• 27 октября, 2011
  • 147

Кому в Таможенном союзе жить хорошо?

Создание единой таможенной территории России, Беларуси, Казахстана положительно сказалось на работе бизнесе, что естественно: таможенные барьеры ликвидированы, предприниматели могут работать на общем огромном рынке трех стран. Как следствие, товарооборот стран Таможенного союза постоянно растет; вот за первое полугодие 2011-го он, например, снова вырос на 10 процентов. Но все чаще российские предприниматели поговаривают, что у казахских партнеров условия для конкуренции лучше, что работается им легче, чем россиянам.
Так ли это? Недавно в Казахстане прошел представительный международный форум ЕврАзЭС «Бизнес в условиях Таможенного союза и Единого экономического пространства». В Казахстане находился юрист таможенного холдинга «Группа Тарго», члена ТПП РФ, Александр Завалишин, который, кроме прочего, участвовал еще и в работе семинара по проблематике внешнеэкономической деятельности бизнеса, знакомился с работой казахских коллег. Вот его взгляд на ситуацию.
«Сразу отмечу, – сказал Александр Завалишин, – что в Казахстане не просто принята, но и на практике, и весьма успешно, реализуется государственная программа «Дорожная карта бизнеса — 2020». В рамках этой Программы предприниматели получают сервисные услуги бесплатно, за счет государства, о чем наш, российский, бизнес может только мечтать.
В рамках этой программы предпринимателям Казахстана государство оказывает сервисную поддержку ведения бизнеса. Поясню, о чем здесь речь: ясно ведь, что не каждая компания, а уж тем более индивидуальный предприниматель, может позволить себе содержать в штате квалифицированных юристов и экспертов, например, по внешнеэкономической деятельности. Иными словами, такая государственная программа позволяет привлекать экспертов для получения консультаций или для решения отдельных бизнес-задач.
Выскажу личное мнение: в настоящий момент мы можем наблюдать в Казахстане усиление предпринимательского потенциала, происходит модернизация производства и внедрение современных моделей управления бизнесом. Как итог такой деятельности – повышение конкурентоспособности казахского бизнеса как на внутреннем, в рамках Таможенного союза, так и на внешнем рынках.
Эксперты отмечают, что многие предприятия, причём именно российские предприятия, «уходят» работать в Казахстан. Что тут скажешь? Это, безусловно, проблема. Но и осуждать такие компании нельзя. Достаточно сравнить налоги для бизнеса в России и в Казахстане, становится ясно, что работать в Казахстане выгоднее.
Об этом говорят цифры: в России НДС – 18 процентов, в Казахстане – 12; налог на прибыль организаций – 24% и 20% соответственно – и опять, как видим, не в пользу России. Страховые взносы бизнеса в России тоже заметно выше.
Меня в Казахстане тоже спрашивали, как у нас относятся к тому, что многие российские компании уводят свой бизнес в Казахстан. Что тут ответить? Считаю, что определяющее слово здесь – это «бизнес». На той территории, где выгоднее бизнес вести, его и ведут; там мы и будем наблюдать рост экономического потенциала.
В этой ситуации можно только надеяться, что создание Единого экономического пространства, включающего в себя такие аспекты, как становление высокоэффективного общего рынка товаров, рабочей силы и капиталов трех стран с огромной территорией, создаст в конце концов равные условия для бизнеса , устранив излишние барьеры во взаимной торговле, унифицировав налоговую и финансовую политику. Иначе говоря, нужно сделать то, что сделать необходимо, коль скоро наши страны формируют единое пространство.

Да, уже фактически сформирована правовая и организационная база для интеграции Таможенного союза в рамках Единого экономического пространства. Но странам-участницам Таможенного союза надо, не затягивая, проделать целый ряд подготовительных мер, касающихся прежде всего координации финансовой и налоговой политики. В целом же такая интеграция, по моему убеждению, обязательно будет способствовать стабильности и устойчивости экономического развития.
Именно в период глобального кризиса, который неизбежно отражается на наших экономиках, такое углубление интеграции позволит обеспечить вектор поступательного движения в развитии экономики Таможенного союза. Кстати, по информации агентства по статистике Республики Казахстан, в текущем году двусторонний товарооборот России и Казахстана уже вырос на 40 процентов. Колоссальный показатель; в целом же в денежном выражении показатели товарообороту между нашими странами, очевидно, превысят в этом году 20 млрд долларов».

Похожие статьи

Хороший соцпакет, просторная зона отдыха и обучение — россияне…

О том, какой видят работу мечты, рассказали участники исследования проекта «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций» и платформы «Академия Здоровья» для…
Инфографика: как менялись выплаты по ОСАГО в этом году

Инфографика: как менялись выплаты по ОСАГО в этом году

Статистика РСА за 2023-2024 годы подтверждает, что ситуация с запчастями и стоимостью ремонта после ДТП далека от стабилизации. Вопреки этому стоимость…

Страховой Дом ВСК составил рейтинг самых опасных соседей в…

Агенты Страхового Дома ВСК выяснили, в каких регионах жители больше всего беспокоятся о своей недвижимости.