- 16 августа, 2018
- 143
Индекс свободных денег Ромир понизился
Согласно расчётам на основе данных Romir Scan Panel** о первоочередных затратах российских домохозяйств, в июле объём свободных денег снизился до 27,7 тыс. рублей.
Таким образом ИСД потерял почти 10% после рекордного повышения в июне. В денежном выражении падение составило 2,8 тыс. рублей. Необходимо отметить, что в 2018 году динамика традиционного июльского снижения Индекса заметно меньше, чем в предыдущие годы – в среднем в два раза (2017 – 20%, 2016 – 23%, 2015 – 18%). Согласно июльскому исследованию Ромир, в этом году многие россияне отказались от поездок во время отпуска и на руках у них могло остаться больше денег из-за неистраченных «отпускных». Нетипичная для июля ситуация ещё раз подтверждает этот вывод. Сезон отпусков пошёл на спад, снижаются и значения Индекса. Можно предположить, что уже в начале осени динамика ИСД будет соответствовать обычному графику.
Среднегодовое значение Индекса свободных денег по итогам семи месяцев составило 24,1 тыс. рублей. С начала года показатель поднялся на 48% с 18,7 тыс. рублей. В денежном выражении ИСД с января вырос на 9 тыс. рублей.
По сравнению с июлем 2017 года Индекс увеличился более чем на 50% или на 9,5 тыс. рублей (с 18,2 тыс. рублей). За 3 года объём свободных денег в пересчёте на домохозяйство вырос на 75% или почти 12 тыс. рублей (с 15,8 тыс. рублей в июле 2015 года).
Июльскую тенденцию на снижение ИСД поддержали все типы городов (см. Рисунок 3). Заметнее всего падение Индекса оказалось в городах с населением от 100 тыс. до полумиллиона человек. Объём свободных денег здесь уменьшился более чем на 10% – на 2,2 тыс. рублей. На втором месте оказались города с населением до миллиона человек. В них ИСД снизился почти на 9% – или на 2,8 тыс. рублей в денежном выражении. В городах-«миллионниках» Индекс в денежном выражении потерял самую крупную сумму – 3,3 тыс. рублей. Однако в процентном отношении это значение оказалось наименьшим среди всех типов городов – снижение составило 8,5%.
Методика расчёта ИСД
Индекс свободных денег рассчитывается как разница между доходами домохозяйства и затратами на необходимые товары и услуги.
Доходы домохозяйства складываются из регулярных и разовых денежных поступлений, получаемых всеми членами семьи из различных источников:
-
заработная плата с различными начислениями и доплатами;
-
пенсии, пособия, стипендии, страховые и социальные выплаты;
-
доходы от предпринимательской деятельности;
-
доходы от операций с личным имуществом;
-
другие виды доходов.
Для расчёта Индекса свободных денег все затраты домохозяйств были разделены на две группы по степени важности – необходимые (первоочередные) и желательные (вторичные).
К необходимым (первоочередным) относятся затраты на следующие виды товаров и услуг:
-
продукты питания;
-
непродовольственные товары повседневного спроса;
-
жилищно-коммунальные услуги;
-
бытовые услуги;
-
медицинские услуги;
-
услуги пассажирского транспорта;
-
услуги связи;
-
обязательные платежи.
В качестве примера желательных (вторичных) можно привести затраты на следующие виды товаров и услуг: движимое и недвижимое имущество (квартира, дача, автомобиль и т.п.), одежда, мебель, бытовая техника, развлечения, платные образовательные услуги, услуги учреждений культуры, путешествия, денежные сбережения, алкоголь, другие виды товаров и услуг.