• 5 апреля, 2021

Российские банки готовы к работе на ESG-принципах

• 100% банков с иностранным участием и 63% крупных банков используют в своей работе таксономию Целей устойчивого развития ООН
• 75% крупных банков учитывают риски корпоративного управления и экологические риски, 67% банков с иностранным участием оценивают эти риски для своих кредитных портфелей
• При раскрытии ESG-информации банки с иностранным участием ориентируются на требования бирж (100%), методики рейтинговых агентств и GRI (по 67%), крупные банки – на требования регулятора (75%)

Вопросы анкеты касались решения ключевых задач перехода к ESG-банкингу: таксономия, организация, планирование, управление рисками и отчетность на основе ESG-принципов.

Участники анкетирования были разделены на три группы:
1) крупные банки, входящие в ТОП-30,
2) средние и малые банки,
3) банки с иностранным участием (в графиках указаны как иностранные банки).

Далее по тексту в скобках указывается доля ответов банков каждой группы, подтвердивших данную характеристику.

1. Таксономия: используемые стандарты ESG
Вслед за банками с иностранным участием (100%) крупные банки (63%) уже сегодня используют в своей работе таксономию Целей устойчивого развития ООН (таксономию ЦУР). Но для банков с иностранным участием важную роль играют также таксономии ЕС и IFC (по 67%).
Более половины средних и малых банков готовы к 2023 году использовать таксономию ЦУР, национальных целей и ВЭБ.РФ.

2. Организационная структура и функции: ответственность за реализацию ESG-политики
Работу по реализации ESG-политики в банках с иностранным участием уже сейчас выполняют правление и специальные подразделения (по 67%), а до конца года ESG-политику будут реализовывать правления, специальные органы, руководители подразделений и все сотрудники банка (по 100%).
В крупных российских банках аналогичную задачу намерены решить до конца 2023 года, но уже сейчас ESG-политику осуществляют советы директоров (50%), специальные органы управления (50%), руководители структурных подразделений (75%) и сотрудники (63%).
Организационные решения по реализации ESG-принципов для малых и средних банков являются делом будущего.

3. Планирование: ESG-принципы включены в состав документов
У банков с иностранным участием ESG-принципы отражены в специальной политике (100%), миссии, стратегии, бизнес-плане и планах подразделений (по 67%). К 2024 году все плановые документы будут включать ESG-принципы, а 67% планируют разработать ESG-планы по отраслям и регионам.
В крупных российских банках ESG-принципы отражаются менее, чем в 40% плановых документах, но это отклонение от мировой практики будет преодолеваться к 2024 году.
Развивать ESG-принципы в будущем планируют и средние, и малые банки.

4. Управление рисками: риски учитываются
E – экологические риски
Несмотря на высокую готовность к работе на ESG-принципах с точки зрения таксономии, организации управления и планирования, банки с иностранным участием оценивают экологические риски в первую очередь для своих кредитных портфелей (67%) и намерены продолжить работу по оценке этих рисков у клиентов.
Российские крупные банки считают важным экологические риски для своей операционной деятельности (75%) и намерены дальше отстаивать свою позицию, параллельно усиливая внимание к влиянию экологических рисков на заемщиков (88% к 2024 году) и к будущим рыночным рискам (75%).
Для средних и малых банков проблемы экологии в операционных и кредитных рисках относятся к далекой перспективе.
S – социальные риски
Социальные риски наиболее важны для операционной деятельности российских банков: крупных (75%), средних и малых (33%). Значимость учета социальных рисков в операционной деятельности российских банков будет возрастать.
Для банков с иностранным участием социальные риски важны с общей точки зрения или с позиции рисков кредитуемых клиентов (по 33%).
G – риски корпоративного управления
Аналогичным образом, риски корпоративного управления остаются более важными для операционной деятельности российских банков: крупных (75% и 100% к 2024 году), средних и малых (33% и 77% к 2024 году).
Банки с иностранным участием учитывают риски управления как составную часть кредитования (67%). Возможно, внутренние управленческие процессы уже давно отлажены и не оказывают серьезного воздействия.

5. Отчетность: при раскрытии ESG информации банк использует рекомендации
При раскрытии ESG-информации банки с иностранным участием жестко ориентируются на требования бирж (100%), методики рейтинговых агентств и глобальную инициативу по отчетности – GRI (по 67%). Крупные российские банки ориентируются на требования регулятора (75%), и начинают учитывать требования бирж и GRI (по 38%), а в перспективе намерены расширить отчетность по стандартам бирж и рейтинговых агентств.
Средние и малые банки пока определяются со своей ESG-отчетностью, но связывают ее расширение с рекомендациями Банка России и рейтинговых агентств.

Похожие статьи

НСА сформировал оперштаб для мониторинга ситуации по ЧС в…

Национальный союз агростраховщиков по установленной в союзе процедуре реагирования на ЧС сформировал оперштаб для мониторинга ситуации с урегулированием убытков аграриев в…

Владислав Крейнин: Искусственный интеллект переизобретает способы создания контента

Будущее креативных индустрий тесно связано с искусственным интеллектом. Возникает философский вопрос о том, насколько создаваемый генеративными системами контент действительно интересен людям…
Гибридный кроссовер EXEED EXLANTIX ET набирает популярность среди покупателей EXEED Центра АВТОДОМ Стачек

Гибридный кроссовер EXEED EXLANTIX ET набирает популярность среди покупателей…

EXEED Центр АВТОДОМ Стачек развивает продажи автомобилей на новых источниках энергии: отмечается рост покупательского спроса на гибридный кроссовер EXEED EXLANTIX ET,…