• 22 сентября, 2020
  • 166

Тюменский нефтегазовый форум: Выездное заседание Экспертно-технического совета

В мероприятии приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства по недропользованию Евгений Петров, начальник управления мониторинга, анализа и методологии ФБУ «ГКЗ» Леонид Горюнов, вице-президент по науке ПАО «ГЕОТЕК» Артур Тиссен, руководитель проекта «Палеозой» ООО «Газпромнефть-Технологические партнерства Павел Верещагин, главный геолог НПП «Луч» Никита Каюров.

Участники заседания обсудили концепцию Парка технологий, рассмотрели применение LWD-системы ЛУЧ-М для целей подсчета запасов, высказали экспертные мнения по поводу ЭТС ГКЗ как драйвера внедрения новых технологий в нефтегазовое производство, поделились информацией об инновационных подходах обработки и интерпретации данных мультиметодного многозондового нейронного каротажа (ММНК) при решении актуальных геолого-промысловых задач разработки и освоения нефтегазовых месторождений Сибири, обозначили роль экспертной оценки и апробации в развитии технологий.

Модератором заседания выступил генеральный директор ФБУ «ГКЗ» Игорь Шпуров: «Выездное заседание посвящено тем результатам, которые Экспертно-технический Совет проводил с точки зрения технологий программных средств. Сегодня мы хотим посмотреть эти результаты и обсудить возможность создания Парка технологий. По результатам выездного заседания мы сформируем протокольное решение.

Приветственное слово прозвучало от заместителя руководителя федерального агентства гидропользования Евгения Петрова: «Сегодня в ходе заседания будет затронута одна из самых актуальных тем, которая касается экспертизы полезных ископаемых. Здесь мы говорим не только о программном обеспечении, а обо всем цикле технологий разведки и добычи. В российском опыте есть множество примеров и механизмов работы сложных проектов с точки зрения технологий и экономики проектов. Однако есть более прогрессивный мировой опыт по снижению себестоимости технологий разведки и добычи. Наши тризы перейдут в принципиально новую категорию. Создание Парка технологий – это очень многогранное решение. Одна из граней парка технологий- развитие в том числе и российских технологий. По ряду направлений мы отстаём: программное обеспечение, технологии бурения. Здесь мы создаем потенциал, чтобы выявить точки роста и понять, где происходит больше провалов».

О концепции технологического парка рассказал начальник управления мониторинга, анализа и методологии Леонид Горюнов: «Объемы легких запасов минерального сырья как в России, так и во всем мире ежегодно сокращаются при одновременном отсутствии роста коэффициентов извлечения запасов полезных ископаемых. Вовлечение в разработку этих запасов обеспечивает поддержание ранее достигнутых уровней и формирование роста в будущем. В связи с отсутствием новых доступных апробированных инновационных технологий и процессов разработки в последнее время наблюдаются две негативные тенденции. Во-первых, это отсутствие роста коэффициента извлечения на традиционных месторождениях и замедление либо стагнация вовлечения в разработку отдельных групп. Еще одна проблема – это устаревшие российские технологии программного обеспечения, отвечающие современным технологиям в областях исследования и оценки вовлечения запасов полезных ископаемых, или полное их отсутствие. Доступ к западным технологиям для отечественных компаний затруднён в связи с санкционной политикой США и стран западной Европы. Кроме этого, нельзя забывать о раскрытии потенциала русской Арктики, которая сосредоточила значительные запасы редких металлов. Вектор на импортозамещение и развитие отечественных промышленных цифровых технологий задан в указе президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Один из ключевых мифов – в России нет отечественных технологий. В России достаточно много современных технологий и наработок, многие компании имеют свои проектные институты, научно-исследовательские институты. Потребитель либо не знает о технологиях, либо не доверяет им. На сегодняшний в России в системе государственной экспертизы запасов создан центр компетенций, обеспечивающий непрерывную генерацию самых новых данных о запасах полезных ископаемых, актуальных и перспективных технологических задач об освоении месторождений».

Похожие статьи

Правительство РФ упростило для аграриев получение субсидии на агрострахование

Аграрии для получения субсидии на оплату договора агрострахования с господдержкой освобождаются от обязанности предоставлять ряд документов, которые требуются для получения господдержки по…

Сбер выдал первые льготные инвесткредиты по программе Минэкономразвития РФ…

Сбер выдал первые льготные инвесткредиты по программе Минэкономразвития РФ и Банка России.

«Ингосстрах» рассказал о выплатах по ИФЛ за первую половину…

За период с 4 по 17 апреля «Ингосстрах» выплатил своим клиентам более 34,9 миллиона рублей в сегменте страхования имущества физических лиц.