- 16 февраля, 2022
- 133
Директора выделили главные факторы устойчивости в ходе XI Всероссийского форума по корпоративному управлению
Организаторы события – Ассоциация профессиональных директоров АНД (АНД), Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) в партнёрстве с Московской биржей, Сбербанком и PwC в России.
Форум за время своей работы стал авторитетной площадкой, на которой ежегодно собираются представители власти, бизнеса и эксперты для обсуждения стратегических вопросов управления, лучших корпоративных практик, проектируются направления их дальнейшего развития. На этот раз в работе форума приняли участие свыше 600 председателей и членов советов директоров (СД), топ-менеджеров, владельцев и акционеров государственных и частных компаний.
С приветственным словом на открытии пленарной сессии выступил Александр Шохин, Президент РСПП. По его мнению, устойчивость компаний сегодня – это способность в условиях быстрых изменений демонстрировать успешную работу, располагать достаточной ресурсной базой, квалифицированным персоналом, иметь доступ к финансированию, использовать цифровые технологии. Корпоративное управление должно играть не последнюю роль в поиске ответов на возникающие вызовы. Компаниям нужно обратить внимание на соблюдение баланса интересов участников корпоративных отношений, отсутствия конфликта интересов между акционерами, повышать уровень проникновения цифровых технологий при проведении собраний акционеров, подготовиться к раскрытию нефинансовой отчетности.
Во время панельной дискуссии «Что стоит за устойчивостью и от чего она зависит» Александр Иконников, Председатель Наблюдательного совета АНД презентовал результаты опроса более 120 директоров, которые выделили 5 факторов устойчивости бизнеса в ближайшие 5 лет:
· Обеспечение кибербезопасности, управление технологическими рисками (91% опрошенных директоров отметили фактор как очень важный);
· Ликвидные активы и достаточность рабочего капитала для обеспечения жизнеспособности бизнеса (80%);
· Способность бизнеса к росту вместе с рынком или быстрее (80%);
· Возможность оперативно привлекать финансирование в нужном объеме (79%);
· Создание современной, рациональной и прозрачной системы управления и принятия решений (79%).
Выделяя кибербезопасность в качестве приоритетного фактора, директора имеют в виду неизбежность смены привычной концепции бизнеса. Такое предположение высказал Олег Вьюгин, Председатель Наблюдательного совета ПАО Московская Биржа. Падение стоимости акций Facebook стало ответом рынков на вопрос: что важнее всего – накопление больших данных или денег? И ответ очевиден. Если данные перейдут к другим компаниям, они смогут использовать их с целью ускоренного роста. Приоритетность умения управлять большими данными возрастет.
На смену лидирующим факторам придет долгосрочное благополучие человека. С таким мнением выступил Оскар Хартманн, Независимый директор ПАО Московская Биржа, Альфа-банк, ПАО ГК «Самолет». Приоритетными станут честность, отсутствие конфликта интересов, экологичность. Компании будут нести ответственность за влияние своего бизнеса на общество.
С этой точкой зрения согласилась Анна Белова, Заместитель председателя совета директоров, Председатель Комитета по устойчивому развитию и связям с инвесторами ПАО АФК «Система». Важно понимание эволюции ожиданий социума. Прежняя волатильность в ожиданиях сходит на нет, они сильно меняются. Поэтому адаптивность бизнес-модели к новым условиям, способность оставаться на плаву, будет фактором устойчивости.
Борис Ким, Независимый директор ПАО «ВымпелКом», считает важным фактором устойчивости качественные взаимоотношения с клиентами путем создания для них долгосрочных ценностей. Не менее важна способность сформировать с сотрудниками долгосрочные отношения, они такие же стейкхолдеры, как и клиенты.
С рекомендациями о том на какую перспективу планировать стратегию, в какие сроки и как провести ESG-трансформацию выступили лидеры публичных компаний на сессии №2 «Совет директоров в публичных компаниях: устойчивость вопреки вызовам».
