• 12 ноября, 2014
  • 141

Приговор отложили?

На несколько дней отложено оформление шокировавших российских предпринимателей поправок в Налоговый кодекс, предоставляющих право вводить дополнительные местные сборы с предпринимателей – сначала  в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Применение в других муниципальных образованиях этой нормы будет осуществлено, как указано в законопроекте, «в соответствии с отдельными федеральными законами».

Предложенные Комитетом Госдумы РФ по бюджету и налогам, поправки не были предварительно обсуждены с предпринимательством России. Малый и средний бизнес запротестовал, негативно оценивая предлагаемое новшество, которое, по его мнению, способно на корню финансово задушить предпринимательскую инициативу. Эксперты утверждают, что последствия этого можно сравнить с последствиями резкого повышения страховых взносов в 2013 году; тогда из бизнеса ушли более 600 000 российских предпринимателей.

Оформление поправок отложено до пятницы, 14 ноября. Речь пока идет только об отсрочке.

Система ТПП РФ, представляющая сотни тысяч российских предпринимателей, закономерно разделяет беспокойство и озабоченность бизнеса. Об этом сказано в письме, направленном главой Палаты председателю Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Андрею Макарову и представляющем позицию ТПП РФ.

Местными сборами предлагается обременить торговлю, общепит, транспортные услуги и большую часть бытовых услуг – то есть сферу, в которой работает до 70 процентов всех российских предпринимателей, представляющих прежде всего малый и средний бизнес. Под эту норму подпадут и плательщики «вмененки» и патента, для которых государство вводило специальные налоговые режимы, понимая уязвимость этого сектора и его зависимость от государственной экономической политики. Определены 22 вида деятельности, занимаясь которыми, предприниматели этих городов с 2015 года один раз в квартал будут обязаны платить в бюджет от 6 000 до 600 000 рублей. Размер ставки сбора может корректировать муниципалитет – увеличивать до 10 раз или уменьшать вплоть до нуля. Учитывая дефицитность местных бюджетов, наиболее реально именно первое, т.е. увеличение.

Предварительные расчеты, проведенные группами предпринимателей Кировской, Ростовской, Рязанской областей, показывают: сумма сбора, рассчитанная по предложенным ставкам, составит от 40 до 100 (!) процентов ежеквартального дохода. Так, в Санкт-Петербурге для бизнеса, занятого ремонтом и пошивом одежды и обуви, установлен потенциальный доход (при применении упрощенной системы налогообложения на основе патента) на уровне 600 000 рублей в год. А вот ставка по местному сбору, в соответствии с законопроектом, составит 300 000 рублей в квартал.

ТПП РФ напоминает также, что принятие названных поправок противоречит Основным направлениям налоговой политики страны, в которых закреплен тезис о не увеличении налоговой нагрузки на бизнес.

Первыми с новациями должны столкнуться предприниматели Москвы, Питера и Севастополя. Но у бизнеса всей страны есть основания опасаться.

Дело в том, говорит директор Департамента предпринимательства и услуг ТПП РФ Анна Палагина, что законопроект о поправках предлагается к другому законопроекту – «О налоговом маневре». Им, в свою очередь, должны были быть внесены поправки уже в Налоговый кодекс (речь о маневре в нефтяной сфере, к которой, кстати, упомянутые виды бизнеса не имеют никакого отношения).

Вот такой двухступенчатый путь к Налоговому кодексу. А закрепленный в законопроекте о дополнительных сборах механизм введения поправок через принятие, как уже опоминалось выше, «отдельных федеральных законов» даст возможность быстрого, простого и непубличного запуска механизма дополнительных сборов для бизнеса всей страны. Быстрого, потому что о возможности этого будет заявлено (упомянутым многоступенчатым путем) в Налоговом кодексе, этой «налоговой Конституции», любое прямое изменение которой – дело очень и очень сложное и к тому же очень долгое.

«За год ТПП РФ, – замечает Анна Палагина, – проводит экспертизу (оценку регулирующего воздействия на бизнес) более 200 нормативно-правовых актов, которые по своим последствиям несопоставимо менее болезненны для предпринимательства; мы спорим с другими бизнес-объединениями, просчитываем с органами власти и палатами регионов последствия, обсуждаем детали с авторами. А тут – необычайная поспешность и абсолютная закрытость: до сих пор сам текст официально в крупнейшее бизнес-объединение страны не поступил».

Пресс-служба ТПП РФ

Похожие статьи

«Росгосстрах» и «Автокод» выяснили, сколько россияне тратят на такси

Такси остается одним из самых популярных способов передвижения у россиян, занимая третье место после личных автомобилей и метро, выяснили страховая компания…

Семейные программы «Росгосстрах Жизнь» стали лучшими по версии экспертов…

По мнению экспертного совета XV юбилейной премии «Выбор потребителей», программы «Забота о семье» и «Забота о будущем» от СК «Росгосстрах Жизнь»…

Пледы, коты, кофе — россияне рассказали про самые эффективные…

Россияне назвали домашний уют, котов и ароматные напитки главными лекарствами от осенней хандры, показал опрос, проведенный Аналитическим центром «АльфаСтрахование».