- 30 октября, 2019
- 143
ОНФ и Всероссийский союз пациентов обсудили ход исполнения мероприятий нацпроекта «Здравоохранение» в сфере информатизации
Тематическая площадка центрального штаба Общероссийского общественного движения «Народный Фронт «За Россию» (ОНФ) создана в июне 2018 г. с целью общественного контроля за выполнением задач в сфере здравоохранения, обозначенных в указе президента РФ от 7 мая 2018 г. «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
Предполагается, что создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ) позволит к 2024 г по всей России запустить систему электронных рецептов и автоматизированное управление льготным лекарственным обеспечением. В личном кабинете пациента «Мое здоровье» на портале госуслуг станут доступны запись к врачу и на диспансеризацию, подача заявления на полис, медицинские документы независимо от региона, где находится пациент.
Эксплуатация Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения может обойтись бюджету в 2019 г в 250 млн руб., согласно приказу Минздрава России об утверждении плана информатизации ведомства на 2019 г.
Сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Жулёв, выступил перед участниками тематической площадки «Здравоохранение» с докладом об ожиданиях пациентского сообщества от реализации инициативы по информатизации здравоохранения.
Опасения пациентского сообщества связаны с контролем исполнения требований к различным сегментам региональных информационных систем здравоохранения. Известно, что Минздрав подготовил единые требования ко всем сегментам региональных информационных систем здравоохранения.
Ключевые риски пациентское сообщество связывает с проблемами доступа лечебных учреждений к электронным информационным системам. При отсутствии документооборота между лечебными учреждениями, пациентам придется получать выписки на бумажных носителях.
В таком случае неизбежен рост нагрузки на врачей, которым придется вести документооборот на бумажных и электронных носителях. Вместо того, чтобы благодаря информатизации медицинских учреждений высвободить время врача, будет достигнут обратный эффект.
Доступ к электронной истории болезни, электронным рецептам, получение копий медицинских документов, справок и направлений в электронном виде – именно такая функциональность определит для пациентов качество реализации нацпроекта «Здравоохранение». В случае сбоев в оказании услуг, неизбежны вопросы о целесообразности затрат на информатизацию проекта.
Юрий Жулев подчеркнул и еще одну важную проблему – необходимость формирования в России регистров пациентов, определения единых принципов создания программного обеспечения, которое должно функционировать независимо от своего разработчика. Сейчас в России существует большое количество медицинских регистров, которые ведут государственные медицинские центры, частные компании и общественные пациентские организации. В результате в стране отсутствует общая база данных больных и заболеваний. Создание и цифровизация клинических регистров позволит обеспечить более эффективную терапию конкретному пациенту, определить нормативно-правовую базу оказания помощи и источники финансирования.
Узнать больше о ходе реализации проекта «Здравоохранение», конкретных инициативах по совершенствованию системы столичного здравоохранения можно на площадке X Всероссийского конгресса пациентов. Мероприятие пройдет 28 ноября – 1 декабря 2019 в Москве. Регистрация для представителей органов власти и профессионального сообщества открыта.