В Санкт-Петербурге состоялось крупнейшее событие в фарминдустрии «Российский Фармацевтический Форум»

На панельной сессии форума обсуждался один из наиболее актуальных вопросов, какой должна быть стратегия лекарственного обеспечения в России. В своем выступлении сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов высказался в пользу плановой экономики в здравоохранении и необходимости госзаказа. «Министерства и ведомства должны определить потребность в препаратах, сформировать заказ для науки и фарминдустрии. Задача по обеспечению лекарственной безопасности должна быть общей, каждый участник процесса должен вносить свой вклад и нести конкретную ответственность. Эффективность импортозамещения будет напрямую зависеть от инвестиций в науку. Важно увеличить финансирование на собственные разработки, сделать науку привлекательной для молодежи», – подчеркнул Ян Власов.

Модерируя сессию «Пациент-ориентированная фарма – миф или реальность» сопредседатель Всероссийский союз пациентов Юрий Жулёв отметил, что «модель пациент-ориентированности стала основой развития здравоохранения, одинаково эффективной она признана органами власти и экспертами. Пациент-ориентированность также должна найти отражение и в бизнесе, прежде всего, в фармацевтическом. Разработка лекарств, клинические исследования, информирование пациентов, сервисная поддержка – без тесного взаимодействия и обратной связи от пациентов, невозможно эффективное развитие отрасли».

Элементом пациент-ориентированности также являются социальные и благотворительные инициативы. Причем необязательно они должны проводиться в отрасли, в которой специализируется фарм компания. Юрий Жулёв выделил удачные кейсы сотрудничества компаний и пациентского движения, среди них проект по развитию «Горячей линии» для пациентов и информационного сервиса «Навигатор пациента».

Выступая на панельной дискуссии «Стратегии лекарственного обеспечения в России. Взгляд на доступность инновационных и дженериковых препаратов со стороны», Юрий Жулёв говорил о необходимости дальнейшего развития механизма лекарственного обеспечения и повышения доступности инноваций. «Действующая система во многом ущербна и неэффективна для пациентов. Льготы напрямую связаны со статусом инвалид. Сперва нужно стать инвалидом, затем получить доступ к льготному лекарственному обеспечению. При потере статуса, больной теряет возможность получать жизнеспасающую терапию», – рассказал Юрий Жулёв.

Новая Стратегия лекарственного обеспечения населения решает ряд существовавших проблем для пациентов. По словам Юрия Жулёва, это возможность получать льготную терапию бесплатно или со скидкой на основании заболевания, а не статуса инвалид, отсутствие привязки к госзакупкам, со всеми ограничениями этого подхода, у пациента также появится право выбора препарата, как в рамках одного МНН, так и между оригинальными препаратами и дженериками.

«Вместе с тем, пациентское движение считает необходимым провести большую экспертную работу по тому, каких групп заболеваний коснется возможность такого выбора, принципов компенсации и ее уровня. Ответы на эти вопросы очень важны для пациентов и находятся в плоскости равной доступности к терапии и социальной справедливости. Изменение не должны привести к ухудшению доступности льготного обеспечения. Напротив, мы ждем, что будет расширено количество заболеваний, для которых предусмотрено льготное обеспечение, усовершенствован механизм ускоренной регистрации инновационных препаратов, погружения в систему госгарантий, поддержки отечественных производителей», – сказал Юрий Жулёв.

Интересная дискуссия состоялась на панели «Успехи электронного здравоохранения». Здравоохранение переходит в цифровой контур, что является огромным облегчением во взаимодействии пациента и врача. Вместе с тем, приходится констатировать, что переход проходит не так быстро и просто, как ожидалось. «Дефрагментация здравоохранения сильно сдерживает проникновение технологий. Решения принимаются на федеральном уровне, а практическая реализация таких программ находится в ответственности регионов, которые вместе с тем, не несут ответственность за срыв сроков реализации. Например, внедрение электронного рецепта вновь отложено на год, причем уже не в первый раз», – констатировал Юрий Жулёв.

Похожие статьи

Мутация ковида: что известно о новом подварианте «Стратус»

Алексей Юрьевич Ртищев, кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней у детей Института материнства и детства Пироговского Университета Минздрава России.

Больше выгоды за рекомендации: в Международный день дружбы Сбер…

Во втором квартале 2025 года корпоративной реферальной программой Сбера «Все в плюсе» воспользовались более 4,2 тыс. Это в три раза больше, чем…

СК «Двадцать первый век» получила кредитный рейтинг на уровне…

Рейтинговое агентство НКР произвело оценку надежности страховой компании. АО СК «Двадцать первый век» присвоен кредитный рейтинг ВВВ.ru со стабильным прогнозом.