• 27 февраля, 2020

12 февраля 2020 года в Москве состоялась VII ежегодная Конференция «Доступные медицинские решения для предприятий»

В фокусе мероприятия была эволюция, анализ и эффективные методы организации ДМС, комплексные решения персонифицированного управления здоровьем сотрудников, современные цифровые технологии в социальном пакете, программы реабилитации, профилактики и поддержания здоровья коллектива, новое в законодательстве.

В живой, практически клубной атмосфере зала HR-Hall отеля «Золотое Кольцо», участники знакомились и приветствовали друг друга, предвкушая услышать интересные и актуальные доклады, поучаствовать в кулуарных обсуждениях новых идей и направлений, а так же, обсудить перспективы совместной работы. Опережая события заметим, что их ожидания оправдались в полной мере.

Мероприятие организовано в форме 4-х тематических секций, каждая из которых включала выступление спикеров и дискуссию с аудиторией. В рамках первого блока, названного организаторами «Практика применения ДМС в современных условиях», был заслушан доклад Лилии Абадеевой (СК «Росгосстрах»), которая открыла Конференцию, отметив возросшее число участников. Говоря о цифровых сервисах в ДМС, спикер сделала акцент на унификации и дальнейшей автоматизация процессов, что позволит сократить сроки подготовки, обработки и оформления документации на протяжении всего бизнес-цикла от котировки, до оплаты счетов. Затем, опытом организации ДМС и страхования от НСиБ на предприятии поделилась Марина Балицкая, представитель НПО им. Лавочкина. Программу секции поддержал Михаил Тулин («РМС»), компания развивает ассистантский сервис обслуживания ДМС, НС и сервис бытовых услуг. В завершении первой секции выступил представитель АО «Согаз» Иван Командный. Его яркое и эмоционально заряженное выступление было посвящено проблемам ДМС. Спикер поделился с коллегами опытом, что необходимо сделать, чтобы продукт стал более привлекательным и бюджетным. Все темы вызвали живой интерес присутствующих, что сопровождалось многочисленными вопросами из зала и конструктивной дискуссией.

Вторую секцию ''Страхование от НСиБ в социальном пакете'' открыла Виктория Петрова (Компания «ЛюдиPeople»), рассказав об исследованиях в рамках программы «LifeLines», на базе которой создаются национальные рекомендации по ЗОЖ. Из неё формируются методы измерения психологического и физического состояния работников, а так же учитываются факторы влияния на эти состояния. Дискуссию продолжили многочисленные вопросы коллег. Продолжению сессии послужила речь нашего постоянного участника Агаты Серополовой ( «E&Y»). Лейтмотивом выступления стала тема страхования от болезней, почему это выгодно и какие современные технологии улучшения здоровья используются. Серополова рассказала о том, как найти баланс между расходами и страховой премией, а так же проинформировала присутствующих о мероприятиях по улучшению здоровья сотрудников и комплексной защите их семей при ДМС и НС и нестраховом бенефите. Большой интерес и оживленную дискуссию зала вызвало выступление Максима Чернина («Медицинская Компания Доктор рядом»). Он проинформировал присутсвующих о новых комплексных решениях превентивной медицины для персонифицированного управления здоровьем сотрудников. Чернин коснулся темы развития телемедицины в России и в мире, а так же аспектов развития цифровой медицины в целом. В рамках выступления затронуты вопросы систем управления здоровьем, трендов его укрепления в цифровую эпоху и об уникальных продуктах заботы о здоровье. Секцию продолжило выступление Натальи Хариной ( «Группа Ренессанс Страхование») про предварительные и периодические медосмотры на основании действующего 302-го ФЗ РФ.

После перерыва делегаты вернулись в зал заслушать доклад первого выступающего 3-й секции, посвященной приоритетам медицинских решений. Им была Анна Фофанова (ПАО «МТС»), она ознакомила присутствующих с основами эффективности составляющих социального пакета на примере телемедицины, в основу которых легла разработка Компанией мобильного приложения SmartMed. Что позволило сократить длительность больничных листов, количество очных обращений к врачам, а так же сократить время отсутствия на рабочем месте. Дмитрий Тачкин (ITPS) рассказал аудитории о подходах к оценке риска здоровья персонала на основе информации, получаемой от носимых персональных устройств и практические кейсы по их использованию. Продолжил 3-ю секцию доклад Айрата Хабибова (ИЦ «Сколково») на актуальную тему цифровизации обоснования социального пакета. Спикер рассказал как считать риски лечения, потребности в веллбеинг и каким образом обосновать экономику социального пакета.

Заключительная секция Конференции была посвящена программам реабилитации, профилактики заболеваний и здорового образа жизни. Практические решения по программам реабилитации были предложены Настей Ткаченко (отель Лайфкласс и СПА), они основаны на уникальных методиках по восстановлению здоровья после болезней и травм. Данные методы получил мировую известность и вызвали живой отклик аудитории. Следующим коллеги заслушали доклад Екатерины Нестеровой (АО «ВБРР») об опыте комплексного подхода к благополучию через здоровье сотрудников, применению на практике и популяризации ЗОЖ, обеспечивающим , в конечном итоге, рост производительности, лояльности и приверженности коллектива. Она ознакомила слушателей с программой «Онлайн Марафон здоровья ВБРР». Тесно перекликается данная тема с выступлением Татьяны Поляковой ( «5 Гармоний»). Докладчик рассказала о 10 секретах эффективности программ корпоративного здоровья. Основной целью проекта послужило бъединение ресурсов возможностей для повышения эффективности программ корпоративного благополучия и расширения их применения и разработка инструментария. О «Школе здоровья» и комплексном подходе реализации программы, успешно внедренной на предприятии рассказала Ульяна Исаева («НЛМК»). Предотвращение рисков и профилактика заболеваемости работников- тема успешно раскрыта в выступлении Оксаны Бендюковой (HR-навигатор). И завершило заключительную секцию выступление независимого эксперта Елизаветы Афониной по профилактике депрессий и выгорания на рабочем месте на примере управленческого тренажера «Капремонт бизнеса». На этом VII ежегодная Конференция (http://www.bis-info.ru/events/med2020) завершила свою работу. Несмотря на позднее время, делегаты продолжили свои дебаты с другими участниками и спикерами за пределами зала, пожелав друг другу встречи в следующем году, на VIII конференции.

Похожие статьи

НСА представил условия страхования озимых для малого фермерства Кубани…

Национальный союз агростраховщиков обсудил с фермерами Кубани возможности страхования озимого сева в текущем сезоне на мероприятии, в котором приняли участие более…

Домклик и СберИндекс рассказали о динамике цен на рынке…

Домклик и СберИндекс в совместном исследовании отметили основные тенденции на рынке недвижимости в сентябре 2025 года.

«МАКС» застраховал по ОСОПО Департамент городского хозяйства Тольятти

СК «МАКС» обеспечит обязательное страхование гражданской ответственности владельцев опасных производственных объектов (ОСОПО) для нужд Департамента городского хозяйства Администрации городского округа Тольятти.