По мнению Агнес Риттер, Члена Совета директоров ПАО «Северсталь», движение в сторону ESG, которое приводит к реальным изменениям, возникает при появлении запроса со стороны сотрудников, клиентов и изменении законодательства. Нельзя относиться к происходящим изменениям как временному хайпу.
Главная угроза для компаний – это не осознать происходящие изменения, согласилась Татьяна Митрова, Независимый директор ПАО «НОВАТЭК». Даже если компания только нащупывает новую стратегию устойчивого развития, горизонт развития ее будет уже длиннее. Изменения такого рода следует планировать на перспективу не менее 25 лет, а лучше смены 1-2 поколений.
Джон Бойнтон, Председатель Совета директоров ЯНДЕКС отметил, что компаниям, развивающим ESG-практики, необходимо находить баланс между краткосрочным и долгосрочным планированием, искать такие возможности, которые не будут противоречить задачам роста бизнеса. Здесь бизнесу может помочь рациональный подход к постановке целей: цели должны быть измеримыми, горизонт их достижения должен быть определен на основе понимания, где бизнес находится сейчас. Также важно грамотно отслеживать прогресс и пересматривать задачи, если они перестают быть релевантными или достаточно амбициозными.
В Европе 77% всех управляемых активов относятся к активам ответственного инвестирования. Такие данные привел Александр Ведяхин, Первый заместитель Председатель Правления ПАО Сбербанк. По его словам, учет ESG факторов в стратегии поможет компаниям сохранять конкурентоспособность. Он рекомендовал связать бонусы менеджмента с достижением ESG целей. В Сбере у всего руководящего состава, не только правления, есть метрики ESG, и это одна из причин успеха банка в ESG-трансформации, считает Александр Ведяхин.
Разделились мнения участников дискуссии на сессии №3 «Совет директоров в частных компаниях: вызовы бизнеса и эффективность владельца». Запрос на экспертный, консультативный СД в частных компаниях сформирован. СД и независимые директора – формат, позволяющий двигать бизнес вперед, его появление в компаниях – часто вопрос зрелости собственников.
Вместе с тем, оказалось, что ожидания одних собственников связаны с получением узкой экспертизы независимого директора, другие нуждаются в новом взгляде, основанном на успешном жизненном опыте и здравом смысле.
Скептики же уверены, что есть бизнесы, где независимый директор не сможет заменить чуйку владельца.
Выступая на сессии №4 «Люди в советах директоров: как соответствовать новым требованиям» Руслан Вестеровский, Заместитель Председателя Банка России, выделил вызовы, с которыми столкнется СД в перспективе 3-5 лет. Среди них: поиск дальнейшего развития компетенций высококвалифицированных членов СД, расширение числа комитетов при СД, позволяющих повысить скорость работы СД, потребность в профессиональных председателях СД, рост числа комьюнити, где члены СД могут обмениваться идеями и опытом.
О новом тренде последнего времени – росте доли женщин в совете директоров, рассказал Алексей Комиссаров, Независимый директор ПАО «СИБУР Холдинг», ЯНДЕКС. По его наблюдениям, востребован женский стиль лидерства – трансформационной, гибкий, коллегиальный и вдохновляющий.
В ходе сессии спикеры сформулировали факторы, которые будут определять соответствие директоров новым требованиям:
· Способность создавать ценности и формировать корпоративную культуру;
· Управлять инновациями;
· Управлять отношениями с растущим количеством стейкхолдеров;
· Принимать решения в условиях неопределённости;
· Работать со стратегией и одновременно погружаться в детали;
· Понимать повестку ESG в срезе стратегии компании.
Участники сессии дополнили этот перечень за счет таких факторов как: умение управлять конфликтами и работать в онлайн, сохраняя динамику и глубину обсуждений.
Рейтинги профессионалов в области корпоративного управления за 2021 год доступны на сайте АНД.