Рынок сельхозстрахования в России имеет значительный потенциал – НСА

Рынок агрострахования в России имеет существенный потенциал развития. Об этом заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, выступая 5 июня на XII Международной конференции Всероссийского союза страховщиков в секции «Новые подходы в регулировании и страховом надзоре – воздействие на рынок».

В своем выступлении К. Биждов осветил современное состояние системы агрострахования в России в контексте мирового опыта. Он отметил, что введенная в 2012 г. мультирисковая система страхования агрорисков соответствует масштабам и особенностям агропромышленного комплекса России, а также современным тенденциям в мировом агростраховании с господдержкой. Страхование на условиях господдержки составляет основу рынка селькохозяйственных рисков – на него с 2012 г. стабильно приходится более 80% рынка, и эта доля продолжает расти. Кроме того, в России активно развивается господдержка страхования животноводства, что привело к кратному росту рынка страхования с господдержкой в первом квартале 2014 г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года. По оценке НСА, рынок страхования агрорисков обладает весомым потенциалом развития по сравнению с нынешним объемом в 12,1 млрд. руб. (2013 г.) и может в перспективе в несколько раз превысить рынок обязательного страхования ответственности владельцев опасных объектов (ОСОПО), объем которого (9,2 млрд. руб.) уже превзойден в 2013 г. Данная оценка связана с тем, что по ОСОПО застраховано около 80% объектов, в то время как охват посевных площадей агрострахованием в 2013 г. составил 16%. В то же время, дальнейшее расширение данного рынка агрострахования зависит от решения ряда проблем, связанных с необходимостью доработки нормативных актов, регулирующих практические аспекты применения профильного закона.

Важной составляющей механизма агрострахования с господдержкой является фонд компенсационных выплат, предназначенный для осуществления выплат застрахованным и потерпевшим убыток аграриям по обязательствам страховых компаний в случае банкротства страховщика, по аналогии с тем, как это введено в обязательном страховании автогражданской ответственности или обязательном страховании владельцев опасных объектов. НСА, являясь ведущим по доле рынка профессиональным объединением страховщиков в данной сфере, полностью исполняет обязанность, возложенную на союз законом по формированию фонда компенсационных выплат. К. Биждов указал, что механизм компенсационных выплат в системе агрострахования уже заработал на практике. В 2013 г. с рынка ушла страховая компания ОСАО «Россия», являвшаяся членом НСА с 2012 г. и имевшая в портфеле договоры агрострахования с господдержкой. Сейчас по ее обязательствам в НСА уже осуществлено 3 выплаты по заявлениям от аграриев Волгоградской области.

«В агростраховании сохранности средств компенсационных фондов должно уделяться особое внимание, поскольку, в отличие от ОСАГО, по договору агрострахования можно единовременно заявить о крупном убытке, а процедура установления страхового случая и размера убытка более сложная и не исключает возможностей для злоупотреблений со стороны недобросовестных страхователей, – указывает К. Биждов. – В практике НСА уже имеется случай, когда под видом заявления о компенсационной выплате было предпринята неправомерная попытка получения средств, которая была предотвращена. Хочу подчеркнуть, что НСА полностью гарантирует исполнение обязательств перед клиентами-аграриями по компенсационным выплатам только в строгом соответствии с законом».


Справка об организации:

Национальный союз агростраховщиков создан в 2007 г. при активной поддержке Министерства сельского хозяйства России, Министерства финансов России, Федеральной службы страхового надзора и Всероссийского союза страховщиков. Объединение обеспечило консолидацию компаний федерального и регионального уровня, заинтересованных в совершенствовании системы агрострахования, и стало центром развития современного страхования сельскохозяйственных рисков с государственной поддержкой, отвечающего интересам аграриев и страховщиков России.
На сегодняшний день в состав Союза входят 24 страховые организации. Совокупный уставный капитал компаний, входящих в НСА, составляет около 70 млрд рублей, совокупные собственные средства – около 150 млрд рублей.

 

Похожие статьи

Хороший соцпакет, просторная зона отдыха и обучение — россияне…

О том, какой видят работу мечты, рассказали участники исследования проекта «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций» и платформы «Академия Здоровья» для…
Инфографика: как менялись выплаты по ОСАГО в этом году

Инфографика: как менялись выплаты по ОСАГО в этом году

Статистика РСА за 2023-2024 годы подтверждает, что ситуация с запчастями и стоимостью ремонта после ДТП далека от стабилизации. Вопреки этому стоимость…

Страховой Дом ВСК составил рейтинг самых опасных соседей в…

Агенты Страхового Дома ВСК выяснили, в каких регионах жители больше всего беспокоятся о своей недвижимости.