• 29 марта, 2013
  • 173

Вице-президент ТПП РФ считает, что без поступательного развития нефтегазового комплекса любые модернизационные планы останутся прожектерскими фантазиями

Без устойчивого, поступательного развития нефтегазового комплекса любые модернизационные планы в нашей стране обречены на роль прожектерских фантазий, заявил вице-президент Александр Рыбаков на прошедшем в Москве Х съезде Союза нефтегазопромышленников России (СНГП).

Однако, подчеркнул Александр Рыбаков, сама нефтегазовая отрасль остро нуждается в притоке технологических, управленческих и социальных новшеств.

В этой связи Александр Рыбаков высказал несколько конкретных соображений.

Мировая нефтегазодобыча и переработка стремительно превращается в высокотехнологичный сектор экономики. И хотя в последнем списке Форбса из ста самых инновационных компаний мира нет ни одного представителя нефтегазового сектора, судя по мировым затратам на НИОКР, ситуация может уже в ближайшие годы резко измениться. Но нас это не касается. Мы продолжаем в разы отставать от зарубежных конкурентов; даже самая «продвинутая» в этом плане российская компания «Газпром» в год почти в 20 раз меньше внедряет изобретений и регистрирует патентов и патентных заявок, чем «Шеврон».

Есть множество проблемных зон, где наши нефтяники и газовики заждались прихода инноваторов. Вот известный факт: используемые в России традиционные методы нефтедобычи оставляют в недрах две трети углеводородного сырья; лишь на некоторых месторождениях началось опытное внедрение инновационных технологий повышения нефтеотдачи. В этой связи, сказал Александр Рыбаков, мы рассчитываем на установление под эгидой СНГП  сотрудничества между вертикально интегрированными ресурсно-сырьевыми компаниями и недавно образованными в системе ТПП России новыми формированиями – Экспертным советом по технологической оценке инвестиционных проектов, а также Торгово-промышленным инновационным фондом и Фондом развития инновационного предпринимательства. Эти структуры нацелены на выявление и поддержку стартапов, способных включиться в решение насущных проблем реального сектора, в том числе в нефте- и газохимии.

ТПП РФ, подчеркнул Александр Рыбаков, с пониманием относится к высказываемым многими членами Союза нефтегазопромышленников России пожеланиям о необходимости корректировки законодательства, регулирующего налогообложение отрасли. Однако сегодня, считает он, нереально при существующих вызовах и обязательствах отечественной бюджетной системы одномоментно перейти к принципам фискальной нагрузки на сырьевые компании, принятым в развитых странах с диверсифицированной экономикой. В то же время представляется разумным предложение о перенаправлении части нефтегазовых доходов с вложений в иностранные ценные бумаги – в специализированный фонд по развитию Сибири и Дальнего Востока.
Палата поддерживает также предложение Минприроды РФ о необходимости введения налоговых вычетов на геологоразведку, то есть из налога на добычу полезных ископаемых вычитать сумму инвестиций, затрачиваемых компанией на разведку новых месторождений.

Сегодня в экспертной и деловой среде явно не собираются сдавать свои позиции те, кто утверждает, что России не следует рваться в Заполярье, ибо у нас на 100 лет хватит нефти и газа на сибирских просторах. Но,  заявил Александр Рыбаков, существует такое понятие, как геополитика. К тому же  в процессе решения сложнейших задач организации нефтегазодобычи в суровых природных условиях появляются и проходят апробацию наиболее уникальные, прорывные технологии, приносящие мультипликативный эффект для целого ряда смежных отраслей промышленности. И разве по недомыслию настойчиво пытаются зайти в наши шельфовые проекты китайские, южнокорейские, японские и иные компании, обладающие опытом реализации инфраструктурных объектов? Нет, они прекрасно представляют все грядущие выгоды этого.
Российская палата считает, что во избежание ошибок, допущенных в 1990-е годы при подписании первых соглашений с иностранцами о разделе продукции, каждый шельфовый проект должен приниматься не в кулуарной обстановке, а путем широкого публичного обсуждения при участии ТПП РФ, Союза нефтегазопромышленников и других предпринимательских объединений.

ТПП РФ всегда настойчиво боролась за утверждение в стране честного, законопослушного предпринимательства; она выступила одними из инициаторов принятия в прошлом году Антикоррупционной хартии российского бизнеса. В связи  с этим Палата разделяет озабоченность Союза нефтегазопромышленников ситуацией с так называемой мини-нефтепереработкой, в которой нелегально работает множество предприятий. Выпускаемое на нелегальных заводах некачественное топливо сбывается потом внутри страны, поставляется на экспорт. Все это не может происходить без «смычки» владельцев нефтеперерабатывающих «самоваров», местных чиновников и «крышующих» их силовиков; об этом, кстати, широко пишут на Западе.

Действительно, сложно найти иное вразумительное объяснение невероятной бизнес-практике, когда экспортируемый первичный бензин стоит дешевле сырой нефти (выручка от его продажи, естественно, перекачивается в офшоры). Стоит ли после этого удивляться низкому репутационному рейтингу российского предпринимательства и сетовать о неуклонно ускользающих иностранных инвесторах? Страдают и отечественные потребители моторного топлива.


В качестве первого шага для решения проблемы мы предлагаем, заявил вице-президент ТПП РФ, подготовить и направить в Минэкономразвития РФ и Федеральную таможенную службу России совместное обращение Палаты и Союза нефтегазопромышленников о целесообразности усовершенствования процедуры сертификации нефтепродуктов, поставляемых за рубеж малыми и средними фирмами, а также об обязательной регистрации ими в территориальных палатах заключаемых экспортных контрактов с четким обоснованием ценовых параметров.

Похожие статьи

НСИС разработал новый сервис для повышения прозрачности рынка вторичных…

Национальная страховая информационная система (НСИС) разработала инновационный продукт, призванный повысить прозрачность и безопасность сделок на рынке подержанных автомобилей.

Две трети россиян полностью удовлетворены объемами выплат по ОСАГО…

Такие данные были озвучены на презентации результатов масштабного исследования, проведенного Финансовым университетом при Правительстве РФ.

РЕСО-Гарантия: 60% новых сотрудников в Москве и Подмосковье –…

Департамент по работе с персоналом РЕСО-Гарантия подвел итоги подбора сотрудников в 2024 году и выделил ключевые тренды страхового рынка труда.