- 22 декабря, 2021
- 142
С точки зрения убытков, в сегменте D&O, 2021 год был очень насыщенным
Вместе с тем, страховщики становятся все более осмотрительными в части принимаемых рисков в сегменте D&O. Что касается прогнозов, то многое будет зависеть от индивидуальных характеристик страхователя.
«В 2022 году мы также ожидаем продолжения роста цен. Все будет зависеть индивидуально от каждого риска: его убыточности, ситуации в индустрии клиента, наличия или отсутствия листинга и прочих риск-факторов. В следующем году я бы ожидал рост премий в пределах 20-50%», – рассказал Игорь Чичкан.
Компания AIG – один из ведущих игроков на рынке страхования D&O не только в России, но и в мире. По словам Игоря Чичкан, в этом году сборы российского подразделения в этом сегменте выросли умеренно, примерно на 5%, что было связано с сокращением перестраховочных емкостей и оптимизацией портфеля.
«Мы сознательно отказывались от некоторых рисков в силу нашей консервативной позиции, поэтому количество полисов у нас уменьшилось, но совокупный объем премий по D&O вырос примерно на 5%,. При этом средний объем риска по каждому полису значительно снизился. Сейчас мы не заключаем договоры с лимитом ответственности более $10 млн. Наша емкость в основном составляет $5-10 млн», – поделился Чичкан.
Что касается покрываемых рисков, то существенных ограничений не произошло. Компания сокращает объем покрытия по нанесению возможного ущерба имуществу, окружающей среде, а также жизни и здоровью третьих лиц. С точки зрения убытков, по словам эксперта, 2021 год был очень насыщенным. Однако страховые случаи в D&O развиваются долго, поэтому основная масса выплат может начать осуществляться только через 3-5 лет.
Риски банкротства возросли
Несмотря на то, что пандемия COVID-19 не оказала прямого влияния на сектор страхования ответственности директоров, все же она привнесла некоторые изменения, говорит Игорь Чичкан. Так, у топ-менеджеров значительно расширилась степень ответственности и возросли риски банкротства предприятия, особенно это коснулось тех отраслей, которые страдают от закрытия границ и локдаунов. Это приводит к тому, что все больше российских компаний понимают важность и необходимость наличия полиса D&O.
Если еще 5-10 лет назад главным драйвером развития этого вида страхования в России было привлечение иностранных топ-менеджеров, то сейчас их количество, наоборот, снижается. Все большую роль начинает играть активный выход российских компаний на IPO, а также развитие субсидиарной ответственности.
«Привлечь директора к ответственности сейчас стало проще, чем это было несколько лет назад, добавилось много новых поводов. Уже в ближайшем будущем мы можем увидеть появление новых требований к директорам и топ-менеджерам, связанным, например, с защитой экологии и модной сейчас ESG-повесткой. Корпоративные конфликты тоже никуда не делись. Везде есть требования к директорам и если бы у них были полисы D&O, то они могли бы их защищать. По мере того как будет развиваться процесс наследования, перетока капиталов, мы будем видеть все больше корпоративных конфликтов», – рассказал Игорь Чичкан.
В настоящее время уровень проникновения страхования D&O в России все еще отстает от западных стран.
«Среди крупнейшего списка топ-100 компаний России, уровень проникновения этого вида страхования – около 20%. Если взять тысячу крупнейших компаний, то уровень будет очень низким. Так что нам есть куда стремиться», – подытожил эксперт.