Ян Власов дал оценку хода цифровизации в здравоохранении на ПМЭФ-2022

Развитие цифровизации в здравоохранения предусмотрено федеральным проектом «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения».

В проекте заложена цель – к 2024 году по всей России запустить систему электронных рецептов и автоматизированное управление льготным лекарственным обеспечением. Система мониторинга движения лекарственных препаратов позволит осуществить контроль лекарственного обеспечения, отследить путь препарата от завода-изготовителя до аптеки, гарантируя подлинность лекарственных средств. Цифровизация обеспечит прозрачность и безопасность как рецептурных, так и безрецептурных препаратов при продажах через Интернет.

Участники дискуссии обсудили преимущества единого цифрового контура для всех субъектов отрасли лекарственного обеспечения, перспективы улучшения контроля за наличием препаратов в медицинских организациях и аптечных сетях, риски при полном переходе на систему электронных рецептов, а также перспективы доставки рецептурных препаратов на дом с переходом на электронные рецепты.

В своем выступлении Ян Власов дал оценку пациентского сообщества ходу проводимых в здравоохранении реформ.

По словам Яна Власова, цифровые сервисы в регионах внедряются крайне медленно и сложно. Минздраву не хватает полномочий для контроля за ходом цифровизации. Региональные Минздравы не подчиняются Минздраву России, что не может не сказываться на качестве реформ.

Дефрагментация цифрового контура и недостаточные темпы его создания тормозят внедрение сразу ряда ключевых инициатив. Не удается повсеместно внедрить электронные рецепты, их старт снова отложен. Вместе с тем, цифровой рецепт должен стать запускающим механизмом для взаимодействия всех участников процесса в рамках цифрового контура – врача, выписывающего рецепт, склада, аптеки и доставки лекарства до дома маломобильным, пациентам с хроническими заболеваниями.

Личные кабинеты пациента имеют ограниченный функционал, в основном это только возможность записи к врачу, остальные сервисы в основном не доступны.

Нет электронного взаимодействия между ЛПУ как на уровне региона, так и между регионом и федеральными центрами, а также между государственным и частным сегментом здравоохранения.

Электронный документооборот нужно начинать с электронной медицинской карты в поликлинике и электронной истории болезни в стационаре. Истории болезни необходимо разрабатывать под каждую отрасль профильным главным специалистом.

Полностью отсутствует понимание правового статуса клинических регистров и источников их финансирования.

Требуется реальное погружение телемедицины в здравоохранение, налаживание удаленного мониторинга и сопровождения в программу госгарантий. Практически нет отдельных тарифов ОМС на эти сервисы.

Пандемия подчеркнула необходимость внедрения стационарозамещающих технологий и их эффективность для системы здравоохранения. Эта практика должна получить более широкое распространение.

С развитием цифрового контура станет возможным внедрение цифровой системы информационной поддержки пациентов. Это очень важная инициатива. Примерно 80% преждевременных инфарктов и инсультов можно было предотвратить за счет своевременного информирования пациентов, формирования приверженности лечению.

Похожие статьи

Объявлены имена лауреатов XIX Премии «Финансовая элита России 2024»

Объявлены имена лауреатов XIX Премии «Финансовая элита России 2024»

18 декабря 2024 года в Москве состоялась девятнадцатая церемония вручения наград премии «Финансовая элита России» — одной из старейших ежегодных премий…

Осенние выплаты по ВЗР превысили 14 млн руб.

С сентября по ноябрь 2024 г. Совкомбанк Страхование урегулировала 371 случай по полисам страхования путешественников на сумму 14,1 млн руб.

Специалисты филиала «МАКС-М» в Махачкале напомнили застрахованным о важности…

Страховые представители филиала АО «МАКС-М» Махачкале проводят работу не только по привлечению граждан к прохождению диспансеризации, но и отслеживают качество ее…