• 20 декабря, 2021

Аграрный Комитет Совета Федерации и НСА обсудили развитие сельхозстрахования с аграриями ЦФО

Совещание, в котором приняли участие около 200 представителей АПК, страховых компаний и районных администраций, стало третьим в серии совместных мероприятий аграрного Комитета СФ и НСА, проводимых до начала будущей посевной в каждом из федеральных округов. До этого проблемы и задачи агрострахования были рассмотрены в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.

Как отметил, открывая обсуждение, сенатор Андрей Кислов, развитие системы агрострахования в России находится на постоянном контроле у профильного Комитета Совета Федерации. Законодателями в этом году приняты поправки в систему агрострахования с господдержкой, предусматривающие страхование на случай гибели урожая при чрезвычайной ситуации природного характера. «Реализация этих изменений создаст основу для формирования системы управления природными рисками в АПК. Ее успех будет в значительной степени зависеть от активности органов управления АПК на региональном уровне и вовлеченности каждого региона в создание «страхового щита» для отрасли», – заявил Андрей Кислов.

Президент НСА Корней Биждов считает внедрение страхования на случай ЧС основой для качественных изменений в агростраховании. «Мы и сегодня видим позитивную динамику спроса и востребованности страхования в сельском хозяйстве. Прирост застрахованной площади посевов в 2021 году по данным на 1 декабря составил 14 %, а застрахованного поголовья – 42 %. Новое направление – страхование при чрезвычайной ситуации – позволит вовлечь в агрострахование хозяйства малых форм. От мультирискового страхования программа ЧС будет отличаться простыми условиями страхования и получения выплат и обойдется агрохозяйствам в разы дешевле обычного полиса. Обусловлено это, прежде всего, значительной поддержкой государства, которая составит 80% от страховой премии. В текущем году ущерб аграриям в регионах, в которых был объявлен режим ЧС, составил 8 млрд рублей. В округе зафиксирована масштабная утрата озимых в черноземной зоне, а также засуха в ряде северных и восточных регионов –  Владимирской, Костромской областях», – отметил руководитель НСА.

С отдельными сообщениями в семинаре приняли участие представители Минсельхоза РФ Михаил Петров, Минфина РФ Александр Ицелев, Банка России Сергей Бабич. Позицию региональных управлений АПК представили Алексей Сапронов (Воронежская область) и Алена Сытова (Тамбовская область), от страховщиков выступил Олег Блинков («РСХБ-Страхование») и другие.

По данным НСА, в Центральном федеральном округе под урожай 2021 года было застраховано 1,6 млн га посевов, что составляет около 10% пахотных площадей округа, и 5,9 млн голов сельхозживотных – 67% промышленного поголовья. 96% застрахованных площадей и 68% застрахованного поголовья в ЦФО находятся в регионах Центрального Черноземья – Воронежской, Тамбовской, Липецкой, Орловской, Курской и Белгородской областях.

Похожие статьи

Компания «Абсолют Страхование» выступила на Днях карьеры ВШССН МГУ

С 6 по 12 ноября на факультете Высшей школы современных социальных наук МГУ прошли Дни карьеры, в рамках которых состоялись открытые…

РЕСО-Гарантия – серебряный призер в рейтинге лучших работодателей России…

РЕСО-Гарантия вошла в ежегодный рейтинг Forbes «Лучшие работодатели России-2025», подтвердив статус «серебряного» работодателя.
Карачаровский механический завод и Сбер договорились о сотрудничестве по цифровизации жилья

Карачаровский механический завод и Сбер договорились о сотрудничестве по…

Карачаровский механический завод и Сбербанк подписали соглашение о сотрудничестве в сфере разработки и внедрения современных технологий, автоматизации процессов управления жилым фондом,…