогда как в 1999 году – 99). Иными словами, Россия по-прежнему остается стабильным рынком, уверен Сергей Катырин, и страна обладает ресурсами, чтобы нивелировать большинство негативных внешних трендов.

Сергей Катырин особо отметил, что распространенное в СМИ утверждение о так называемый «разворот России на Восток и уход из Европы и США» не отражает реального положения вещей. Так, по итогам 2014 года на европейские страны пришлось 48 процентов российского торгового оборота, на страны АТЭС – 27, СНГ – 12. В России, в отличие от ряда партнеров, прекрасно понимают, что уйти с рынка очень легко, а вот вернуться сложно – ниша уже будет занята, сказал глава ТПП РФ. Поэтому нет ухода российского бизнеса из Европы. А в некоторых сферах заметен противоположный процесс. В валютном выражении цена российской продукции снижается, и высокотехнологичные российские производители стали увеличивать свое присутствие на западных рынках. Так, ставропольская компания «Монокристалл» производит сапфировое стекло, которое, в частности, используется американской компанией «Apple». Показательно, что американцы так и не ввели запрет на ввоз ставропольской продукции,  настолько выгодна она для них. Мы могли бы наладить продуктивное и взаимовыгодное сотрудничество именно в таких отраслях с высокой добавочной стоимостью, подытожил Сергей Катырин.

Один из российских  приоритетов – углубление связей в рамках Евразийского экономического союза. Иностранный бизнес получает возможность вести в ЕЭС дела по универсальным и прозрачным правилам международной торговли. Пройдя процесс таможенной очистки один раз при пересечении  таможенной границы Союза, товар может свободно перемещаться по  территории  пяти стран.

Немаловажный фактор развития России в ближайшие годы – импортозамещение. И суть здесь не в стремлении закрыть свой рынок, а в выпуске качественной продукции, использовании внутренних ресурсов. На внешние ограничения Россия отвечает расширением свободы и повышением открытости. Вот доказательство этого: за последний год в РФ заработало более 60 новых предприятий с зарубежным участием, в том числе и европейским.

Есть примеры успешного импортозамещения и в высокотехнологичных отраслях, например, в производстве нефтяного оборудования. Здесь зависимость от импортных компонентов была крайне высока. Так, уральская компания ключевые узлы для строительства буровых установок закупала в США или Германии. Партнеры из-за санкций прекратили поставки, но компания довела степень собственного производства до 90-95 процентов. Более того: продукция оказалась востребованной на зарубежных рынках, и что самое интересное, гораздо более привлекательной по параметру цена-качество по сравнению с аналогами из ряда стран-производителей. В Особой экономической зоне «Алабуга» (Татарстан) открылся завод по производству углеродного волокна (карбона); компания планирует к 2020 г. занять 7 процентов мирового рынка это востребованного материала.

Это примеры из регионов; как раз на региональное развитие и поддержку бизнеса на местах сегодня делается в России ставка. И у западного бизнеса именно в так называемой российской провинции появляются серьезные перспективы. Кто войдет на местные рынки сегодня – выиграет завтра, уверен Сергей Катырин.
—-
Трехсторонний российско-белорусско-австрийский бизнес-форум в Минске 13 октября организовали и провели ТПП РФ, Белорусская ТПП и Федеральная палата экономики Австрии. Первый подобный форум состоялся в прошлом году в Австрии. Очередной, третий, состоится в Москве в будущем год.

Пресс-служба ТПП РФ

 

Похожие статьи

Смоленская область: Всероссийский День беременных прошёл при поддержке «МАКС-М»

Смоленский филиал страховой медицинской компании «МАКС-М» провёл ряд информационных мероприятий, приуроченных к Всероссийскому Дню беременных, который отмечался 7 октября. Они прошли…

СОГАЗ представил на Петербургском газовом форуме комплексную систему управления…

СОГАЗ, официальный партнер Петербургского международного газового форума, представил комплексную систему управления рисками для газоэнергетической отрасли.

Страховой Дом ВСК подписал соглашение о сотрудничестве в сфере…

Страховой Дом ВСК и «Открытая мобильная платформа», российский разработчик операционной системы Аврора, подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве в области информационных технологий.