- 22 сентября, 2020
- 142
Тюменский нефтегазовый форум: Выездное заседание Экспертно-технического совета
В мероприятии приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства по недропользованию Евгений Петров, начальник управления мониторинга, анализа и методологии ФБУ «ГКЗ» Леонид Горюнов, вице-президент по науке ПАО «ГЕОТЕК» Артур Тиссен, руководитель проекта «Палеозой» ООО «Газпромнефть-Технологические партнерства Павел Верещагин, главный геолог НПП «Луч» Никита Каюров.
Участники заседания обсудили концепцию Парка технологий, рассмотрели применение LWD-системы ЛУЧ-М для целей подсчета запасов, высказали экспертные мнения по поводу ЭТС ГКЗ как драйвера внедрения новых технологий в нефтегазовое производство, поделились информацией об инновационных подходах обработки и интерпретации данных мультиметодного многозондового нейронного каротажа (ММНК) при решении актуальных геолого-промысловых задач разработки и освоения нефтегазовых месторождений Сибири, обозначили роль экспертной оценки и апробации в развитии технологий.
Модератором заседания выступил генеральный директор ФБУ «ГКЗ» Игорь Шпуров: «Выездное заседание посвящено тем результатам, которые Экспертно-технический Совет проводил с точки зрения технологий программных средств. Сегодня мы хотим посмотреть эти результаты и обсудить возможность создания Парка технологий. По результатам выездного заседания мы сформируем протокольное решение.
Приветственное слово прозвучало от заместителя руководителя федерального агентства гидропользования Евгения Петрова: «Сегодня в ходе заседания будет затронута одна из самых актуальных тем, которая касается экспертизы полезных ископаемых. Здесь мы говорим не только о программном обеспечении, а обо всем цикле технологий разведки и добычи. В российском опыте есть множество примеров и механизмов работы сложных проектов с точки зрения технологий и экономики проектов. Однако есть более прогрессивный мировой опыт по снижению себестоимости технологий разведки и добычи. Наши тризы перейдут в принципиально новую категорию. Создание Парка технологий – это очень многогранное решение. Одна из граней парка технологий- развитие в том числе и российских технологий. По ряду направлений мы отстаём: программное обеспечение, технологии бурения. Здесь мы создаем потенциал, чтобы выявить точки роста и понять, где происходит больше провалов».
О концепции технологического парка рассказал начальник управления мониторинга, анализа и методологии Леонид Горюнов: «Объемы легких запасов минерального сырья как в России, так и во всем мире ежегодно сокращаются при одновременном отсутствии роста коэффициентов извлечения запасов полезных ископаемых. Вовлечение в разработку этих запасов обеспечивает поддержание ранее достигнутых уровней и формирование роста в будущем. В связи с отсутствием новых доступных апробированных инновационных технологий и процессов разработки в последнее время наблюдаются две негативные тенденции. Во-первых, это отсутствие роста коэффициента извлечения на традиционных месторождениях и замедление либо стагнация вовлечения в разработку отдельных групп. Еще одна проблема – это устаревшие российские технологии программного обеспечения, отвечающие современным технологиям в областях исследования и оценки вовлечения запасов полезных ископаемых, или полное их отсутствие. Доступ к западным технологиям для отечественных компаний затруднён в связи с санкционной политикой США и стран западной Европы. Кроме этого, нельзя забывать о раскрытии потенциала русской Арктики, которая сосредоточила значительные запасы редких металлов. Вектор на импортозамещение и развитие отечественных промышленных цифровых технологий задан в указе президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Один из ключевых мифов – в России нет отечественных технологий. В России достаточно много современных технологий и наработок, многие компании имеют свои проектные институты, научно-исследовательские институты. Потребитель либо не знает о технологиях, либо не доверяет им. На сегодняшний в России в системе государственной экспертизы запасов создан центр компетенций, обеспечивающий непрерывную генерацию самых новых данных о запасах полезных ископаемых, актуальных и перспективных технологических задач об освоении месторождений».