• 8 сентября, 2020
  • 171

Президент НСА Корней Биждов: за полгода объём субсидий на агрострахование вырос на 125%

Из 3,4 млрд рублей страховой премии, которая за январь-июнь 2020 года была начислена по всем договорам страхования сельхозрисков, 82%, или почти 2,8 млрд рублей, поступили по полисам, которые аграрии приобрели на условиях господдержки (то есть при оплате до 50% стоимости полиса за счет субсидирования). Этот сегмент вырос на 33% (в первом полугодии 2019 г. он составлял почти 2,1 млрд рублей). Объем субсидий на оплату страховых полисов, перечисленных за период, увеличился на 125% – с 332 млн рублей годом ранее до 762 млн рублей.

Премия по договорам с господдержкой по страхованию урожая выросла за год на 25%: с 1,5 млрд рублей до 1,8 млрд рублей, по страхованию сельхозживотных – на 50%, с 621 до 934 млн рублей. Первые договоры субсидируемого страхования товарной аквакультуры – направления, которое получило развитие с 2020 года, – добавили к статистике 7 млн рублей.

«Таким образом, рынок агрострахования сохранил импульс, который он получил в 2019 году на фоне изменений в законодательство об агростраховании, стимулирующих мер Минсельхоза России и возобновления субсидирования, – комментирует президент НСА Корней Биждов. – Напомню, в 2019 году объем рынка агрострахования с господдержкой выросла в 2,2 раза, при этом сегмент субсидируемого страхования урожая показал восстановительный рост в 3 раза, а страхования животных – на 37%. Сейчас восстановительный период в агростраховании завершился, началось поступательное развитие».

Кроме субсидируемых договоров, хозяйства в России приобретают полисы страхования сельхозрисков и без господдержки. Этот сегмент сформирован как за счет страхования личных подворий, преимущественно крупного рогатого скота, так и за счет договоров, оформляемых хозяйствами в случаях, когда страхование с господдержкой не предусмотрено в отношении интересующих рисков или условий. Часто такие договоры дополняют полисы, приобретенные с господдержкой. В первом полугодии 2020 года объем страховой премии по таким договорам составил 619 млн рублей – отмечено снижение на 5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (653 млн рублей).

«Сокращение объемов премии по агрострахованию без господдержки – прямое следствие расширения доступа предприятий к субсидируемому страхованию, – поясняет президент НСА Корней Биждов. – Объем этого сегмента в последние годы находился в прямой зависимости от ситуации в страховании с господдержкой. Когда субсидии на агрострахование в значительной части регионов не предоставлялись, объем этого рынка увеличивался, а в 2019 году, когда произошло восстановление субсидирования, премия в сегменте без господдержки сократилась за год на 28%».

«Во второй половине 2020 года НСА прогнозирует сохранение положительных тенденций – началась кампания страхования озимых, впереди пролонгация договоров страхования животноводческих предприятий», – подчеркнул президент НСА.

Похожие статьи

НСИС разработал новый сервис для повышения прозрачности рынка вторичных…

Национальная страховая информационная система (НСИС) разработала инновационный продукт, призванный повысить прозрачность и безопасность сделок на рынке подержанных автомобилей.

Две трети россиян полностью удовлетворены объемами выплат по ОСАГО…

Такие данные были озвучены на презентации результатов масштабного исследования, проведенного Финансовым университетом при Правительстве РФ.

РЕСО-Гарантия: 60% новых сотрудников в Москве и Подмосковье –…

Департамент по работе с персоналом РЕСО-Гарантия подвел итоги подбора сотрудников в 2024 году и выделил ключевые тренды страхового рынка труда.