• 4 апреля, 2014
  • 174

Уверенность россиян в завтрашнем дне за март 2014 года выросла до 67%

Центр стратегических исследований компании РОСГОССТРАХ провел  традиционное исследование «Настроения экономики. Итоги марта 2014 года». Полученные  данные   позволяют  констатировать,  что в  1-м квартале   ситуацию в российской экономике можно считать стабильной. События на Украине, референдум по самоопределению автономной республики Крым,  а также  череда  мировых  политических дискуссий  по  этой  проблематике не ухудшили экономических настроений населения России.

Доля тех, кто уверен в своем завтрашнем дне (среди населения в целом), увеличилась до 67% против 63% в феврале. У наиболее состоятельных слоев населения наблюдается реабилитация после резкого снижения показателя в середине 1-го  квартала: 90% в январе, 73% в феврале,  84% в  марте 2014 года. Наиболее уверенными чувствуют себя жители Уфы, Казани и Ижевска. Опасения высказывают жители Саратова, Волгограда и Рязани.

Доля сотрудников, уверенных в завтрашнем дне предприятий и организаций, где они работают, осталась на уровне февраля и составляет 78%. Среди владельцев и руководителей бизнеса доля уверенных в завтрашнем дне снизилась на 4 п. п. по сравнению с февралем 2014 года. Наибольшую уверенность в будущем своих предприятий демонстрируют жители Уфы, Перми и Казани. Наибольшие опасения есть  у  жителей  Тольятти, Новокузнецка и Липецка.

Как показывает исследование Центра стратегических исследований компании РОСГОССТРАХ, среди  респондентов за месяц  снизилось  число   тех, кто относит себя к безработным: 3,8% в  марте  по  сравнению  с 4,3% в феврале. Наиболее благополучные в этом отношении города – Пермь, Волгоград, Хабаровск. Больше всего доля безработных в Ростове-на-Дону, Омске и Рязани.
Самооценка населением своих доходов осталась неизменной: сегодня 15% участников исследования способны купить автомобиль. Самые высокие оценки собственных доходов зафиксированы в Москве, Екатеринбурге и Тюмени, самые низкие – в Новокузнецке, Нижнем Новгороде и Набережных Челнах.

«Исследование показало, что в части экономических настроений население слабо отреагировало на крымские события. В стране сохраняется достаточно высокий уровень оптимизма как относительно собственного будущего, так и будущего предприятий, на которых работают респонденты, – говорит руководитель Центра стратегических исследований компании РОСГОССТРАХ Алексей Зубец. – В связи с этим мы рассчитываем на рост экономики по итогам  года».

По результатам 1-го  квартала 2014 года  уровень удовлетворенности населения своей жизнью остается практически неизменным,  показывая  уровень  в 81-82% (отклонение в рамках погрешности вычислений). Наибольший уровень удовлетворенности жизнью отмечен в Казани, Тюмени и Уфе, наименьший – в Волгограде, Липецке и Ярославле.

Опросы «Настроения экономики» проводятся Центром стратегических исследований компании РОСГОССТРАХ ежемесячно. В марте  2014 года  в нем приняли участие 3 тыс. 424 респондентов.
Исследование стартовало в 2005 году, по действующей  методике оно проходит с 2008 года. Опрос проводится среди жителей городов с населением более 10 тыс. человек.  Цель исследования – прогнозирование развития экономики России, включая страховой рынок,  поскольку  в том числе настроения населения определяют потенциальный экономический рост отдельных  регионов и  страны в целом.

С полным текстом исследования вы можете ознакомиться в разделе «Центр стратегических исследований» на сайте компании РОСГОССТРАХ.  

Справка о компании:

РОСГОССТРАХ – крупнейшая по масштабам российская страховая компания с 92-летней историей. В Группу компаний РОСГОССТРАХ входят ОАО «Росгосстрах», ООО «Росгосстрах», СК «РГС-Жизнь» (страхование жизни и добровольное пенсионное обеспечение), НПФ «РГС», ООО «РГС-Медицина» (ОМС). ООО «Росгосстрах» – это 83 филиала во всех субъектах Российской Федерации, включающих более 4000 агентств, страховых отделов, офисов продаж, подразделений урегулирования убытков. РОСГОССТРАХ является лидером российского рынка страхования (более 43 млн клиентов) и традиционно оказывает существенное влияние на развитие страхового рынка России.
 

Похожие статьи

НСИС разработал новый сервис для повышения прозрачности рынка вторичных…

Национальная страховая информационная система (НСИС) разработала инновационный продукт, призванный повысить прозрачность и безопасность сделок на рынке подержанных автомобилей.

Две трети россиян полностью удовлетворены объемами выплат по ОСАГО…

Такие данные были озвучены на презентации результатов масштабного исследования, проведенного Финансовым университетом при Правительстве РФ.

РЕСО-Гарантия: 60% новых сотрудников в Москве и Подмосковье –…

Департамент по работе с персоналом РЕСО-Гарантия подвел итоги подбора сотрудников в 2024 году и выделил ключевые тренды страхового рынка труда.