• 23 ноября, 2021
  • 162

Всероссийский союз пациентов оценил доступность и качество амбулаторно-поликлинической помощи в системе ОМС

Всероссийский союз пациентов оценил доступность и качество амбулаторно-поликлинической помощи в системе ОМС

Развернутые результаты двух волн исследования (опрос 5450 жителей и 91 экспертов пациентских НКО из 83 регионов РФ в марте-мае и июне-октябре 2021 года) будут представлены на XII Всероссийском конгрессе пациентов, который пройдет 25-29 ноября. Будут опубликованы данные об удовлетворенности граждан помощью по ОМС в поликлиниках и стационарах различного уровня подчинения, структура нарушений прав пациентов, информированность и активность граждан в защите своих прав.

Один из главных выводов исследования – проблемы, связанные с доступностью медицинских услуг в амбулаторно-поликлиническом звене системы ОМС – высоки и к концу года усугубляются.

На первый план для граждан к ноябрю вышли проблемы низкой доступности диагностики. Можно предположить, что у большого числа пациентов в амбулаторно-поликлинических учреждениях маршрут прерывается и существенно затягивается на «входе» в процесс лечения или профилактики.

Чаще всего в поликлинике граждане встречаются со следующими проблемами:

· Отказ в выдаче направления на инструментальные исследования при наличии устных рекомендаций врача (78,4%);

· Долгое ожидание лабораторных исследований после их назначения – более 14 рабочих дней (77,6%);

· Отказ в выдаче направления в специализированную федеральную клинику для лечения заболевания при наличии устных рекомендаций врача (75,2%);

· Долгое ожидание приема узкого специалиста после записи – более 14 рабочих дней (74,5%);

· Невозможность записаться на прием к врачу при первом обращении в поликлинику (70,1%);

· Отказ в выдаче направления на госпитализацию в районную, городскую, региональную больницу (51,6%);

· Отсутствие нужного специалиста в поликлинике/невозможность к нему записаться (49,7%).

Среди проблем оказания амбулаторно-поликлинической помощи – качество медицинских услуг, удобство их получения и качество обслуживания:

· Отсутствие понятных разъяснений врача по поводу состояния здоровья (здоровья ребенка), назначенных исследований и лечения (61,9%);

· Некорректное поведение медицинских работников (58,1%);

· Невозможность получить все необходимые услуги в одном месте (46,1%) и долгое нахождение в очереди перед кабинетом врача (45,9%).

Согласно экспертным оценкам, ситуация со снижением уровня доступности медицинской помощи для широкого круга граждан связана с тотальным перераспределением ресурсов на противоковидную работу медучреждений и, прежде всего, с дефицитом кадров для оказания помощи пациентам, обратившимся не по случаю коронавирусной инфекции.

Исследование показывает невысокую активность граждан по решению возникающих проблем. Доля обратившихся с жалобами на случаи нарушения прав граждан при получении медицинской помощи по полису ОМС невелика, – лишь 15,9% респондентов ответили, что за последние три года имели такой опыт.

Основными субъектами решения проблем, возникающих при нарушении прав на получение бесплатной медицинской помощи, граждане рассматривают наиболее достижимые для них инстанции – руководителя медицинской организации или представителя страховой компании (59,3% и 45,8% соответственно).

Значительно реже надеются на то, что их проблемы решат территориальные профильные органы власти и службы (от 10,3% до 28,1% для различных ведомств).

Федеральный уровень власти рассматривается как возможный адресат для обращения с жалобой лишь небольшой частью опрошенных (от 2,8% до 5,4% для различных ведомств).

В целом, результативность работы различных органов и организаций с жалобами на качество медицинских услуг, по опыту респондентов, невысока – в среднем 37,7% граждан решают возникающие у них проблемы при обращении в различные инстанции, в 36,8% случаев проблема не решается, но граждане получают разъяснения и консультации по дальнейшему сценарию своих действий.

