В Москве состоялась конференция по урегулированию страховых убытков «RISKS&CLAIMS-2024»

29 февраля 2024 года, впервые за последние 4 года, состоялась конференция по оценке рисков и урегулированию убытков «RISKS&CLAIMS-2024», организованная Национальной Ассоциацией Страховых Аджастеров (НАСА) и Страховой компанией «Сбербанк страхование» при поддержке Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российской Национальной Перестраховочной компании (РНПК). Мероприятие прошло на площадке Московского городского Гольф Клуба.

Традиционно конференция объединила более 120 ведущих представителей страхового сообщества: специалистов страховых и перестраховочных компаний, страховых брокеров, юристов, риск-менеджеров предприятий, а также страховых сюрвейеров и аджастеров.

На официальном открытии Заместитель генерального директора и руководитель Дирекции корпоративного страхования СК «Сбербанк страхование» Зара Геворкян подчеркнула:

«Такая площадка нужна: рынок страхования очень трансформировался за последние годы, и обмен новыми практиками, обсуждение тенденций и изменений в законодательстве, анализ требований регуляторов важны для нас всех».

Она пожелала успешной работы конференции и выразила надежду, что подобные встречи будут способствовать выработке «пробивных идей», которые обеспечат дальнейшее развитие страхового рынка.

Также перед участниками с приветственным словом выступил президент НАСА Андрей Богачев:

«Надеюсь, что вы сегодня получите удовольствие и пользу от общения друг с другом. Мы конференцию организуем, но делают ее успешной участники… Страховые аджастеры, особенно члены НАСА, которая существует уже 14-й год, всегда стараются установить доверительные, открытые отношения между страхователем и страховым сообществом, внося таким образом свой вклад в развитие страховых отношений, страхового рынка и формирование эффективного инструмента работы с рисками, которые присущи нашему корпоративному сектору в России».

Первая тематическая секция была посвящена анализу актуальных аспектов управления рисками в части их оценки и страхования. Модератором выступил Николай Галушин (Национальная страховая информационная система, НСИС).

Андрей Богачев представил обзор современных рисков в мире и по отдельным регионам, а также рассмотрел Топ-10 глобальных рисков, реализация которых наиболее вероятна в 2024 году. Игорь Коротецкий (Kept) рассказал об изменении структуры рисков крупного корпоративного бизнеса, проанализировал основные проблемы и предложил возможные пути их решения. В частности, в числе основных рисков для РФ в текущем году он назвал риски, связанные с технологиями и компетенциями, а также с оплатой трансграничных поставок.

Доклады Максима Сапожникова (Remind) и Александра Шургчиева (ООО «Центр корпоративных решений») также затрагивали тему организации процесса работы с рисками и трансформации корпоративных программ страхования. В своих выступлениях они дали подробный многофакторный анализ необходимости предложенных изменений. В частности, Максим Сапожников отметил, что переход фактически к одной перестраховочной емкости, а также наличие нескольких крупных страховых случаев сформировали новые вызовы рынку: предпосылки для роста доли собственного удержания страхователя в риске, ужесточение требований страховых вордингов в части соблюдения норм и правил, повышение актуальности программ по управлению имущественными рисками для снижения количества нарушений и аварийности, увеличение количества случаев с урегулированием в судебных инстанциях.

Илья Шамрин (ПАО «Интер РАО») рассмотрел методику расчета страховой премии и на основании статистических данных по убыткам за период 2013-2022 гг. сделал вывод о том, что оптимальный размер франшизы должен быть близок уровню ежегодных максимальных убытков.

Современные тенденции и проблемы урегулирования убытков стали темой обсуждения второй секции конференции. Ее модератором выступил Борис Осипов (РНПК).

Дамир Зелятдинов и Александр Фатунов (ООО СК «Сбербанк страхование») в своем ярком выступлении подробно рассказали о новых технологиях и проектах по автоматизации бизнес-процессов в урегулировании убытков, которые реализуются в СК «Сбербанк страхование». Иван Балашов (РНПК) представил доклад о состоянии технологического оборудования в области энергогенерации, проанализировал текущую ситуацию в страховании рисков DSU/BI, а также дал краткую характеристику возможностей замены импортного оборудования по различным отраслям промышленности.

