• 22 октября, 2020
  • 165

25–26 ноября – Семинар «Нормативные изменения в бизнес-процессах и внутренних документах по внутреннему контролю, аудиту и управлению рисками в страховых организациях в 2021 г.»

О семинаре:

В конце 2021 г. страховым организациям предстоит внести изменения в ряд бизнес-процессов и внутренних документов по управлению рисками и внутреннему аудиту:

  • во внутренние документы и подходы к оценке рисков — в связи с началом действия Положения № 710-П «Об отдельных требованиях к финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков»;

  • во внутренние документы по корпоративному управлению, управлению рисками, внутреннему аудиту — в связи с новыми требованиями Федерального закона «Об акционерных обществах» и рекомендациями Банка России;

  • в надзорный бизнес-план — в связи с требованиями Положения № 710-П и Положения № 728-П «О формах раскрытия информации в бухгалтерской (финансовой) отчетности страховых организаций и обществ взаимного страхования и порядке группировки счетов бухгалтерского учета в соответствии с показателями бухгалтерской (финансовой) отчетности».

На семинаре будут подробно рассмотрены:

Изменения во внутренние документы и подходы к оценке рисков

Положение № 710-П вводит новые требования по оценке финансовых рисков, обязывающие страховщиков адаптировать предлагаемые методики расчета рисков, синхронизировать их с действующими подходами к оценке рисков, а также внести изменения во внутренние документы по управлению рисками и капиталом.

Изменения во внутренние документы по корпоративному управлению, управлению рисками, внутреннему аудиту
Изменения в Фед. законе «Об акционерных обществах» и рекомендации Банка России приводят публичные страховые общества к необходимости в 2021 г.:

  • организовать и обеспечить функционирование Комитета по аудиту в составе Совета директоров;

  • разработать внутренние документы, определяющие его деятельность;

  • модернизировать систему внутреннего аудита, в том числе в связи с рекомендациями по оценке ее эффективности.

Изменения в надзорный бизнес-план
В соответствии с Законом РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» страховщик должен уведомлять Банк России об изменениях в бизнес-плане в течение 30 дней после внесения изменений. Надзорный бизнес-план на 2021–2023 гг. требует существенных изменений:

  • в прогнозных показателях — в связи с новыми методиками расчета показателей соотношения собственных средств и обязательств, собственных средств, нормативного размера маржи платежеспособности, влияния рисков на капитал;

  • прогнозных показателях, предусмотренных бухгалтерским балансом, отчетом о финансовых результатах, отчетом о движении денежных средств, — в связи с изменением форм бухгалтерской отчетности с 2023 г.

Семинар предназначен для:

  • внутренних контролеров и аудиторов;

  • специалистов по управлению рисками;

  • специалистов, отвечающих за организацию корпоративного управления;

  • специалистов финансовых подразделений, осуществляющих управление активами и обязательствами;

  • методологов страховых организаций, осуществляющих разработку процедур бухгалтерского и надзорного учета / отчетности, их автоматизации.

Семинар пройдет одновременно в оффлайн- и онлайн-форматах. Вы можете выбрать удобный формат участия: в аудитории Финансового университета или дистанционно в форме вебинара.

Объем программы: 18 академических часов.
Даты проведения: 25–26 ноября 2020 г., по 9 академических часов в день.
Подтверждение обучения: аттестат о повышении квалификации по теме «Нормативные изменения в бизнес-процессах и внутренних документах по внутреннему контролю, аудиту и управлению рисками в страховых организациях в 2021 году» (18 часов, гособразец).

Похожие статьи

Правительство РФ упростило для аграриев получение субсидии на агрострахование

Аграрии для получения субсидии на оплату договора агрострахования с господдержкой освобождаются от обязанности предоставлять ряд документов, которые требуются для получения господдержки по…

Сбер выдал первые льготные инвесткредиты по программе Минэкономразвития РФ…

Сбер выдал первые льготные инвесткредиты по программе Минэкономразвития РФ и Банка России.

«Ингосстрах» рассказал о выплатах по ИФЛ за первую половину…

За период с 4 по 17 апреля «Ингосстрах» выплатил своим клиентам более 34,9 миллиона рублей в сегменте страхования имущества физических лиц.