• 18 февраля, 2015

НСА: Агрострахование в центре внимания международного форума

Национальный союз агростраховщиков по приглашению организаторов принял участие в работе V Международного российского страхового форума Института Адама Смита, который состоялся 16-17 февраля в Москве.

В этом году форум посвящен инновационным методам антикризисного управления и открытому диалогу взаимодействия государственных регуляторов и страховщиков. В центре внимания участников были проблемы российского рынка перестрахования, особенности развития в условиях кризиса страхования, а также ряд других насущных вопросов.

В мероприятии приняли участие руководители органов государственной власти – Центробанка России, ФАС, основных страховых союзов – ВСС, РСА, НСА, НССО, и представители зарубежных союзов страховщиков. Были представлены ведущие страховые и перестраховочные компании, а также международные эксперты и аналитики в области страхования, экономики и финансов.

Президент НСА Корней Биждов 16 февраля, в рамках деловой программы форума, принял участие в сессии «Государственные регуляторы и страховщики: общение на одном языке», на которой были обсуждены перспективы развития страхового рынка в России. В данной сессии прозвучали выступления заместителя председателя и члена совета директоров Банка России Владимира Чистюхина, заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы РФ Андрея Кашеварова, руководителей страховых организаций,

17 февраля, в рамках сессии «Взгляд ассоциаций и союзов», были представлены позиции главных страховых союзов России. О текущем состоянии, проблемах и перспективах рынка агрострахования России, в том числе в сравнении с международной практикой, аудиторию проинформировал президент НСА К. Биждов. Он подробно остановился на итогах первых трех лет господдержки сельхозстрахования в России на системном уровне, на изменениях, внесенных в профильный федеральный закон №260 , которые вступили в действие в январе текущего года, на перспективах развития агрострахования и приоритетных задачах НСА на ближайшее время, а также других немаловажных аспектах.

По данным НСА, в 2014 г. доля застрахованных площадей с господдержкой составляет 15- 18% от общероссийских посевов, при этом Правительство России на перспективу развития установило ориентир 40%.

К. Биждов отметил: «Агрострахование с господдержкой является одним из важных направлений для страховых организаций, входящих в НСА. На их долю приходится около 65 % рынка по таким договорам . В то же время по страхованию агрорисков без господдержки члены НСА занимают 94% в общем объеме собранных премий, по официальным данным».

По итогам трех лет по сельхозстрахованию с господдержкой в стране заключено порядка 22 тыс. договоров и совершено выплат на сумму около 10,4 млрд. рублей. Ежегодно клиентами по страхованию агрорисков становится порядка 7 тыс. российских сельхозпредприятий. При этом количество заявленных убытков по договорам за 2014 год снизилось из-за благоприятных условий в растениеводстве, но возрастает вероятность крупных убытков в сельском хозяйстве в наступившем 2015 году.

«Резкого роста доли застрахованных площадей и страхования урожая в текущем году НСА не прогнозирует. Связано это с тем, что на страхование растениеводства запланирован тот же объем субсидирования, что и в 2014 г., – комментирует К. Биждов. – Возможен рост спроса на страхование сельхозживотных – это активно развивающийся сектор, и объем субсидирования на 2015 г. увеличен в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом».

Продолжение диалога по самым обсуждаемым сегментам в страховании – автостраховании, агростраховании, страховании жизни и страховании ответственности владельцев ОПО – участники и гости форума продолжили в рамках тематических круглых столов. На круглом столе, посвященном агрострахованию, представители компаний-членов НСА – руководитель Центра сельскохозяйственного страхования ООО «Росгосстрах» Олег Блинков, руководитель Управления страхования сельскохозяйственных рисков САО «ВСК» Алина Коробова – и остальные участники обсудили проблемы перестрахования агрорисков и ряд других вопросов практики агрострахования.

Об организации:

Национальный союз агростраховщиков создан в 2007 г. при активной поддержке Министерства сельского хозяйства России, Министерства финансов России, Федеральной службы страхового надзора и Всероссийского союза страховщиков. Объединение обеспечило консолидацию компаний федерального и регионального уровня, заинтересованных в совершенствовании системы агрострахования, и стало центром развития современного страхования сельскохозяйственных рисков с государственной поддержкой, отвечающего интересам аграриев и страховщиков России. На сегодняшний день в состав Союза входят 23 страховые организации. Совокупный уставный капитал компаний, входящих в НСА, составляет около 70 млрд рублей, совокупные собственные средства – около 150 млрд рублей.
 

Похожие статьи

Как превратить цифры в смыслы, а датасеты — в…

Лаборатория СберИндекс запускает конкурс по визуализации данных и дата-историям «Муниципальный код».

«МАКС» застраховал гражданскую ответственность ОКБМ Африкантов

СК «МАКС» окажет услуги страхования гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные объекты АО «Опытное конструкторское бюро машиностроения имени И.И. Африкантова» (ОКБМ Африкантов).

Изучение иностранных языков способно снизить риск деменции или отсрочить…

С каждым годом в мире растет число людей, страдающих деменцией. По данным ВОЗ, в России в 2022 году насчитывалось 1,8 миллиона…