• 9 июня, 2021
  • 159

Более 50% пациентов с рассеянным склерозом испытывали проблемы с получением лекарств последние 2 года

Такой вывод был получен в ходе исследования «Оценка оказания медицинской помощи пациентам с рассеянным склерозом», которое было проведено в марте-апреле 2021 года Общероссийской общественной организацией инвалидов больных рассеянным склерозом (ОООИБРС) при методической поддержке Центра гуманитарных технологий и исследований «Социальная Механика».

В исследовании приняли участие 1141 пациент с рассеянным склерозом из 76 регионов Российской Федерации.

Цель исследования заключалась в выявлении актуальных задач развития российской системы медицинской помощи и лекарственного обеспечения больным рассеянным склерозом.

Ситуацию с доступностью медицинской помощи пациентам с хроническими заболеваниями резко осложнила пандемия. Среди наиболее острых проблем больных рассеянным склерозом в 2020 году пациенты выделили:

• доступность льготных лекарств по программе ВЗН (с ней столкнулись в разной степени 58,4% пациента),

• недоступность качественной реабилитации в регионе (40,8%),

• недоступность специализированной помощи в период пандемии (40,2%), коррекции лечения/реабилитации в период пандемии (37,4%),

• недоступность высокотехнологичной медицинской помощи (33%),

• недоступность оперативной диагностики (32%),

• несвоевременность назначения лечения в условиях пандемии (27,3%),

• проблемы маршрутизации пациентов, в т.ч. взрослых (24,5%).

В силу проблем с предоставлением жизнеспасающего лекарственного обеспечения и в результате пандемии, пациенты, несмотря на значительные объективные позитивные изменения в сфере РС в последние годы, склонны оценивать текущую динамику скорее как негативную. Так считают, что ситуация с медицинской помощью ухудшается 31,2%, что улучшается – 23%.

При этом среди положительных изменений пациенты выделяют:

• доступность льготных лекарств (28%),

• своевременность назначения лечения (17,5%),

• доступность оперативной диагностики (7,3%),

• доступность высокотехнологичной медицинской помощи (6,7%),

• доступность качественной реабилитации в регионе (5,4%).

Проблема лекарственного обеспечения ПИТРС – препаратов, изменяющих течение РС, пропуск приема которых влечет за собой невосполнимый прогресс заболевания, является для пациентов наиболее значимой.

В 2020 году в той или иной форме столкнулись с проблемой лекарственного обеспечения 58,4% опрошенных пациентов, а 41,6% сообщили, что не сталкивались.

Наиболее распространенной является ситуация невыдачи препарата или выдачи с опозданием: 22% опрошенных пропустили прием ПИТРС из-за выдачи с опозданием, еще 19% препарат не выдали.

Не назначили препарат ПИТРС – 8,5%, выдали другой препарат без назначения лечащего врача – 7,7%, лечащий врач заменил ПИТРС вопреки желанию пациента у 6,6%, препарат выдали, но ввести его было невозможно по причине недоступности стационара в условиях карантина – 3,8%, иные различные проблемы получения ПИТРС были у 11%.

Задержки с обеспечением ПИТРС или их невыдача отразились на физическом самочувствии большинства пациентов РС, встретившихся с проблемой – 61,5%. У 28% пациентов усилились симптомы заболевания, у 17% появились новые симптомы (двигательные нарушения, проблемы выделительной системы и др.), у 12,4% опрошенных врачом были зафиксированы обострения.

Еще на одно изменение обратили внимание исследователи – активность пациентов с РС в отстаивании своих интересов по причине проблем с обеспечением ПИТРС, снизившаяся по данным ОООИБРС в 2014 – 2018 годах, снова растет в связи с резким обострением проблемы. Более трети опрошенных (35,7%) указали, что предпринимали дополнительные действия для оказания воздействия на систему здравоохранения для получения гарантированных законом ПИТРС. Никуда не обращались 64,3% опрошенных.

Обращаются с жалобами, в первую очередь, в поликлинику или в местный центр рассеянного склероз (23%) и в местный орган управления здравоохранением (10%). В редких случаях пациенты пишут в Минздрав России (7,5%), Президенту (3,5%), в ТО Росздравнадзора (3,4%), в прокуратуру (2%), в страховые компании (1,7%).

В пациентскую организацию обратились пока 3,8% опрошенных. Практика показывает, что в НКО пациенты обращаются, когда перестают действовать обращения в привычные государственные структуры. Со своей стороны, ОООИБРС фиксирует значительный рост числа обращений с конца 2020 года. И если проблемы жизнеспасающего лекарственного обеспечения не будут оперативно решены в ближайшее время, организация пациентов ожидает резкого обострения ситуации начиная с третьего квартала текущего года.

Следующим проблемным слоем после лекарственного обеспечения является фактическое отсутствие в стране системы комплексной реабилитации пациентов с РС. Модели реабилитации разработаны в отдельных регионах – Санкт Петербурге, Самаре, Новосибирске и несколько лет предлагаются общественными организациями и экспертами на рассмотрение органам власти.

ОООИБРС вышла с предложением к ВОЗ в Российской Федерации включить борьбу с рассеянным склерозом в число приоритетных направлений работы Всемирной Организации Здравоохранения. Без своевременного лечения молодые люди, заболевшие в течение нескольких лет, становятся глубокими инвалидами, тогда как современная лекарственная терапия способна продлить жизнь пациентов на 25 и более лет, сохранить их как полноценных членов общества. В России сегодня по экспертным оценкам до 150 000 больных РС, а всего, вместе с родственниками в орбиту заболевания вовлечено до миллиона человек.

Инициатива ОООИБРС содержит предложение провести рабочее мероприятие на площадке ВОЗ по вопросам международного сотрудничества в области исследования и борьбы с рассеянным склерозом.

Похожие статьи

НСИС разработал новый сервис для повышения прозрачности рынка вторичных…

Национальная страховая информационная система (НСИС) разработала инновационный продукт, призванный повысить прозрачность и безопасность сделок на рынке подержанных автомобилей.

Две трети россиян полностью удовлетворены объемами выплат по ОСАГО…

Такие данные были озвучены на презентации результатов масштабного исследования, проведенного Финансовым университетом при Правительстве РФ.

РЕСО-Гарантия: 60% новых сотрудников в Москве и Подмосковье –…

Департамент по работе с персоналом РЕСО-Гарантия подвел итоги подбора сотрудников в 2024 году и выделил ключевые тренды страхового рынка труда.