Лидеры ВСП выступили с инициативами по развитию лекарственного обеспечения на площадке ОНФ

«Особенно остро в здравоохранении стоит вопрос импортозамещения в связи с тем, что большинство лекарственных веществ и их компонентов производится за рубежом. Проблемы с логистикой начинают влиять на доступность жизненно важных лекарственных препаратов. Организация их производства в России сейчас является ключевым элементом национальной лекарственной безопасности. Именно с развитием отечественного производства пациентское сообщество связывает доступность лекарственного обеспечения для граждан в будущем», – сказал Ян Власов, сопредседатель Всероссийского союза пациентов.

На встрече эксперты обсудили проблемы лекарственного обеспечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), орфанными и онкологическими.

Всероссийский союз пациентов предложил ряд инициатив по развитию доступности эффективной и инновационной терапии пациентам с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и сердечно-сосудистых осложнений, а также совершенствованию федпроекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

«Мы выступаем за дальнейшее расширение списка льготных лекарств, в том числе за счет включения препаратов для лечения хронической сердечной недостаточности и препаратов для лечения дислипидемии (атеросклероза), а также расширение перечня бесплатных препаратов для пациентов, перенесших сосудистые катастрофы, обеспечение пожизненной бесплатной терапии пациентам с острыми сердечно-сосудистыми заболеваниями», – рассказал Юрий Жулёв, сопредседатель Всероссийского союза пациентов.

Особую обеспокоенность пациентского сообщества вызывает низкая приверженность лечению при ССЗ, которая провоцирует преждевременную смертность и потерю производительности труда граждан. По данным ВСП, часто пациенты прекращают прием препаратов уже через 2-6 месяцев после перенесенных инфарктов и инсультов. – «В июне 2022 г совместно с Минздравом России мы запустили информационную кампанию «#ЧтобыЖитьДолго», которая направлена на повышение осведомленность граждан о факторах риска ССЗ, важности диспансеризации и необходимости приверженности назначенной терапии. Важно, чтобы такого рода информационные кампании, направленные на улучшение здоровья нации, получали поддержку со стороны государства», – подчеркнул Ян Власов.

Похожие статьи

Диабет как модель ускоренного старения: эксперт Пироговского Университета о…

Ольга Николаевна Ткачева, директор Российского геронтологического научно-клинического центра Пироговского Университета Минздрава России, доктор медицинских наук.

Финансовые и операционные результаты ПАО «СТГ» за 9 месяцев…

Публичное акционерное общество «СмартТехГрупп» (ПАО «СТГ», тикер на Мосбирже: CARM), материнская компания финтех-сервиса ПСБ Финанс (бренд CarMoney*), объявляет операционные и финансовые…

Сбер обновляет условия по вкладам для физических лиц

С 14 ноября Сбер обновляет условия по вкладам для физических лиц. В ответ на растущий интерес клиентов к долгосрочным сбережениям банк…