• 26 февраля, 2013
  • 124

СОГАЗ представил основные положения стратегии до 2016 года

По итогам ее реализации СОГАЗ планирует диверсифицировать портфель корпоративного страхования, увеличить объем продаж в рознице втрое и повысить капитализацию в два раза.

В соответствии с утвержденной Советом директоров ОАО «СОГАЗ» стратегией развития на ближайшие четыре года, компания планирует существенно диверсифицировать страховой портфель за счет предприятий среднего бизнеса, активного выхода на региональные рынки и  развития розничных видов страхования. Объем сборов компании к 2016 году должен превысить 110 млрд рублей.  Капитал компании с учетом выплаченных дивидендов за этот период удвоится  – с 37 до 75,1 млрд рублей, прибыль по итогам 2016 года составит не менее 14 млрд рублей.

Основными задачами в корпоративном страховании являются: увеличение в структуре продаж доли среднего бизнеса, активное развитие на региональных рынках, выход в новые и перспективные сегменты рынка, создание многоканальной модели продаж с акцентом на развитие отношений с партнерами, увеличение количества продуктов на одного клиента. Это позволит максимизировать финансовый результат при сохранении лидерства во всех видах имущественного страхования. В количественном выражении задача состоит в приросте финансового результата на 30% при удержании рыночной доли на уровне не ниже 18% с общим объемом премий в этом секторе на уровне 64 млрд рублей.

С 23,5 млрд до 28 млрд рублей вырастут сборы компании в сфере личного страхования. СОГАЗ намерен сохранить рыночную долю на уровне около 10%, направив основные усилия на обеспечение рентабельности  бизнеса. 

Стратегическая задача в области  медицинского страхования  –  сохранить лидерство на рынке, обеспечив контроль за рентабельностью этого бизнеса. В этой связи основные мероприятия в этом направлении будут нацелены на повышение эффективности управления качеством услуг лечебно-профилактических учреждений и формирование конкурентной ценовой политики. До 2016 года Компания планирует удерживать рыночную долю на уровне не ниже 19%, при одновременном увеличении финансового результата.

В розничном страховании СОГАЗ планирует по итогам четырех лет войти в ТОП-10 рынка, увеличив объем сборов более чем втрое – до 11 млрд рублей. Компания выделяет в этом сегменте три приоритетных направления развития: комплексное ипотечное страхование (планируемое удвоение доли рынка и вхождение в топ-3 лидеров, не считая кэптивных страховщиков), страхование сотрудников предприятий – корпоративных клиентов (планируемый рост премий в 3 раза) и расширение сотрудничества с автодилерами.

Кроме того, компания намерена продолжать расширять присутствие на рынке входящего перестрахования. Основное внимание будет сосредоточено на увеличении объемов факультативного перестрахования и объемов поступающих от партнеров. СОГАЗ также планирует организовывать страховую и перестраховочную защиту для зарубежного бизнеса крупных клиентов и активизировать продажи на рынках Восточной Европы, Латинской Америки, Азии.

Одной из важнейших задач, которую ставит перед собой менеджмент СОГАЗ, это внедрение мер по повышению операционной эффективности деятельности:

Повышение эффективности управления региональной сетью, ее доля в общем объеме сборов СОГАЗа должна вырасти с 36% в 2012 году до 50% в 2016 году.
Централизация функции бэк-офиса. В рамках проекта по централизации Компания ставит себе задачу повышение оперативности, достоверности и прозрачности процессов бек-офиса
Централизация функции урегулирования убытков в розничном и корпоративных блоках. Ожидаемый эффект от проекта выразится в повышении оперативности и качества контроля над процессом урегулирования убытков региональной сети.
Укрепление команды и совершенствование системы мотивации. Инвестиции в персонал планируется увеличить почти втрое. Предполагается разработка многоуровневой системы KPI в рамках исполнения стратегических задач, процессное и видовое выделение мотивационных групп в Головном офисе и каждом филиале.
Усиление функций финансового анализа и риск-менеджмента, результатом чего станет повышение качества управленческой информации, оптимизация процессов

обработки информации, совершенствование системы бюджетирования и отчетности, сообщила пресс-служба страховщика.

Через четыре года инвестиционный портфель СОГАЗа вырастет почти вдвое по сравнению с 2012  годом и составит более 140 млрд рублей. Компания будет по-прежнему придерживаться консервативной политики размещения страховых резервов, ориентируясь на вложения в депозиты и облигации наиболее стабильных финансовых институтов страны.

Похожие статьи

В Сбере рассказали, как упростить процедуру банкротства

Евгений Акимов, начальник Управления принудительного взыскания и банкротства Сбербанка, предложил упростить процедуры банкротства.

Второй такой СберКарты ни у кого не будет

С 28 по 30 июня в Москве будет работать кардтрак Сбера. Это зелёный фургон, в котором жители и гости столицы смогут…

В России появится первая платформа по обучению менеджменту знаний

Ассоциация российских специалистов и экспертов менеджмента знаний «КМ Альянс» в партнерстве с компанией Minervasoft, одним из лидеров рынка ИТ-решений в этой…