• 6 октября, 2015
  • 178

RAEX-600: центр устойчивого роста – аграрно-промышленный комплекс

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) подготовило двадцать первый рейтинг крупнейших компаний России – самый представительный за всю историю его составления. Теперь в списке лидеров отечественного бизнеса 600 позиций. Состав топ-5 рейтинга RAEX-600 остался прежним: Газпром, Лукойл, Роснефть, Сбербанк и РЖД.

«За последнее десятилетие цена «входного билета» в клуб ведущих корпораций России выросла в 6,4 раза (выручка компании, занимавшей в прошлом году 400-ю позицию рейтинга, составляла 577 млн долл. против 90 млн долл. в 2004 году), намного обгоняя динамику роста долларового эквивалента номинального ВВП России, увеличившегося в 4,8 раза, – комментирует Федор Жердев, начальник отдела промышленной политики RAEX (Эксперт РА). – Таким образом, вне рейтинга 400 крупнейших компаний постепенно образовывался новый, довольно весомый, пласт компаний, которые и по масштабу деятельности и по своей роли в отраслях по праву могут отнести себя к крупному бизнесу. Пришло время включить их в рейтинг. В результате суммарная выручка компаний из списка RAEX-600 в 2014 году достигла почти 1,6 трлн долл., составляя по отношению к ВВП 85,6%».

Явные центры роста в нынешнем рейтинге формируют аграрно-промышленный комплекс (доходы компаний отрасли, представленных в рейтинге, выросли на 32,1%), банки (20,9%) и ритейл (19,6%). Аграрные компании демонстрируют просто феноменальную по нынешним временам динамику. В 2014 году их доходы выросли на 32,1%. Динамика тройки лидеров отрасли такова: доходы группы компаний «Содружество» увеличились на 48,4%, «Мираторга» – на 38%, «Русагро» – 62%.Для аграриев положительное влияние девальвации рубля в нынешнем году не только сохранится, но и будет усилено продовольственным эмбарго на поставки с западных рынков.

Суммарный объем инвестиций в основной капитал у более чем 140 компаний из RAEX-600, предоставивших информацию, в 2014 году составил 5,7 трлн рублей или около 148 млрд долларов – всего лишь 14,5% от их совокупных доходов. Еще три года назад уровень инвестиционной нагрузки крупного бизнеса превышал 20%.

Контролируемые государством компании формируют мощный, но не доминирующий сегмент крупного бизнеса в России. В нынешнем рейтинге на их долю приходится около 40% общей выручки рейтинга, тогда как на частные корпорации – 48%, а на компании с иностранным капиталом – всего 12%. Лидируют частные компании из нашего списка и по производительности труда: выручка на 1 сотрудника в 2014 году у них составила 205,5 тыс. долларов против 193,5 тыс. долларов у иностранцев и 145,3 тыс. долларов у госкомпаний.

Скачать подробную информацию о рейтинге RAEX-600>>

 

 

Похожие статьи

НСИС разработал новый сервис для повышения прозрачности рынка вторичных…

Национальная страховая информационная система (НСИС) разработала инновационный продукт, призванный повысить прозрачность и безопасность сделок на рынке подержанных автомобилей.

Две трети россиян полностью удовлетворены объемами выплат по ОСАГО…

Такие данные были озвучены на презентации результатов масштабного исследования, проведенного Финансовым университетом при Правительстве РФ.

РЕСО-Гарантия: 60% новых сотрудников в Москве и Подмосковье –…

Департамент по работе с персоналом РЕСО-Гарантия подвел итоги подбора сотрудников в 2024 году и выделил ключевые тренды страхового рынка труда.