Ян Власов дал оценку хода цифровизации в здравоохранении на ПМЭФ-2022

Развитие цифровизации в здравоохранения предусмотрено федеральным проектом «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения».

В проекте заложена цель – к 2024 году по всей России запустить систему электронных рецептов и автоматизированное управление льготным лекарственным обеспечением. Система мониторинга движения лекарственных препаратов позволит осуществить контроль лекарственного обеспечения, отследить путь препарата от завода-изготовителя до аптеки, гарантируя подлинность лекарственных средств. Цифровизация обеспечит прозрачность и безопасность как рецептурных, так и безрецептурных препаратов при продажах через Интернет.

Участники дискуссии обсудили преимущества единого цифрового контура для всех субъектов отрасли лекарственного обеспечения, перспективы улучшения контроля за наличием препаратов в медицинских организациях и аптечных сетях, риски при полном переходе на систему электронных рецептов, а также перспективы доставки рецептурных препаратов на дом с переходом на электронные рецепты.

В своем выступлении Ян Власов дал оценку пациентского сообщества ходу проводимых в здравоохранении реформ.

По словам Яна Власова, цифровые сервисы в регионах внедряются крайне медленно и сложно. Минздраву не хватает полномочий для контроля за ходом цифровизации. Региональные Минздравы не подчиняются Минздраву России, что не может не сказываться на качестве реформ.

Дефрагментация цифрового контура и недостаточные темпы его создания тормозят внедрение сразу ряда ключевых инициатив. Не удается повсеместно внедрить электронные рецепты, их старт снова отложен. Вместе с тем, цифровой рецепт должен стать запускающим механизмом для взаимодействия всех участников процесса в рамках цифрового контура – врача, выписывающего рецепт, склада, аптеки и доставки лекарства до дома маломобильным, пациентам с хроническими заболеваниями.

Личные кабинеты пациента имеют ограниченный функционал, в основном это только возможность записи к врачу, остальные сервисы в основном не доступны.

Нет электронного взаимодействия между ЛПУ как на уровне региона, так и между регионом и федеральными центрами, а также между государственным и частным сегментом здравоохранения.

Электронный документооборот нужно начинать с электронной медицинской карты в поликлинике и электронной истории болезни в стационаре. Истории болезни необходимо разрабатывать под каждую отрасль профильным главным специалистом.

Полностью отсутствует понимание правового статуса клинических регистров и источников их финансирования.

Требуется реальное погружение телемедицины в здравоохранение, налаживание удаленного мониторинга и сопровождения в программу госгарантий. Практически нет отдельных тарифов ОМС на эти сервисы.

Пандемия подчеркнула необходимость внедрения стационарозамещающих технологий и их эффективность для системы здравоохранения. Эта практика должна получить более широкое распространение.

С развитием цифрового контура станет возможным внедрение цифровой системы информационной поддержки пациентов. Это очень важная инициатива. Примерно 80% преждевременных инфарктов и инсультов можно было предотвратить за счет своевременного информирования пациентов, формирования приверженности лечению.

Похожие статьи

Стратегический разворот

Стратегический разворот

Доверие к страховщику основывается на его финансовой устойчивости, а она, в свою очередь, зависит от целого ряда факторов. Президент ВСС Евгений…
Рынку нужна возможность развиваться и адаптироваться

Рынку нужна возможность развиваться и адаптироваться

Нормативно-правовое регулирование страховой отрасли в России постоянно совершенствуется. По мнению депутата Государственной Думы, члена Комитета по финансовому рынку Николая Цеда предлагаемые…
В поисках общего языка

В поисках общего языка

Рассматривая конкретное дело, формально суд не обязан думать о том, какими будут последствия этого решения для финансовой устойчивости отдельного страховщика или…