• 20 декабря, 2021
  • 175

Тамбовская область стала лидером агрострахования в Центральном федеральном округе

По данным НСА, в Центральном федеральном округе под урожай 2021 года было застраховано 1,6 млн га посевов, что составляет около 10% пахотных площадей округа, и 5,9 млн голов сельхозживотных – 67% промышленного поголовья. 96% застрахованных площадей и 68% застрахованного поголовья в ЦФО находятся в регионах Центрального Черноземья – Воронежской, Тамбовской, Липецкой, Орловской, Курской и Белгородской областях.

«В Тамбовской области под урожай 2021 года застраховали 32% посевов, прирост объемов страхования составил 50%. Промышленное поголовье по состоянию на ноябрь здесь застраховано на 98%. НСА выражает благодарность за отличную организацию страхования Минсельхозу региона, руководителям агропредприятий и агростраховщикам», – заявил Корней Биждов.

На втором месте по охвату страхования посевов в ЦФО – Воронежская область, в ней застрахован 21% площадей. Выраженный рост объемов страхования рисков растениеводства отмечен в Липецкой (+221%), Курской (+ 67%), Орловской (+ 23%) областях. В среднем по Центральному Черноземью застраховано 15% сельскохозяйственной пашни.

В страховании сельхозживотных охват более 90% поголовья достигнут в Тамбовской, Тульской и Брянских областях. Больше половины промышленного поголовья застраховано с господдержкой в Воронежской (58%), Орловской (63%), Ярославской (64%), Белгородской (64%), Курской

(67%), Липецкой (73%) областях. Нет господдержки страхования животных только во Владимирской области. Общий охват страхованием животноводства в ЦФО составил 62% от поголовья (в Центральном Черноземье – 68%, в Нечерноземье – 52%).

По словам Корнея Биждова, страхование посадок в Центральном федеральном округе под урожай 2021 года показало рост на 9% по сравнению с урожаем 2020 года. Больше всего выросли объемы страхования яровых культур – плюс 16%.

За 9 месяцев 2021 года страховые компании выплатили аграриям ЦФО более 1,1 млрд рублей по страховым случаям с посевами и поголовьем (без выплат в Москве, совершенных в адрес агрохолдингов). Если сравнивать размер выплат с 2020-м годом (242 млн рублей), то он показал четырехкратный рост. Страховое возмещение получили сельхозпроизводители Воронежской, Белгородской, Брянской, Курской, Липецкой и Тамбовских областей. Корней Биждов привел примеры самых крупных разовых выплат в РФ в текущем году. Более 195 млн рублей получило одно хозяйство Воронежской области по гибели урожая озимой пшеницы.

По данным НСА, профиль агрорисков в Центральном федеральном округе включает в качестве основных причин гибели посевов недостаток влаги, проявляющийся в виде почвенной, атмосферной засухи и суховея (41% от выплат за период с 2012 по 2021 год), переувлажнение почвы (27%) и гибель озимых в зимний период – от вымерзания и других причин (17%).

В семинаре-совещании приняли участие представители Минсельхоза РФ, Банка России, 16 районных администраций ЦФО, страховых компаний и сельхозпроизводителей региона – всего около двухсот участников. Совещание стало третьим в серии совместных мероприятий, проводимых аграрным Комитетом Совета Федерации РФ и НСА до начала будущей посевной в каждом из федеральных округов. До этого результаты работы системы агрострахования агрострахования обсудили в Южном и Северо-Кавказском Федеральных округах.

Похожие статьи

Правительство РФ упростило для аграриев получение субсидии на агрострахование

Аграрии для получения субсидии на оплату договора агрострахования с господдержкой освобождаются от обязанности предоставлять ряд документов, которые требуются для получения господдержки по…

Сбер выдал первые льготные инвесткредиты по программе Минэкономразвития РФ…

Сбер выдал первые льготные инвесткредиты по программе Минэкономразвития РФ и Банка России.

«Ингосстрах» рассказал о выплатах по ИФЛ за первую половину…

За период с 4 по 17 апреля «Ингосстрах» выплатил своим клиентам более 34,9 миллиона рублей в сегменте страхования имущества физических лиц.