• 21 июля, 2014
  • 139

НСА выявил препятствия получению господдержки добросовестно заключившими договоры аграриями в нескольких субъектах РФ

Национальный союз агростраховщиков в ходе мониторинга развития агрострахования выявил в нескольких субъектах РФ негативные особенности организации субсидирования, препятствующие получению господдержки добросовестно заключившими договоры аграриями, говорится в сообщении союза.

Так, в Краснодарском крае, являющего одним из регионов-лидеров по развитию агрострахования, региональное министерство сельского хозяйства 9 июля направило телеграммы в муниципальные образования районов о начале принятия документов на возмещение части затрат сельхозтоваропроизводителей на агрострахование. Однако уже на следующий день, 10 июля, данный орган управления АПК направил вторую телеграмму о прекращении приема документов на субсидирование ввиду полного освоения денежных средств, выделенных на данную статью господдержки. Таким образом, аграрии региона имели только 1 день на подачу документов на получение субсидирования. Сельхозпроизводители региона, которые не смогли уложиться в столь короткий срок, фактически лишились права получения господдержки.

Не во всех субъектах РФ органы АПК добросовестно исполняют распоряжение Минсельхоза РФ, сделанное в марте текущего года, об упрощении требований к документам, подаваемым аграриями при обращении за субсидией, и недопустимости предъявления требований, не связанных с процессом страхования. В частности, в одном из регионов Черноземья отмечено требование предъявить данные на средней зарплате на предприятии, что никоим образом не соотносится с условиями агрострахования.

Подобная практика может привести к дискредитации сельскохозяйственного страхования с господдержкой и препятствию реализации положений Федерального закона от 25.07.2011г. №260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…». При обнаружении таких случаев НСА направляет обращения руководителям субъектов РФ о необходимости исправления ситуации.

Из некоторых регионов поступают сообщения о том, что господдержка агрострахования может быть не оказана в связи с ограниченными возможностями местного бюджета, несмотря на то, что федеральный бюджет предусмотрел средства, отвечающие оценке реальных потребностей АПК. В Челябинской области препятствием к развитию агрострахования стало повышение лимитов софинансирования расходов областного бюджета на развитие подотраслей растениеводства и животноводства с 9,2% в 2013 г. до 22,9% в 2014 г. В результате регион, исходя из собственных финансовых возможностей, в текущем году может привлечь из федерального бюджета на субсидирование страхования посевов и сельхозживотных только 23,6 млн. руб., в то время как распоряжением Правительства РФ ему выделено на эти цели 101,8 млн. руб. НСА обратился в Минсельхоз РФ с просьбой рассмотреть вопрос о перераспределения части средств федерального бюджета, предназначенных на субсидирование агрострахования, в субъекты, где ощущается их недостаток.

«Позиция органа АПК по отношению к организации агрострахования является определяющей для развития данного инструмента защиты аграриев, – указывает президент НСА Корней Биждов. – В регионах, где органы АПК демонстрируют скептическое, а зачастую крайне негативное отношение к агрострахованию, развития не происходит. Например, в Республике Удмуртия по состоянию на 1 июня было застраховано на условиях господдержки 17 тыс. га посевов из 202,1 запланированного объема, в то время как в 2013 г. было застраховано 90 тыс. га, что также было ниже плановых показателей. Снижение интереса аграриев к страхованию Минсельхозпрод республики относит к проблемам страховой системы. В то же время, в рамках той же системы в соседнем регионе – Республике Татарстан – в 2013 г. было застраховано около 1,2 млн. га, или около 40% посевных площадей. В самой же Республике Удмуртия страховщики отмечают некачественную сельхозстатистику, не соответствующий реальным рискам размер предельных тарифных ставок для расчета размера субсидий и противоречивую судебную практику. Кроме того, удмуртские аграрии недостаточно информированы о том, как должно работать страхование. Об этом свидетельствует недавнее обращение одного из хозяйств региона в страховую компанию НСА с заявлением об убытке, который состоялся 9 месяцев назад на давно убранном поле – что прямо противоречит правилам агрострахования. Со своей стороны, НСА готов оказывать содействие органам АПК как Республики Удмуртия, так и других регионов в организации информирования аграриев о системе агрострахования.»

Справка о компании:

Национальный союз агростраховщиков создан в 2007 г. при активной поддержке Министерства сельского хозяйства России, Министерства финансов России, Федеральной службы страхового надзора и Всероссийского союза страховщиков. Объединение обеспечило консолидацию компаний федерального и регионального уровня, заинтересованных в совершенствовании системы агрострахования, и стало центром развития современного страхования сельскохозяйственных рисков с государственной поддержкой, отвечающего интересам аграриев и страховщиков России. На сегодняшний день в состав Союза входят 25 страховых организаций. Совокупный уставный капитал компаний, входящих в НСА, составляет около 70 млрд рублей, совокупные собственные средства – около 150 млрд рублей.
 

Похожие статьи

«Эксперт РА» продлил статус «под наблюдением» по кредитному рейтингу…

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» продлило статус «под наблюдением» по рейтингу финансовой надежности страховой компании ООО «СК «ТИТ», что означает высокую вероятность рейтинговых действий в…

Достижения Сбера в сфере женского лидерства были отмечены на…

Сбер стал победителем Всероссийского конкурса «Лидеры в интересах женщин» в номинации «Лидеры поддержки материнства и детства», который состоялся на площадке Евразийского…

НСА рассмотрел с Минсельхозом и аграриями Красноярского края практические…

Национальный союз агростраховщиков совместно с Минсельхозом Красноярского края провел совещание с аграриями по вопросам урегулирования застрахованных убытков, возникших в результате переувлажнения…