• 5 декабря, 2023
  • 137

4 декабря 2023 года в Москве состоялся Форум «Розничный инвестор: новое время – новые возможности», организатором которого выступила Ассоциация розничных инвесторов

В мероприятии приняли участие более 300 человек, выступили 20 спикеров, более 1000 зрителей присоединились к онлайн-трансляции.

Тематика сессий Форума была сфокусирована на актуальных вопросах сегодняшнего дня: вызовы и угрозы рынка ценных бумаг, защита интересов розничных акционеров, безопасность инвестиций и практикам корпоративного управления. Особое значение придавалось темам, связанным со значением роли розничного инвестора в «новом времени».

Например, в рамках первой сессии «Доверие розничного инвестора к фондовому рынку: вызовы и угрозы» спикеры обсудили вопросы заблокированных активов, редомициляции, квазиказначейских акций, раскрытия корпоративной информации, а также влияния государства на защиту прав миноритарных акционеров.

В частности, заместитель Министра финансов Российской Федерации Иван Чебесков заявил, что надо выстраивать правильный канал избрания представителей розничных инвесторов в советах директоров российских публичных компаний. В России есть квалифицированные кадры, которые могли бы заместить иностранных специалистов и представлять интересы миноритариев. Также он отметил, что Минфин России «держит оборону» вместе с ЦБ в деле раскрытия отчётности публичными эмитентами.

Представитель Минэкономразвития России Раиса Севастьянова, в свою очередь, рассказала про механизмы редомициляции российских компаний. Она также отметила, что в настоящее время министерством ведется работа по законопроекту касающемуся дивидендных политик публичных компаний.

Заместитель директора Департамента корпоративных отношений Банка России Андрей Зорин отметил, что благополучие инвестора держится на «трех китах»: понятная дивидендная политика, правильное корпоративное управление, а также информационная прозрачность компании. В этой связи он предложил совместно с АРИ обсудить объем информации, который по мнению розничных инвесторов будет необходим для взвешенного принятия инвестиционных решений.

Елена Курицына, представляющая Московскую биржу, отметила, что сделки на организованных торгах напрямую защищены законом, и в ситуациях подобных «Соликамскому магниевому заводу» необходима защита прав розничных инвесторов. Также она предложила вернуться к обсуждению инициативы, которая помогла бы миноритарным акционерам объединяться и выдвигать кандидатов в советы директоров компаний.

При информационной и модераторской поддержке «Вредного инвестора» в лице Назара Щетинина интересно и динамично прошла вторая сессия Форума. Компании Софтлайн, Норильский никель, группа Позитив, Артген Биотех, Банк ВТБ, представитель Московской биржи рассказали о том, как выстраивается взаимодействие с розничными инвесторами в новых условиях. Эмитенты ответили на вопросы эффективен ли Совет акционеров или достаточно считывать комментарии в Пульсе, пострадает ли миноритарий при сложной редомициляции компании, сможет ли инвестор получить выгоду если компания вознаграждает ключевых сотрудников акциями, как оценить справедливую стоимость компании на IPO. Самые сложные и интересные кейсы из жизни компаний стали понятней розничным инвесторам.

Особый интерес у участников вызвала сессия, посвященная информационной безопасности рынка ценных бумаг и противодействию мошенничеству. Руководил работой сессии глава Ассоциации развития финансовой грамотности Вениамин Каганов. Экспертиза приглашенных участников сессии в лице Евгения Когана – руководителя проекта BitKogan, автора проекта Life&Invest Александры Вальд, частного инвестора и соведущего в проекте «Вредный инвестор» Мурада Агаева, главного редактора проекта finversia.ru Яна Арта и представителя Минфина Евгении Сидорчук позволила гостям больше узнать о том, как вовремя распознать недобросовестные методы формирования опасных для инвестора инвестиционных идей. В дискуссии был приведен ряд конкретных примеров «разгона» акций третьего эшелона через известные телеграм-каналы.

Эксперты отметили сложность в регулировании отношений в области инвестиционного консультирования и обсудили инициативу АРФГ по добровольной аккредитации обучающих курсов. Все эксперты были солидарны в необходимости развития финансовой грамотности и повышения культуры инвестирования.

Как заявил по итогам форума исполнительный директор ассоциации розничных инвесторов Илья Херсонцев, сегодняшний день показал, что все стороны настроены на конструктивный и открытый диалог. И, если по некоторым вопросам мнения участников рынка могут не совпадать, то в главном все едины – розничный инвесторов – это основа и будущее российского фондового рынка.

Значимым событием Форума стало подписание соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между Ассоциацией розничных инвесторов и Ассоциацией развития финансовой грамотности.

С полной записью трансляций со всех мероприятий Форума вы можете ознакомиться по ссылке: https://ари.рф/forum/

Благодарим всех спикеров, гостей и партнеров за участие в работе Форума!

Похожие статьи

EXEED Центр АВТОДОМ Варшавка представил эксклюзивное четырехдверное купе EXEED EXLATIX ES на всероссийском форуме InsurtechDay 2025

EXEED Центр АВТОДОМ Варшавка представил эксклюзивное четырехдверное купе EXEED…

EXEED Центр АВТОДОМ Варшавка продемонстрировал новейшее четырехдверное купе EXEED EXLATIX ES на всероссийском форуме InsurtechDay 2025, который прошел в Москве 25 и 26…

СОГАЗ – участник всероссийского спецпроекта «НR – Экспедиция»

СОГАЗ принимает участие в масштабном всероссийском спецпроекте «HR – Экспедиция: исследуя HR-Россию от Калининграда до Владивостока», организованном форумом «Персонал Экспо» и…

4-5 сентября – ХХII Профессиональный форум УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ –…

4-5 сентября 2025 года состоится ХХII Профессиональный форум УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ – НОВЫЕ ВЫЗОВЫ (Сочи, отель «Голден Тюлип Роза Хутор», набережная Панорама, 3).