- 23 декабря, 2021
- 138
Ведущие российские иммунологи на площадке, организованной ВСП, подвели результаты работы по развитию НКПП
Мероприятие состоялось в значимый момент. Минздрав утвердил изменения в Национальный календарь профилактических прививок, а также календарь прививок по эпидемическим показаниям.
О том, какой непростой была работа над изменениями в Национальном календаре профилактических прививок, а также календаре прививок по эпидемическим показаниям и значимости этой работы, рассказал главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей Минздрава России, Президент ФГБУЗ «Детский научно-клинический центр детских инфекций ФМБА России» Юрий Лобзин. «Сегодня был сделан важный шаг в развитии российской иммунопрофилактики, который, безусловно является общей победой – экспертного сообщества, ученых, пациентских организаций. Объединить всех нас на площадке Всероссийского союза пациентов было хорошей идеей, всем вместе нам удалось проделать большую экспертную работу и внести свой вклад в совершенствование национального календаря профилактических прививок».
Совершенствование календаря предусмотрено Cтратегией развития иммунопрофилактики инфекционных заболеваний на период до 2035 года и Планом мероприятий ее реализации, утвержденных Правительством России. О том, почему одних только изменений в календаре будет недостаточно для достижения целей вакцинопрофилактики, в своем выступлении рассказала руководитель НИИ педиатрии и охраны здоровья детей ЦКБ РАН Министерства науки и высшего образования России, главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава России Лейла Намазова-Баранова. «Появление новой версии календаря не означает, что люди начнут прививаться, повысится приверженность вакцинации и у людей исчезнут сомнения. Повысить охват вакцинацией невозможно без дополнительных усилий. Впереди огромная разъяснительная работа. Задача врачей, ученых и пациентского сообщества буквально проложить гражданам дорогу к знаниям в области профилактики вакциноуправляемых инфекций. Если люди не будут чувствовать себя уверенно и обладать информацией, доказывающей эффективность и безопасность вакцинопрофилактики, то этот шаг они не сделают, а мы не достигнем главной цели – не защитим людей», – подчеркнула Лейла Намазова-Баранова.
Красной нитью через все выступления спикеров прошла мысль о необходимости организовать масштабное информирование населения, предоставление проверенной и актуальной информации из первоисточника – от врачей и ученых. Результат такой информационной работы во многом может быть обеспечен усилиями пациентских организаций.
Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов рассказал, что союз ведет активную разъяснительную работу с гражданами в социальных сетях и в СМИ. В планах союза – формирование информационной кампании, которая будет реализована при поддержке профильных специалистов в области иммунопрофилактики.
Много специалисты говорили и о подходе к дальнейшему развитию календаря профилактических прививок – внедрению современных многокомпонентных комбинированных вакцин, а также о тех актуальных инфекциях, вакцинацию против которых необходимо внести в календарь в ближайшее время.
Ведущий научный сотрудник НИИ педиатрии и охраны здоровья детей ЦКБ РАН Марина Федосеенко рассказала о важности включения в календарь прививок вакцины от гемофильной инфекции, являющейся одной из наиболее опасных для детей раннего возраста. Большинство стран уже имеют вакцину от гемофильной инфекции в своих национальных программах иммунизации. Долгое время в нашей стране эта вакцина была доступна только для детей из групп риска, но в соответствии с новой редакцией национального календаря теперь все дети в нашей стране будут защищены от этой инфекции. Полиомиелит – еще одно острое вирусное инфекционное заболевание, которое человечество взяло под контроль благодаря вакцинации. На фоне снижения охвата вакцинацией в пандемию, выросло число случаев паралитического полиомиелита связанного с вакцинным штаммом в следствие применения живой оральной вакцины. В новой редакции НКПП предусмотрен переход на использование безопасной инактивированной вакцины против полиомиелита в составе комбинированных вакцин для детей первых двух лет жизни.
О необходимости включения в НКПП вакцин от других опасных инфекций на фоне пандемии и снижения общего охвата вакцинацией говорила также руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний Научно-исследовательского Института детских инфекций ФМБА России, главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике городского Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Сусанна Харит.
