• 24 сентября, 2019
  • 122

В Железноводске обсудили актуальные вопросы развития финансовой грамотности как элемента реализации национальной стратегии

Открывая конференцию, заместитель председателя правительства Ставропольского края — министр финансов Ставропольского края Лариса Калиниченко отметила, что реализация Национальной стратегии повышения финансовой грамотности населения требует активного использования на практике накопленных знаний и образовательных методик. В регионе действует краевая программа по этому направлению. Ее название — «Знания для жизни» — чрезвычайно точно отражает суть образовательно-просветительских мероприятий проекта Минфина России. Знания и навыки, которые получают дети и взрослые в рамках этой работы, используются ими в реальной жизни.

«В преддверии нового учебного года Ставропольский край получил 112 тонн учебно-методических комплектов по финансовой грамотности для школьников 4–11-х классов. Это почти 600 тысяч книг, включающих образовательные и методические материалы для школьников и их родителей, учителей. В рамках конференции эксперты обсудят, как использовать эти материалы наиболее эффективно», — отметила Лариса Калиниченко.

Насыщенная программа конференции предусматривала изучение межрегионального опыта применения учебно-методических материалов по финансовой грамотности в практике общеобразовательных организаций. Учитывая, что этот предмет позволяет развивать функциональную грамотность — способность человека вступать в отношения с внешней средой и максимально быстро адаптироваться и функционировать в ней, эксперты отметили необходимость более активно внедрять его в программу дополнительного образования.

На круглом столе, посвященном вопросам повышения цифровой финансовой грамотности молодежи, специалисты обсудили реальные примеры финансового мошенничества, выявили ключевые риски в онлайн-среде. Модератор мероприятия, советник директора проекта Минфина России по финансовой грамотности Анна Зеленцова, подводя итоги дискуссии, резюмировала: «Один из главных рисков для подрастающего поколения — излишняя самоуверенность в Сети. Очень часто простота и доступность онлайн-услуг провоцируют молодежь на необдуманные и небезопасные финансовые решения».

В ходе дискуссии, посвященной повышению уровня финансовой грамотности пенсионеров, директор по исследованиям НАФИ Алексей Комисаров обратил внимание на особенности взаимосвязи финансовой грамотности с возрастом. Всероссийские измерения выявили важные закономерности, влияющие на благополучие пожилых людей. Опрос выявил склонность старшего поколения к завышенной самооценке финансовой грамотности — приобретенный жизненный опыт зачастую неоправданно транслируется на финансовую сферу. Как отмечают эксперты, пожилым людям заметно труднее распознавать финансовые пирамиды, соотношение между риском — доходностью не всегда понимается ими правильно.

Один из выводов этого исследования — склонности и установки финансового поведения, так называемый финансовый темперамент, сформированные в детстве, фактически не меняются с возрастом, даже несмотря на изменение уровня финансовых знаний и приобретенный жизненный опыт. Именно поэтому важно начинать финансовое просвещение детей уже с дошкольного возраста, продолжая эту работу и в школе, и в семье.

В свою очередь региональные координаторы проекта Минфина России по финансовой грамотности поделились опытом реализации просветительских проектов для людей старшего возраста «Университет старшего поколения» (Саратовская область) и «Школа финансовой безопасности» (Архангельская область).

В ходе конференции состоялось также обсуждение развития движения финансовых волонтеров, основных препятствий их деятельности, возможностей сотрудничества с заинтересованными организациями. В Ставропольском крае региональным центром развития молодежных волонтерских программ является Ставропольский государственный аграрный университет.

Завершил конференцию круглый стол «Динамика изменений уровня финансовой грамотности населения в регионах — участниках проекта». Всероссийское исследование НАФИ показало, что пилотные регионы, реализующие программы повышения финансовой грамотности населения, демонстрируют лучшую динамику показателей по сравнению с общероссийской. Растет число людей, понимающих соотношение «риск — доходность» при выборе финансовых продуктов и важность наличия финансового буфера на случай чрезвычайных и кризисных жизненных ситуаций. Исследователи отмечают увеличение количества пользователей финансовых услуг, сравнивающих альтернативные предложения при выборе кредита, а также повышение уровня знаний о том, какие действия административного и юридического характера нужно предпринимать в случае нарушения прав потребителя со стороны финансовых организаций.

Справка о проекте: Проект Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» реализуется с 2011 года. Главная цель проекта — повышение финансовой грамотности российских граждан, содействие формированию у населения разумного финансового поведения, ответственного отношения к личным финансам, навыков управления личным и семейным бюджетом. Целевая аудитория проекта — взрослое население со средним и низким уровнем дохода (активные и потенциальные потребители финансовых услуг); учащиеся школьного возраста и студенты (в будущем — экономически активное население).

Похожие статьи

Клиники нового поколения. Как Ниармедик меняет медицинские услуги для…

12 мая клиника Ниармедик в Некрасовке отметила 10-летний юбилей. В 2014 году она была открыта первой в рамках проекта «Доктор рядом»,…

Корней Биждов, НСА: в зоне объявленного режима ЧС в…

В трех регионах Центрального Черноземья, в которых введен режим ЧС из-за майских заморозков, застраховано не менее 943 тыс. га сельхозкультур, из…

Сбербанк объявляет о структурных изменениях в технологическом направлении бизнеса

Сбербанк объявляет о структурных изменениях в технологическом направлении бизнеса. Новая стратегия Сбера основана на технологическом лидерстве, для решения амбициозных задач и…