«Эксперт РА»: в 2014 году динамика ROE страховщиков будет зависеть от тарифов в обязательных видах и уровня демпинга

20 ноября состоялся Международный форум «Будущее страхового рынка», организатором которого выступило рейтинговое агентство «Эксперт РА». Основными темами для обсуждения стали взаимоотношения участников страхового рынка с представителями власти и мегарегулятора, а также возможные точки развития.

Со вступительным словом выступил Игорь Юргенс, президент Всероссийского союза страховщиков: «В данный момент отечественная отрасль страхования оказалась на развилке. Есть два пути, либо продолжение стагнации и уход многих игроков с рынка, либо раскрытие потенциала рынка и реализация экономических преобразований. Мы всегда росли вслед за национальной экономикой, и что будет теперь, сложно предсказать».
«Динамика ROE страховщиков в 2014 году будет зависеть от тарифов в обязательных видах и уровня демпинга, – отметил в своем докладе Павел Самиев, заместитель генерального директора «Эксперт РА». – Пессимистичный прогноз по рынку предполагает падение рентабельности собственных средств до 2% при повышении лимитов в ОСАГО без корректировки тарифов, а также снижении тарифов в ОСОПО и усиление конкуренции и демпинга на страховом рынке. Оптимистичный прогноз воплотится в жизнь в случае сохранения баланса по лимитам и тарифам в обязательных видах и росте тарифов по страхованию автокаско, тогда рост ROE составит 6-7%».

Александр Григорьев, генеральный директор ОСАО «Ингосстрах» заявил, что «2013 год мы называем самым плохим за последнее время, но при наметившейся тенденции и негативном отношении правительства к рынку, действительно тяжелыми могут стать 2014-15 годы».

В свою очередь заместитель министра финансов Алексей Моисеев обозначил точки развития страхового рынка: «Сейчас идет активная работа по включению накопительного страхования жизни в пенсионную реформу. Пристальное внимание обращено на законопроект об электронном страховании, банки уже показали эффективность этого подхода. Большие надежды возложены на закон об актуарной деятельности. Помимо всего перечисленного страхование жилья становится актуальной темой, и мы будем его развивать в ближайшее время».

Надежда Мартьянова, генеральный директор СК «МАКС», прокомментировала вопрос о вводе в использование электронных полисов в ОСАГО: «Пока не будет проработана законодательная база по вводу и работе с электронными полисами и стандартизирована информационная база самих страховых компаний, усилена ответственность за мошенничество, в том числе сотрудников страховых компаний, обязательное введение продаж электронных полисов считаю преждевременным».

Владимир Чистюхин, первый заместитель руководителя Службы Банка России по финансовым рынкам, отметил: «Со своей стороны мы планируем развивать инфраструктуру и новые инструменты страхования. Помимо этого важной задачей будет укрепление регулятивного надзора за участниками рынка, в том числе и с помощью создания Департамента страхового дела. Также особое внимание мы обратим на качество активов игроков рынка». Владимир Чистюхин также подчеркнул роль самих страховщиков: «При введении досудебного урегулирования споров, от игроков рынка будет зависеть количество «необоснованных» отказов, и если оно останется на прежнем уровне, то реформы никакого результата не принесут».

Похожие статьи

Команда велосипедистов РЕСО-Гарантия показала отличные результаты на Gran Fondo

Сотрудники РЕСО-Гарантия завершили яркий велосезон Gran Fondo – финальный заезд состоялся в конце сентября в живописной Рузе.

Неделя ответственного отношения к сердцу вместе с «МАКС-М»

Страховая медицинской компания «МАКС-М» поддержала проведение Недели ответственного отношения к сердцу, проходящей в России с 29 сентября по 5 октября, и…
Более 6,5 тонн мусора получили вторую жизнь в рамках экомарафона «Сберегаем пляжи вместе»

Более 6,5 тонн мусора получили вторую жизнь в рамках…

С 5 по 30 сентября в России прошел экомарафон «Сберегаем пляжи вместе». Он прошел в 45 городах, и его участники собрали…