Доклад Дарьи Корнеевой (ПАО «РусГидро») был посвящен плану модернизации и расширения магистральной инфраструктуры Российской Федерации в рамках реализации Федерального проекта «Гарантированное обеспечение доступной электроэнергией». Слушателям была представлена информация по важнейшим объектам программы, включающая этапы строительства/реконструкции, текущее состояние и перечень основного оборудования. Сергей Гостевских (Gostevskikh &Partners) подробно рассмотрел проблемы импортозамещения и оценки стоимости имущества при подготовке страховых программ и урегулировании убытков. В качестве возможного решения докладчик рекомендовал создание рабочих групп для проработки сценариев замещения технологического оборудования альтернативными решениями на базе наработок проектантов в РФ.

Завершило вторую тематическую секцию выступление Татьяны Свиридовой (SEAMLESS Legal), в котором она проанализировала примеры из актуальной судебной практики по страховым спорам, связанным с нарушением норм и правил безопасности, а также обсудила вопросы возмещения НДС, штрафов и пеней.

Третью тематическую секцию, посвященную рассмотрению фундаментальных принципо определения причины страхового события в комплексных убытках, провел Александр Цыганов (Финансовый университет при Правительстве РФ).

Секция открылась выступлением Сергея Василенко (ООО «ЛЭББ»). Среди основных проблем при расследовании и интерпретации причин докладчиком были указаны проблемы терминологии, сложная структура взаимосвязей факторов и событий, приведших к убытку, а также формулировки условий страхования и различия в их трактовке в зависимости от сложившейся практики.

Алексей Лебедев (ООО «Мэтьюс Дэниел Рус») отметил, что расследование причин убытков – не тривиальный, но значимый процесс для установления страхового покрытия. Он также подчеркнул, что при вынесении решений суд руководствуется буквальным толкованием положений договора страхования, поэтому некорректное использование технических терминов в договорах страхования для описания рисков является потенциальной проблемой при урегулировании страховых событий.

Доклад Аллы Ряшенцевой (SEAMLESS Legal) был посвящен рассмотрению концепции причинности, правилам определения непосредственной причины вреда, а также изучению примеров реальных дел с множественными причинами и предложениям по преодолению сложностей в установлении причин.

В завершение секции с заключительным словом выступила Мария Морозова (Русское перестраховочное общество), озвучив мнение перестраховщиков о важности и необходимости четкого установления причинно-следственных связей при урегулировании страховых событий, вне зависимости от ожидаемого размера убытка.

Подводя итоги конференции, организаторы поблагодарили всех участников за интерес к обсуждаемым темам и поддержку конференции и выразили надежду на возобновление регулярного формата мероприятий «RISKS&CLAIMS».

Похожие статьи

Президент ВСС Евгений Уфимцев принял участие во встрече с Министром экономического развития РФ Максимом Решетниковым

Президент ВСС Евгений Уфимцев принял участие во встрече с…

17 декабря Президент ВСС Евгений Уфимцев принял участие во  встрече с Министром экономического развития Российской Федерации Максимом Решетниковым в Торгово-промышленной палате РФ.
ЗА КОНКУРЕНЦИЮ НУЖНО БИТЬСЯ

ЗА КОНКУРЕНЦИЮ НУЖНО БИТЬСЯ

Высокая конкуренция, цифровизация, фокус на человека, эффективное саморегулирование рынка, сбалансированное развитие практически по всем видам страхования — это те серьезные достижения,…
РИСКОМ НАДО УПРАВЛЯТЬ

РИСКОМ НАДО УПРАВЛЯТЬ

Главным результатом последнего года в перестраховании стало осознание клиентами и страховщиками необходимости более внимательного управления рисками. Руководитель инженерного центра АО «Российская…