«Нас может ожидать рост инфекций, заболеваемость от которых снизилась за последние два года в связи с введением карантинных мероприятий на фоне пандемии. В первую очередь речь про менингококковую инфекцию, которая сопряжена с высокой летальностью и инвалидизацией даже на фоне высокотехнологичного лечения, что ложится дополнительным бременем на семьи и здравоохранение. Менингококковая инфекция в 2019 году в рейтинге инфекционных болезней по величине экономического ущерба занимала 22 место, опередив такие острые вирусные заболевания как гепатит и корь. Специалисты ожидают рост заболеваемости, вызванной менингококковой инфекцией, начиная с2022 года, с возможным изменением наиболее распространенных серогрупп. В связи с чем, специалисты считают необходимым в перспективе включить прививку от этой инфекции для детей первого года жизни в национальный календарь профилактических прививок. Сейчас необходимо внести изменения в календарь по эпидемиологическим показаниям в связи с доступностью в России многокомпонентных вакцин с широким спектром одновременной защиты против серогрупп А,С, Y,W », – отметила Сусанна Харит.
Директор проектов Всероссийского союза пациентов Олег Альмендеев обратил внимание участников мероприятия на то, что то, что люди не подозревают о том, что менингит и многие другие заболевания инфекционные, и защититься от них можно с помощью вакцин. Всероссийский союз пациентов планирует провести исследование информированности пациентов о такой возможности в следующем году.
Эксперты в своих выступлениях подчеркнули важность иммунизации против инфекционных заболеваний для населения, независимо от возраста и наличия хронических заболеваний. Лейла Намазова-Баранова считает, что только вакцинация всего населения позволит преодолеть тренд на избыточную смертность, которая установилась в последние годы. «Мы провели серьезные научные исследования в сфере вакцинации людей с хроническими болезнями. Вакцинация спасает жизни. Речь идет о детях и взрослых, в том числе с хроническими заболеваниями. Дети с онкогематологией и другими заболеваниями вообще беззащитны перед инфекционными агентами, вакцинация может выступить дополнительной защитой и дать возможность спасти им жизнь, – пояснил Юрий Лобзин.
О перспективах вакцинации от коронавирусной инфекции рассказал заместитель директора по научной работе ФБУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, профессор кафедры детских болезней ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России Александр Горелов.
По словам Александра Горелова, в конце года российская медицина получила сразу несколько новых разработок. ФМБА подало документы на регистрацию вакцины, созданной по новой технологии, новая, вакцина Центра им. Гамалеи проходит фазу доклинических испытаний. Институт гриппа разрабатывает вакцину, защищающую одновременно от COVID-19 и от гриппа. Научная мысль не останавливается, ведутся разработки, которые позволяют надеяться, что коронавирусная инфекция также станет вакциноуправляемой.
Риск-ориентированный подход представляется специалистам наиболее эффективным в период модернизации календаря прививок, который продлится вплоть до 2025 года. Заведующая кафедрой эпидемиологии и гигиены Пермского государственного медицинского университета имени академика Е.А.Вагнера, д.м.н., профессор, член НАСКИ, член Рабочей группы экспертов по вопросам профилактики инфекционных заболеваний Минздрава России Ирина Фельдблюм отметила, что «риск-ориентированный подход может быть также обеспечен за счет развития региональных и корпоративных календарей профилактических прививок. Реализация этих календарей обеспечивает главное – системный подход к организации вакцинопрфилактики в современных условиях. Каждый регион и предприятие знают свои группы риска, эпидемиологическую ситуацию, что обеспечивает расширение охвата вакцинацией населения против актуальных для региона инфекций».
Исполнительный директор платформы «Эффективное здравоохранение», заместитель председателя правления ГК «АКИГ», председатель Управляющего совета Ассоциации «Национальная сеть Глобального договора» Александр Плакида отметил, что расширение НКПП означает, что государство готово выделять деньги на профилактику инфекций. И это правильный путь. Вложения в профилактику инфекций, в производство вакцин окупаются многократно. По его словам, среди условий эффективной модернизации календаря профилактических прививок – оперативная корректировка сроков включения в НКПП новых инфекций, развитие региональных программ иммунизации, прозрачное финансовое обеспечение, эффективное планирование закупок, совершенствование законодательства, производственное обеспечение, работа с медицинским сообществом и населением. Запись трансляции мероприятия доступна на сайте Всероссийского союза пациентов.