• 18 января, 2022
  • 167

ДОМ.РФ и Росреестр обеспечили выдачу первой электронной закладной по технологии распределенных реестров

Эксперимент по обмену данными при оформлении цифровой ипотеки между осуществляю-щим хранение электронных закладных депозитарием и Росреестром стартовал в декабре 2021 года по инициативе Правительства РФ. Он реализуется с участием Банка России, Минцифры России, ДОМ.РФ и ООО «Системы распределенного реестра». Срок завер-шения эксперимента – 1 ноября 2022 года.

Электронная закладная была оформлена в Банке ДОМ.РФ. Росреестр передал ее на хране-ние в депозитарий Банка ДОМ.РФ. Учет закладной осуществила ДК «Регион».

«Ипотечное кредитование – одно из важнейших направлений работы кредитных организаций, которое в том числе несет и социальную функцию, помогая гражданам решить жилищные вопросы. Поэтому важно, чтобы ипотека была максимально доступна и проста в оформлении. Реализация эксперимента будет способствовать цифровизации ипотеки и внедрению новых стандартов в финансовой сфере, что в свою очередь позволит повысить скорость и удобство ее оформления, а также сократить издержки участников процесса», – отметила первый заместитель Председателя Банка России Ольга Скоробогатова.

В рамках организованного Росреестром цифрового взаимодействия с кредитными организациями и профессиональным сообществом количество сделок по электронной ипотеке по итогам 2021 года увеличилось почти до 80%, что более чем в 6 раз выше показателя на начало 2020 года. По более 14% новых ипотечных кредитов оформляется электронная закладная, общее количество электронных закладных, выпущенных банками при методологической поддержке ДОМ.РФ, уже превысило 190 тыс.

В мае 2021 года участники в тестовом режиме осуществили выдачу первых электронных закладных с помощью технологий распределенных реестров. В рамках проекта удалось повысить скорость работы с электронными закладными, также обеспечивается простота и прозрачность сделки.

«Депозитарий Банка ДОМ.РФ принял первую закладную в рамках эксперимента, запущенного Правительством РФ. За последние два года ДОМ.РФ и Росреестр провели большую работу по обеспечению простоты и прозрачности сделок с недвижимостью. Технологии должны повышать качество жизни и доступность покупки жилья. Новые технологии в ипотеке сократят издержки профессиональных участников ипотечных процессов, что в последующем позволит снизить ставки для заемщиков», — прокомментировал управляющий директор по цифровой трансформации ДОМ.РФ Николай Козак.

Тестирование нового способа взаимодействия на рынке электронных закладных планиру-ется завершить осенью 2022 года, но первые результаты можно будет оценить уже в марте при подведении промежуточных итогов.

«Быстрое и безопасное обращение электронных закладных между участниками — неотъем-лемая часть цифровой ипотеки. Реализуемый на базе нашей платформы эксперимент поз-воляет апробировать технологию и доказать возможность её широкого применения в дру-гих ключевых процессах цифрового государства», — сказал генеральный директор ООО «Системы распределенного реестра» Игорь Кузьмичев.

Похожие статьи

Правительство РФ упростило для аграриев получение субсидии на агрострахование

Аграрии для получения субсидии на оплату договора агрострахования с господдержкой освобождаются от обязанности предоставлять ряд документов, которые требуются для получения господдержки по…

Сбер выдал первые льготные инвесткредиты по программе Минэкономразвития РФ…

Сбер выдал первые льготные инвесткредиты по программе Минэкономразвития РФ и Банка России.

«Ингосстрах» рассказал о выплатах по ИФЛ за первую половину…

За период с 4 по 17 апреля «Ингосстрах» выплатил своим клиентам более 34,9 миллиона рублей в сегменте страхования имущества физических лиц.