- 20 июня, 2012
- 152
Российско-германский семинар в ТПП РФ «Роль собственности в процессе построения эффективного и социально ответственного бизнеса (анализ российской и немецкой моделей)
В ТПП РФ прошел первый рабочий день российско-германского семинара на тему: «Роль собственности в процессе построения эффективного и социально ответственного бизнеса (анализ российской и немецкой моделей).
Мероприятие было организовано Комитетом Госдумы ФС РФ по вопросам собственности, ТПП РФ и Федеральным министерством финансов Германии. В работе семинара приняли участие вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров, председатель Комитета Госдумы ФС РФ по вопросам собственности Сергей Гаврилов, официальный представитель Федерального министерства финансов Германии Ф. Воган, Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Олег Скуфинский, депутаты Госдумы ФС РФ, представители Московской городской думы и мэрии Санкт-Петербурга, российского профессионального бизнес-сообщества и научной общественности.
Открыл и вел мероприятие Сергей Гаврилов. В кратком вступительном слове он отметил, что нынешнее мероприятие отличается от аналогичных, проводимых в Госдуме ФС РФ, тем, что на нем при непосредственном участии профессионального бизнес-сообщества, ученых обсуждаются судьбоносные проблемы, от решения которых зависит развитие экономики страны на ближайшее десятилетие.
От имени ТПП РФ к участникам семинара обратился вице-президент Палаты Вадим Чубаров, передавший пожелания успешной работы от Президента ТПП РФ Сергея Катырина, отметив, что ТПП РФ и в дальнейшем готова участвовать в обсуждении широкого спектра проблем. Вадим Чубаров ознакомил собравшихся с основными документами, принятыми в российском законодательстве в сфере приватизации государственной муниципальной собственности за последние 20 лет. Основной целью приватизации в начале 90-х годов было зарождение класса частных собственников, отметил Вадим Чубаров, которому передавалось наиболее эффективная часть собственности – предприятия.
Кроме того, еще одной целью было недопущение реставрации коммунистического режима. Приватизация муниципальной собственности состоялась: сложился российский предпринимательский слой, в 3 раза с 1995 года увеличилось число частных предприятий. Так, ныне членская база ТПП РФ насчитывает более 150 тыс. предприятий, констатировал Вадим Чубаров. Наметилось параллельное развитие и взаимодействие законодательства о приватизации и общегражданского законодательства.
В Госдуме ФС РФ готовятся изменения в Гражданский кодекс РФ, где увеличивается объем норм, касающихся вещного права, вводится владельческая защита, препятствующая рейдерским захватам и др. В заключение Вадим Чубаров отметил, что ТПП РФ готова сотрудничать с Комитетом Госдумы ФС РФ по вопросам собственности, предоставляя для этого дискуссионную площадку Палаты.
Председатель Комитета Госдумы ФС РФ по вопросам собственности Сергей Гаврилов в выступлении кратко остановился на задачах, которые призвано решить нынешнее совместное российско-германское мероприятие.
По его мнению, те институты собственности, которые создало государство в условиях рыночной экономики, являются серьезнейшим инструментом обновления и модернизации экономики страны. Государственный сектор традиционно отражает требования общества к реализации публичной функции в социальной, оборонной, научной и других сферах, также являясь рычагом реальной модернизации экономики страны, отметил Сергей Гаврилов.
Необдуманное, поспешное расставание с некоторыми предприятиями страны привело к упадку и деградации ключевых отраслей. Поэтому, считает Сергей Гаврилов, сейчас стоит вопрос перехода от всеобщего разгосударствления к формированию квазигосударственной собственности. Необходимо разработать концепцию эффективного управления государственной собственностью, механизм стимулирования, обновления и модернизации государственных предприятий и др.
Приветственное обращение от немецких участников мероприятия произнес официальный представитель Федерального министерства финансов Германии Ф. Воган, подчеркнувший, что в последние годы идет постоянный обмен опытом в сфере приватизации государственной собственности с российской стороной. В целом германский опыт сводится к минимальному воздействию государства на бизнес, созданию равных конкурентных условий, как для частных, так и для государственных предприятий, отметил Ф. Воган.
Далее на мероприятии состоялась пленарная сессия на тему: «Приватизация в России и Германии – предпосылки и результаты». Её работа началась с доклада представителя Федерального министерства финансов Германии доктора Б. Крауэрс, ознакомившей собравшихся с опытом деятельности Опекунского совета (ведомства по приватизации государственного имущества). В своем выступлении она подробно осветила немецкий опыт приватизации начиная практически с послевоенного периода и до наших дней, рассказала об основных критериях приватизации госсобственности и познакомила с функциями государственного сектора в этом процессе.
С российской стороны тему продолжил директор Института корпоративного права и управления Дмитрий Васильев, рассказавший участникам мероприятия об особенностях российской приватизации и проблемных вопросах постприватизационного периода. Он ознакомил присутствующих с историей приватизации государственной собственности в современной России, подчеркнув необходимость установления равенства конкуренции государственных и негосударственных предприятий, в возможности приватизировать земельные участки, находящиеся под приватизированными предприятиями, а также передачи в частную собственность аэропортов, речных и морских портов.
Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Олег Скуфинский выступил с презентацией, в которой провел анализ на основе рейтинга «Doing Business» конкурентоспособности страны в сравнении с Германией.
Он напомнил собравшимся, что, согласно этому рейтингу, Германия находится на 19-м месте, а Россия соответственно – на 120-м. В стране принята президентская программа «Национальная предпринимательская инициатива», согласно которой Россия к 2018 году должна переместиться на 20-е место.
Разрабатываются 20 «дорожных карт», которые затем будут трансформированы в государственные программы и будут реализовываться под контролем бизнес-сообщества, отметил Олег Скуфинский.
Среди основных критериев он выделил четыре наиболее ярких показателя, по которым Россия имеет значительное отставание – это получение разрешения на строительство (178 место); подключение к системе энергоснабжения (183 место); условия кредитования бизнеса (98 место), международная торговля (160 место), подразумевающая способность страны взаимодействовать с международным инвестором, интегрироваться в глобальную экономику и конкурировать за инвестора.
Подытоживая, Олег Скуфинский призвал учесть ошибки, допущенные при приватизации в 90-е годы, лояльно перенять положительный опыт Германии в сфере приватизации государственной собственности; продлить льготы по приватизации земли; сформировать публичную информационную инфраструктуру об объектах недвижимости, субъектах, предпринимателях, стоимости активов и др.
Во второй пленарной сессии выступили представитель Федерального финансового министерства Германии доктор С. Шуманн с докладом на тему: «ПостОпекунский период в Германии. «TLG» как пример приватизации государственного имущества в условиях развитой рыночной экономики» и представитель Межведомственного аналитического центра Юрий Симачев, осветивший перспективы и риски российской приватизации: принципы реформирования публичной собственности в период нового этапа российской приватизации.
В заключение первого дня работы семинара состоялось обсуждение заслушанных докладов, прошел обмен мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес. Второй день работы семинара пройдет в Государственной Думе ФС РФ.