Итоги онлайн-конференции 26 Мая 2021 на тему: “Перспективы развития платформенной занятости в России”

Только законодательное закрепление понятия «Платформенная занятость» в России даст возможность начать официально фиксировать данные, оценивать ее влияние на развитие экономики страны, на рост благосостояния граждан подчеркнули эксперты по итогам круглого стола.

По словам заместителя директора Института социальной политики Оксаны Синявской, представившей новое исследование «Платформенной занятости», дает четкое определение и разъяснение термину «платформа».

Платформа — это не работодатель. Это инструмент, который обеспечивает функционирование сегмента экономики и являются площадкой, которая сводит спрос на труд и его предложение.

Платформы, как инструмент помогают сегодня людям увеличить географию поиска заказов и клиентов, выйти на национальный или международный рынок труда, при этом гарантированно остаться в своем районе или регионе.

На платформах ищут как эпизодический доход, так и регулярный. Согласно данным исследований к 2030 году занятость посредством платформ станет еще более весомой по численности, но будет уступать традиционной занятости по найму.

«Подходы к платформенной занятости будут отличаться от тех, что заложены в Трудовом кодексе», – отметила Синявская.

Исследование выявило, что самыми активными участниками «платформенной занятости» в России являются – молодежь без опыта работы, лица предпенсионного и пенсионного возрастов, матери с детьми, лица с ОВЗ.

«Это очень чувствительные категории граждан в нашей стране и требуют особого подхода. Без введения платформенной занятости в правовое поле, защитить их интересы будет очень сложно. А интересы должны быть защищены вне зависимости от типа занятости или режима налогообложения», – отметила доцент базовой кафедры РЭУ им Г.В.Плеханова Торгово-промышленной палаты РФ «Развитие человеческого капитала» Людмила Иванова-Швец.

Драйвером развития «платформенной занятости» стали жители России, в статусе самозанятых.

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев заострил свое внимание на важности происходящих сегодня в экономике процессах для российских регионов: «Новые формы занятости в совокупности с взвешенной налоговой политикой сегодня оказывают колоссальное влияние на рост платежеспособности населения в субъектах РФ и увеличение поступлений в региональные бюджеты».

Платформы активно и успешно, вместе с государством продолжают работу по «обелению» экономики за счет легализации части экономической деятельности и занятости. Из тени выходит все больше граждан», отметила Оксана Синявская.

Так же по словам Дмитрия Журавлева: «Сегодня школьники и студенты начали активно пробовать зарабатывать, используя новый налоговый режим и считает очень правильными шаги Федеральной налоговой службы, которая планирует выпустить для старшеклассников учебное пособие по налогам.

По мнению глава Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергея Плуготаренко: «Легализация самозанятых — один из трендов рунета в «пандемический» период. К концу 2020 года в России стало 1,5 миллиона официально зарегистрированных самозанятых, и почти все работали с помощью цифровых платформ. Сейчас необходимо разобраться с темой социальных гарантий.»

«Платформенная форма организации занятости, которая использует режим самозанятых является конкурентным преимуществом страны, – отметил глава Российской ассоциации электронных коммуникаций.

«Платформенная занятость – элемент перспективного развития. Сейчас мы обращаемся к платформам, как к решению коррекционных проблем. Это видно по динамке занятости, слияний, и поглощений на рынке. Необходимо стратегическое видение на государственном уровне места новой экономики в как одного из инструментов обеспечения устойчивого развития России» такое мнение высказал руководитель проектного офиса «Цифровая экономика» федерального проекта «Цифровые технологии» Алексей Макушкин.

«Законодательное определение статуса платформенного работника крайне необходимо, так как работник находится в незащищенном положении. Поэтому задача государства — снизить риски и расшить возможности. Важно соблюсти баланс» – отметила профессор Академии труда и социальных отношений, доктор экономических наук Наталья Локтюхина.

Похожие статьи

РСА: средняя выплата по ОСАГО выросла на 10,4% по сравнению с прошлым годом

РСА: средняя выплата по ОСАГО выросла на 10,4% по…

18 декабря в Москве прошёл семинар Российского Союза Автостраховщиков (РСА) для федеральных и региональных СМИ, на котором страховщики обсудили итоги 2024…

Общественный совет при Минсельхозе РФ подвел итоги деятельности в…

Итоговое заседание Общественного совета состоялось в Минсельхозе России 20 декабря при участии министра сельского хозяйства РФ Оксаны Лут.

Свыше трети работников намерены просить повышения в 2025-м году

А каждый четвертый в целях увеличения дохода планирует сменить работу. К такому выводу пришли аналитики сервиса автоматизации найма с AI-инструментами Huntlee…