Михаил Котюков: Планируем, что к 2030 году уровень граждан со средним и высоким уровнем финансовой грамотности составит 80%

Михаил Котюков: Планируем, что к 2030 году уровень граждан со средним и высоким уровнем финансовой грамотности составит 80%

С 1 сентября 2022 года начинают действовать новые федеральные образовательные стандарты – преподавание финансовой грамотности станет обязательным для учеников с 1 по 9 классы. Как отметил замминистра, изменение ФГОС и включение элементов финансовой грамотности в преподавание предметов обязательной школьной программы – серьезный вызов, так как необходимо обеспечить эффективное внедрение методик, которые впоследствии позволят трансформировать эти знания в навыки и установки. «Перед нами стоит нетривиальная задача – обеспечить готовность всей необходимой инфраструктуры. В первую очередь, предоставить школьникам учебники. Мы сегодня завершаем процесс включения учебников в перечень одобренных материалов для системы образования. Вторая задача – подготовить преподавателей, то есть решить вопрос, кто будет по этим учебникам преподавать основы культуры финансового поведения, – подчеркнул Михаил Котюков. – При этом важно, чтобы школьники стали проводниками знаний и для взрослых – рассказывали им, чему их научили, делились новыми знаниями с родителями».

Стратегия повышения финансовой грамотности с 2022 года реализуется на национальном уровне. По словам Михаила Котюкова, в каждом регионе страны сформированы собственные программы.

Он также отметил, что ключевой показатель эффективности программ по финансовой грамотности – уровень знаний наших граждан в области финансов. «Десять лет назад этот показатель составлял 40 %. Сегодня мы штурмуем рубеж в 60%, задача 2030 года – 80%» – добавил замминистра финансов.

В последнее время в контексте повышения финансовой культуры все чаще говорят не только о личных, но и об общественных финансах. По мнению Михаила Котюкова, граждане должны знать, зачем они платят налоги, что можно получить за счет бюджетных и налоговых льгот. «Необходимо интегрировать вопросы бюджетной грамотности и финансовой грамотности. Задача методических центров – наполнить этим содержанием наши образовательные материалы. При этом важно делиться результатами, которые бюджетная грамотность дает на практике. Например, в Центральном федеральном округе сразу 14 субъектов успешно реализуют программы инициативного бюджетирования. Это мощнейший канал коммуникации с гражданами о нашей работе и ее смыслах», – подчеркнул Михаил Котюков.

Межрегиональная окружная конференция организована Минфином России и Банком России. Операторы мероприятия – Научно-исследовательский финансовый институт Минфина России, Главное управление Банка России по ЦФО, Финансовый университет при Правительстве РФ и Ассоциация развития финансовой грамотности.

Похожие статьи

АО «МАКС-М» поддержало проект «Поезд здоровья» в Перелюбском районе…

Начальник Перелюбского территориального отдела Саратовского филиала АО «МАКС-М», страховой представитель второго уровня Инна Байкатова приняла участие в проекте «Поезд здоровья».

За год продажи полисов е-ОСАГО выросли на 21,4%

Согласно статистике Российского Союза Автостраховщиков (РСА) в июле 2025 года было продано 3,5 млн полисов электронного ОСАГО, что больше чем месяцами…

Дагестанский заповедник доверил автопарк «АльфаСтрахование»

«АльфаСтрахование» застраховала по ОСАГО автомобили Государственного биосферного заповедника «Дагестанский».