- 17 мая, 2021
- 136
Концентрация и упорядочивание страхового рынка
Логичным продолжением активной дискуссии, посвящённой истории развития страхового рынка в 1990-е гг., стал круглый стол «Современная история страхования в России: 2000-е годы», состоявшийся 20 апреля 2021 г.
Заместитель руководителя департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового университета Н.В. Кириллова выступила с приветственным словом. В докладе С.И.Рыбакова риск-менеджера, выпускника Финансового университета был представлен анализ развитие страхового рынка России в 2000-х годах глазами страхового брокера. Этот период характеризовался повышением концентрации этого сегмента рынка, а также законодательным оформлением статуса и требований к страховым брокерам.
Руководитель Страхового брокера РИФАМС, заместитель Председателя Совета Ассоциации профессиональных страховых брокеров А.Ю.Лайков сделал акцент на необходимости повышения роли основных производительных сил российского страхования, к которым он отнес общества взаимного страхования и страховых брокеров. 2000-е годы и сейчас на рынке наблюдается крен в развитие вмененных видов страхования и недостаточное внимание к интересам страхователя. Именно эти факторы по мнению А.Ю.Лайкова не позволяют увеличить долю сборов страховой премии в ВВП хотя бы до уровня РСФСР 1990- года (3%). В целом требуется снижение регуляторной нагрузки.
Главный научный сотрудник Департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового университета И.Л. Логвинова рассказала о взаимном страховании в Российской Федерации в 2000-2020 гг. и особенностях его законодательного регулирования. По сути, в этот исторический период взаимное страхование практически не развивалось в нашей стране. Это негативная тенденция, учитывая исторический опыт и зарубежную практику. ОВС при изменении подхода могут стать новым драйвером российского страхового рынка. При этом они не столько конкурируют с коммерческими страховщиками, сколько могут занять пустующие сейчас рыночные ниши.
Доцент Департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового университета Т.А.Плахова выступила по теме «Эволюция плана счетов страховых организаций: разработка, применение, изучение». За последние 20 лет подход в этом вопросе изменился кардинально. Это создало определенные сложности для страховщиков, но в то же время является трендом на соответствие международным стандартам финансовой отчетности.
Преподаватель департамента Д.С.Кошкин рассказал о развитии страхового маркетинга и специализированных средств массовой информации в 2000-е гг. Продвижение на рынок розничных страховых продуктов, появление ОСАГО вызвало спрос на рекламу и PR поддержку деятельности страховщиков. Это послужило основой для появление новых СМИ, включая сайты, некоторые из которых работают до сих пор.
Выпускник МФИ 1981 года, внутренний аудитор Некоммерческой корпоративной организации «Потребительское общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков» Н.В.Григорьев отметил, что 2000-е стали временем ужесточения контроля и роста административной нагрузки на страховой бизнес. Создание мегарегулятора вместо страхового надзора стало дискуссионным по мнению докладчика. Пандемия коронавируса не выявила преимуществ подхода по созданию мегарегулятора в сравнении с рынками стран, где этого сделано не было. Вместе с тем регуляторная политика способствовала повышению финансовой устойчивости и платежеспособности страховых компаний.
Подводя итог мероприятия, руководитель Департамента страхования и экономики социальной сферы А.А.Цыганов подчеркнул, что история страхового рынка в России до конца не осмыслена и круглый стол стал одним из шагов в данном направлении.
Активное участие в подготовке и работе круглого стола также приняли участие доценты Дорожкин А.В., Зозуля Н.В., Грызенкова Ю.В., Пирогова Т.В., Сплетухов Ю.А., Туленты Д.С., сотрудники департамента Ермолаева А.С., Овчинникова Е.А., Крутова Л.С.