• 27 июля, 2022

«Надо погуглить»: половина россиян ставит себе диагноз по поиску симптомов в Интернете

Только 11% россиян регулярно наблюдаются у врача. 20% респондентов ходят к врачу только при сильной боли, 17% – в случае, когда «само не проходит» дольше месяца, 10% – когда не помогают советы близких/фармацевтов/интернета, а 5% вовсе к ним не обращаются.

Привычка самостоятельно ставить диагноз с помощью интернета и редкое посещение медицинских учреждений россиянами может быть связано с нехваткой времени ходить в поликлинику, боязнью посещать врачей и надеждой на наше русское «авось». Такие причины озвучила почти треть респондентов (30%). Кроме этого, 6% опрошенных заявили, что они больше верят народной или нетрадиционной медицине, а 2%, что доверяют только самостоятельно найденным в интернете диагнозам. При этом 20% россиян предпочитают самостоятельно изучать поставленный диагноз даже при наличии доверия к докторам, а 26% стараются получить как минимум второе мнение.

Популярностью пользуется альтернативная медицина: 72% опрошенных не ограничиваются доказательной. 26% респондентов параллельно с прописанными врачом средствами применяют народные, 12% избегают таблеток и предпочитают народную медицину, 8% выбирают гомеопатию, 5% – китайскую/аюрведу/другие древние учения, 3% обращаются к целителям, а 3% и вовсе предпочитают лечить эмоциональное состояние, чтобы выздороветь физически.

«С развитием Интернета россияне стали искать информацию, в первую очередь, именно онлайн. Естественно, большой пласт запросов связан с самым ценным, что есть у человека, — его здоровьем. У этой тенденции много положительных сторон: люди сегодня имеют больше доступа к информации, они перестали ограничиваться одним врачебным мнением. Но нужно понимать, что не все эксперты в интернете – компетентные и проверенные, а информация достоверна и научно обоснована. Поэтому в случае недомогания обязательно нужно проконсультироваться с врачом в медицинском учреждении», – отмечает Гульнара Орлова, руководитель управления по развитию страховых продуктов и сервисов СК «Росгосстрах Жизнь».

«Точный диагноз, поставленный компетентным врачом, очень важен для дальнейшего успешного выздоровления. Самолечение может усугубить ситуацию, особенно в том случае, если человек начал следовать рекомендациям в интернете, за которые никто не несет ответственности. Наша многолетняя практика показывает, что своевременное обращение к врачу в большинстве случаев помогает справиться даже с тяжелыми болезнями, а вот самолечение в большинстве своем наносит большой вред. Если нет возможности сходить на очный прием, помогут телемедицинские сервисы, когда можно позвонить врачу в любой удобный момент и проконсультироваться с ним. Если человека не устроило качество консультации с одним врачом, он может обратиться к другому для перепроверки. Такая опция «второе мнение» входит в полис телемедицины», — говорит Ольга Купцова, замдиректора Департамента андеррайтинга и методологии ДМС «Росгосстраха».

* В опросе приняли участие 1,5 тыс. жителей России старше 18 лет.

Похожие статьи

НСА сформировал оперштаб для мониторинга ситуации по ЧС в…

Национальный союз агростраховщиков по установленной в союзе процедуре реагирования на ЧС сформировал оперштаб для мониторинга ситуации с урегулированием убытков аграриев в…

Владислав Крейнин: Искусственный интеллект переизобретает способы создания контента

Будущее креативных индустрий тесно связано с искусственным интеллектом. Возникает философский вопрос о том, насколько создаваемый генеративными системами контент действительно интересен людям…
Гибридный кроссовер EXEED EXLANTIX ET набирает популярность среди покупателей EXEED Центра АВТОДОМ Стачек

Гибридный кроссовер EXEED EXLANTIX ET набирает популярность среди покупателей…

EXEED Центр АВТОДОМ Стачек развивает продажи автомобилей на новых источниках энергии: отмечается рост покупательского спроса на гибридный кроссовер EXEED EXLANTIX ET,…