- 28 марта, 2016
- 165
17 марта 2016 года состоялась конференция «Последние тенденции в разрешении страховых споров: страхование и перестрахование»
17 марта 2016 года состоялась организованная Российской Арбитражной Ассоциацией впервые конференция по теме «Последние тенденции в разрешении страховых споров: страхование и перестрахование». Она привлекла большое количество профессионалов в данной сфере из юридических фирм, российских ВУЗов, страховых компаний, и даже сообществ судебных экспертов и обществ защиты прав потребителей, пожелавших поделиться своим опытом с коллегами.
В пленарном заседании Владимир Хвалей, председатель правления компании-организатора, отметил особенности регулирования и страхового надзора на современном этапе и влияние их на рынок страховых услуг, а также необходимость наличия в числе арбитров в страховых споров только квалифицированных профессионалов. Была намечена цель этой первой в своём роде конференции, а вместе с ней и цель работы РАА в данном направлении – начать традицию ежегодных мероприятий как площадок, на которых бы определялись достижения в сфере разрешения страховых споров альтернативными способами, ставились бы новые рамки, создавалась возможность встречи специалистов разных видов, но одного направления для продолжения продуктивной работы РАА по созданию проектов регламентов, подобно регламенту арбитража Онлайн. Обозначена финальная цель – укрепить доверие к отечественным институтам альтернативного разрешения споров самых разных направленностей, в том числе страховых.
Модератор первой сессии, Юрий Колесников, управляющий партнер ООО Центр поддержки и развития бизнеса «Опора» и член экспертного совета по страхованию, рассказал о цели сессии. «Необходимо разобраться во взаимоотношениях в треугольнике «Суды – Потребитель – Страховые компании» — заявил г-н Колесников. Были также обозначены вопросы: «как преодолеть этот треугольник?», «есть ли в нем место объективному досудебному порядку урегулирования споров?». Павел Самиев, управляющий партнер НАФИ, привел блестящие статистические данные про уровень доверия разным видам кредитным продуктам, статистику их использования в зависимости от возраста, образования опрашиваемых. Андрей Крупнов, руководитель комитета по контролю качества продуктов и услуг в сфере страхования Объединения потребителей России, рассказал об актуальных проблемах рынка. Сессия была завершена выступлением знаменитого профессора Юрия Фогельсона, рассказавшего о своих последних «изысканиях о судебном произволе» в современной России, а также презентацией Алексея Алгазина, генерального директора ООО «Центр страхового права», эксперта Всероссийского союза страховщиков и автора сайта по борьбе со страховым мошенничеством antiobman.ru.
Во второй сессии профессор Сергей Дедиков рассказал об актуальной судебной практике в области разрешения страховых споров в арбитражных судах и про актуальные постановления Пленума ВС по данной теме. Дарья Ждан-Пушкина поделилась своим опытом о правовом поле российского рынка перестрахования. Подвела итоги Дарья небольшими но важными выводами о том, что договор перестрахования носит возмездный характер, и то что перестрахование – все-таки является консенсуальным договором. Заключал секцию большой и скрупулёзный анализ нового британского закона о морском страховании 2015 года по сравнению с его аналогом 1906 года. В новом варианте закона, отметил автор доклада, управляющий партнер фирмы «Лобода, Филимонов и партнеры» и член РАА Андрей Лобода, постепенно отходит в прошлое универсальный доселе институт uberrima fides, режим полного доверительного отношения между страхователем и страховщиком в морском страховании, а на смену ему приходит новый институт duty of fair presentation, который возлагает на обе стороны самостоятельно наиболее честно раскрывать все имеющиеся документы. Это имеет непосредственное отношение к отечественному праву, так как еще с 60-х годов XX века активно работает Морская арбитражная комиссия, а кодекс торгового мореплавания Российской Федерации создан непосредственно на основе английских законов, и изменение последних несомненно повлияет на толкование положений отечественного кодекса морским арбитражем России.
Третья сессия была посвящена обзору уже существующих зарубежных институтов вне государственного урегулирования страховых споров. Дмитрий Лысенко, Baker & McKenzie дал обзор широчайшего спектра американских и британских институций и их правил, которые стараются покрыть наибольшее количество возможных сервисов, делая отдельные институты для разрешения страховых споров в сфере автомобильных происшествий, а также защиты прав рабочих на заводах.
Гаэтан Зэиен, Председатель Арбитражного суда при Бельгийско-Люксембургской торговой палате в России рассказал об особенностях страхового арбитража в странах Бенилюкса, а также о последних проектах законов и новых инструментах разрешения споров, которые легко реализуются в пределах сравнительно небольших стран. Высказана была также важная проблема, касающаяся назначения арбитров: поскольку страховой арбитраж предъявляет высокие требования к специалистам разбирающим споры (в большинстве случаев – не менее десяти лет работы в сфере страхования), в пределах Бельгии или Люксембурга очень часто получается частое назначение одних и тех же людей в качестве арбитров, что не может не приводить к естественному нарушению руководств МАЮ о Конфликте интересов, а именно п. 3.1.3 Оранжевого перечня указанных принципов. Эта проблема пока является нерешённой специалистами.
В завершении, Владимир Хвалей отметил важность этой конференции как первой в своем роде, он выразил надежду на продолжение встреч также и в рамках рабочих групп, в которые пригласил всех присутствующих профессионалов. «В рамках РАА», сказал он, «мы намерены продолжать работу над созданием профессионального страхового арбитража, а также списка квалифицированных арбитров и их специальную подготовку».