• 28 апреля, 2018
  • 209

ВИЧ-КЛИЕНТ

Игнашин Владимир

руководитель направления перестрахования жизни и здоровья в Московском преставительстве перестраховочной компании General Reinsurance AG

ВИЧ-инфицированные граждане остаются полноценными членами общества, и страхование научилось работать с этой категорией застрахованных. Но не в России. Об этом рассказывает Владимир Игнашин, руководитель направления перестрахования жизни и здоровья в Московском преставительстве перестраховочной компании General Reinsurance AG.

Современные страховые технологии: Можно ли страховать жизнь и здоровье ВИЧ-инфицированных и больных СПИД?

Владимир Игнашин: С началом применения терапии ВААРТ застраховаться от риска смерти по любой причине стало возможным, если пациент неукоснительно следует назначенному плану лечения, его показатели CD4-клеток в норме (количество CD4-лимфоцитов отражает влияние вируса на иммунную систему — при адекватном контроле заболевания этот показатель будет расти, поэтому этот анализ очень распространен), а вирусная нагрузка не определяется (очень низка). Поэтому страховщикам рекомендуется проводить регулярный мониторинг застрахованных с ВИЧ-инфекцией на протяжении всего срока страхования — хотя бы один раз каждые 6 месяцев. Оценка риска часто заканчивается применением повышающего коэффициента к ставкам премии, а мониторинг увеличивает расходы на ведение дела, закладываемые в тарифы страховыми компаниями, что удорожает конечную стоимость страхования для данной категории застрахованных.

СПИД — хроническая ретровирусная инфекция, вызываемая ВИЧ (вирусом иммунодефицита человека). Для лечения используется комбинация препаратов, известная как ВААРТ (Высокоактивная антиретровирусная терапия / HAART, highly active antiretroviral treatment), совершенно изменившая прогноз заболевания. Лечение назначается с момента установления диагноза. Препараты обычно хорошо переносятся, их прием достаточно прост. Но, не все люди с положительным результатом теста на ВИЧ получают лечение. Остается значительное количество лиц, не проходивших тестирование.

ССТ: Какие есть особенности в проведении андеррайтинга?

В. И.: Для оценки риска требуется врачебное заключение и заполненная врачом форма медицинского опросника с ответами на вопросы по истории заболевания, результатами тестов, описанием назначенного лечения, указаниями на сопутствующие заболевания, образа жизни пациента и т. д. При андеррайтинге следует также принимать во внимание наличие других вирусных инфекций (в том числе гепатитов В и С), а также рисков, связанных с образом жизни застрахованного, например, внутривенное введение наркотиков.

Читать статью в pdf формате

Похожие статьи

Грипп лишает курьера четверти дохода: ВСК посчитали, сколько стоит…

За последние несколько лет профессия курьера стала одной из наиболее востребованных и высокооплачиваемых в стране.

Эксперт СберСтрахования рассказал россиянам, как сохранить здоровье

Только 24% россиян регулярно проходят медицинские обследования, несмотря на очевидные преимущества ранней диагностики, выяснили специалисты СберСтрахования накануне Всемирного дня здоровья.

21 апреля – Экспертный форум по пульмонологии

В понедельник, 21 апреля 2025 г., состоится экспертный форум по пульмонологии. Место проведения: МИА «Россия сегодня» (Зубовский бульвар, 4). Начало в…