Отказ работать с его обращением получал каждый четвертый из опрошенных пациентов (25,5%).

Наиболее результативной оказалась практика обращения граждан к руководству медицинских организаций: более, чем в половине случаев (53,9%) проблемы пациентов были решены уже на этом уровне. В I волне исследования оценки результативности работы главных врачей и заведующих в медучреждениях с обращениями граждан были такими же высокими (52,1%).

На втором месте оказались региональные органы управления здравоохранением (региональные министерства, управления, комитеты) – проблемы, на которые им жаловались граждане, были решены в 42,8% случаев.

На третьем разместились Минздрав России и территориальные органы Росздравнадзора – доля респондентов, указавших на решение проблемы при обращении 41,7% и 41,2% соответственно.

Страховые компании оказались на четвертом месте – 40,1% граждан смогли решить свою проблему с их помощью. Однако в части консультативной поддержки они находятся в тройке лидеров вместе с территориальными ФОМС и федеральным Росздравнадзором.

Результативность общественных организаций пациентов в работе с жалобами граждан на качество медицинской помощи находится на среднем уровне – 37,1% опрошенных указали на то, что НКО помогли решить проблему, и еще больше на то, что оказали консультацию и направили по нужному маршруту (38,9%).

Результативность работы общественных организаций в глазах граждан немного выросла по сравнению с I волной, где 32,9% опрошенных утверждали о том, что НКО помогли им решить проблему или разъяснили права и проконсультировали, куда обратиться – 36,4%.

Изменилась по данным II волны исследования востребованность тем консультаций, необходимых получателям бесплатной медицинской помощи.

Если в период I волны измерений большинству граждан требовались консультации по маршрутизации при конкретном заболевании, то теперь для 55,6% опрошенных важно индивидуальное информирование о бесплатных профилактических мероприятиях.

Вероятно, такие изменения в информационных запросах болезней связаны с актуализацией для граждан во второй половине 2021 года необходимости принятия решений о вакцинации против коронавируса и определения для себя возможностей получения прививки.

Консультации по маршрутизации при конкретном заболевании в октябре 2021 граждане запрашивают меньше всего (16,6%).

Значительному числу граждан необходима информация о том, какие виды и условия предоставления медицинской помощи предоставляются пациенту при обращении по полису ОМС (41,4%).

Заметную востребованность у граждан имеет профессиональная поддержка в составлении обращений в случае некачественной медицинской помощи (34,8%).

Об исследовании

Исследование «Мониторинг обращений пациентов в связи с проблемами получения медпомощи в системе ОМС» проведено Всероссийским союзом пациентов и Центром «Социальная Механика» в 2 волны: 1 марта – 31 августа 2021 года опрошено 3130 жителей и 48 экспертов пациентских НКО из 83 субъектов РФ и 1 сентября – 31 октября опрошено 2320 жителей и 43 эксперта НКО из 80 субъектов РФ. Опрос репрезентативный населению РФ по полу и возрасту, ошибка выборки 1,75% и 2,03%.

Представленные данные являются выдержкой из готовящихся в настоящее время результатов исследования по разделу «Проблемы получения медицинской помощи в поликлиниках и возможности их решения в представлениях жителей Российской Федерации».

ВСП оценил, как изменилось качество и доступность услуг здравоохранения в пандемию

Похожие статьи

Правительство РФ упростило для аграриев получение субсидии на агрострахование

Аграрии для получения субсидии на оплату договора агрострахования с господдержкой освобождаются от обязанности предоставлять ряд документов, которые требуются для получения господдержки по…

Сбер выдал первые льготные инвесткредиты по программе Минэкономразвития РФ…

Сбер выдал первые льготные инвесткредиты по программе Минэкономразвития РФ и Банка России.

«Ингосстрах» рассказал о выплатах по ИФЛ за первую половину…

За период с 4 по 17 апреля «Ингосстрах» выплатил своим клиентам более 34,9 миллиона рублей в сегменте страхования имущества физических лиц.