• 24 сентября, 2021
  • 159

Срок по собственной глупости: на чем горят страховые мошенники

Срок по собственной глупости: на чем горят страховые мошенники

Нейросети в страховании оперируют отраслевыми базами данных, позволяющими вычислить и обезвредить недобросовестного страхователя. Страховые мошенники пытаются внедрять новые схемы обмана добропорядочных граждан и страховщиков, но в современном мире, если ты не супер-хакер NEO, противопоставить Большому Брату, кроме собственной глупости и нежелания трудиться честно – особо нечего.

Весьма показательный случай произошел в январе этого года на территории Волгоградской области. В страховую компанию обратился якобы родственник погибшего в ДТП гражданина за выплатой в связи с его смертью. В случае гибели человека в ДТП, страховая компания виновника выплачивает родственникам погибшего 500 тыс. р. (475 тыс. р. в связи со смертью и 25 тыс. р. на погребение). Согласно представленным документам, произошло дорожно-транспортное происшествие в результате которого погибли люди. Страховая компания перечислила заявителю деньги, однако вскоре специалисты службы экономической безопасности страховой компании установили, что ДТП не было, заявленные транспортные средства в аварии не участвовали, «погибшие» живы. А полный комплект документов является поддельным. Не прошло и года, как данная группа лиц, причастная к организации и реализации этой схемы, поймана. Сейчас один из подозреваемых находится под подпиской о невыезде, второй под домашним арестом. Расследование уголовного дела продолжается и теперь обоим мошенникам грозит наказание в виде штрафов и лишения свободы сроком до 10 лет.

По словам руководителя главного центра страховых проверок, полковника полиции в отставке Дмитрия Кондратьева в настоящее время также существенно уменьшилась практика подставных ДТП, когда подставляют под небольшой удар, добросовестному водителю уже битую машину. «Это связано с обилием средств видеофиксации. Но если вдруг добросовестный водитель попадает в такое ДТП, в котором четко видны признаки мошенничества, а такими признаками будут явно несоответствующие мелкому столкновению повреждения, можно не ограничиваться вызовом ГИБДД, а сообщить по номеру 102 о преступлении. Если это не дало результатов при подаче заявления в страховую компанию, нужно сообщить свои подозрения, чтобы они могли назначить трасологическую экспертизу. Ведь при проведении трасологической экспертизы можно детально восстановить обстоятельства ДТП и определить соответствуют ли повреждения автомобиля обстоятельствам ДТП. В моей практике на основании трасологических экспертиз было установлено, что серия крупных тотальных аварий при наезде передом автомобиля на деревья, осуществлялась в других местах, а машины просто подвозились на места ДТП».

Недавно банду подобных каскадеров задержали в столичном регионе. Злоумышленники покупали дорогие автомобили, страховали их по КАСКО, после чего имитировали столкновения машин с деревьями. Экспертов насторожило отсутствие человеческих жертв при тотальных повреждениях железа: машины не подлежали ремонту и оплачивались страховой по рыночной стоимости. В ходе следственных мероприятий и благодаря, в том числе, трасологической экспертизе, специалисты установили, что мошенники разгонялись и на полном ходу выскакивали из салона, а машина вдребезги разбивалась. Сегодня, за мошенничество в особо крупных размерах и организацию преступной группировки, каскадерам светит до 10 лет лишения свободы каждому.

И тем не менее мошенники, игнорируя здравый смысл, раз за разом пытаются пробить брешь в системе собственным лбом, разменивая благополучие свое и своих близких на «легкие» деньги.

Похожие статьи

Правительство РФ упростило для аграриев получение субсидии на агрострахование

Аграрии для получения субсидии на оплату договора агрострахования с господдержкой освобождаются от обязанности предоставлять ряд документов, которые требуются для получения господдержки по…

Сбер выдал первые льготные инвесткредиты по программе Минэкономразвития РФ…

Сбер выдал первые льготные инвесткредиты по программе Минэкономразвития РФ и Банка России.

«Ингосстрах» рассказал о выплатах по ИФЛ за первую половину…

За период с 4 по 17 апреля «Ингосстрах» выплатил своим клиентам более 34,9 миллиона рублей в сегменте страхования имущества физических лиц.