- 27 декабря, 2021
- 170
Конференция «Post COP26: устойчивое развитие стран Евразии»
В ходе конференции спикеры обсудили итоги прошедшего в ноябре климатического саммита в Глазго, плюсы и минусы принятых решений, зеленый переход для всех профильных отраслей, в том числе перспективы углеродного регулирования в Азербайджане и устойчивую энергетику Каспийского региона в целом. Участники рассмотрели перспективы развития возобновляемых источников энергии, низкоуглеродное развитие и проекты поглощения углекислого газа.
С докладами выступили президент Всероссийского союза страховщиков, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, руководитель Российского международного ресурсного центра ESG МГИМО И.Ю.Юргенс («Кто платит за зеленый энергопереход»), директор Института глобального климата и экологии имени академика Ю.А.Израэля А.А.Романовская («Итоги 26-й Конференции сторон РКИК ООН в Глазго, плюсы и минусы принятых решений»), ректор Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности М.Бабанлы («Перспективы углеродного регулирования в Азербайджане»), председатель совета директоров НИПИИ ЭТ «Энерготранспроект» А.С.Ларин («Роль ВИЭ в ЕSG-трансформации»), Т.Абасов, заместитель директора Международного института энергетической политики и дипломатии, эксперт Центра устойчивого развития и ESG-трансформации МГИМО И.А.Гулиев («Устойчивая энергетика Каспийского региона»), директор Центра устойчивого развития и ESG-трансформации МГИМО, заведующий кафедрой международных комплексных проблем природопользования и экологии МГИМО Р.А.Алиев, эксперт Центра К.Захарчева.
И.Ю.Юргенс отметил важность подобных встреч экспертов из разных стран: «Обмен мнением и опытом, происходящий сегодня на конференции, помогает экспертам развивать повестку устойчивого развития. Мы ознакомились с практикой наших коллег, в частности, с ректором Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности обсудили Французско-азербайджанский университет — программу сотрудничества Страсбургского университета и АГУНП. Я являюсь членом Наблюдательного совета Трианонского диалога, в состав совета с французской стороны входит президент, генеральный директор Total П.Пуянне, с которым мы в прошлом году на ПМЭФ стартовали с идеей устойчивого развития и диалога Франции и России по этому вопросу. Страсбургский университет сотрудничает с АГУНП, и в этом контексте трехстороннее сотрудничество видится нам весьма перспективным. Начать можно с общих моментов, например, с темы атомной энергетики.
Сегодня в ходе конференции мы сделали первый шаг, а в феврале хотим создать Прикаспийскую платформу, координационный совет. И надеюсь, Туркменистан и Узбекистан на каком-то этапе к нам присоединятся. Мы — производители и экспортеры углеводородов — должны скоординировать свои усилия и выработать свою общую позицию. Так, например, Азербайджан и Россия совпадают в том, что нашим странам нужна не митигация и резкое сокращение выбросов, а адаптация — улавливание выбросов из воздуха, постепенный переход всей экономики, чтобы это не стало шоком для трудящихся, не привело к массовой безработице и росту налогов. Именно для этого нужна та платформа, о которой мы сегодня говорили».
Директор Института глобального климата и экологии имени академика Ю.А.Израэля А.А.Романовская рассказала о четырех основных направлениях, которые значимы для России и Азербайджана после саммита в Глазго: финансовой составляющей, остаточных правилах Парижского соглашения, адаптации и Климатическом пакте.
В ходе конференции состоялась презентация монографии «Энергопереход как фактор развития устойчивой энергетики стран Каспийского региона» Р.А.Алиева и И.А.Гулиева.
Партнерами конференции выступили Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности, Caspian Hydrogen Development Group LLC, «НИПИИ ЭТ “Энерготранспроект”».
МГИМО и Caspian Hydrogen Development Group подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны договорились о взаимодействии в сфере разработки и реализации совместных программ дополнительного профессионального образования и магистерской подготовки; организации совместных исследовательских и научно-образовательных проектов, проведении мастер-классов, семинаров, конференций, симпозиумов и круглых столов; реализации учебно-методических проектов и программ, подготовке и издании учебных пособий, курсов лекций и других методических материалов.