- 30 сентября, 2020
- 139
Пациентские организации выступили за увеличение финансирования высокозатратных нозологий
Поводом для обращения организаций, представляющих в совокупности интересы семи миллионов пациентов, к Президенту стали возникающие проблемы в обеспечении пациентов жизненно-важными лекарственными средствами в рамках реализации федерального централизованного обеспечения высокозатратных нозологий (ВЗН).
Данная программа реализуется в соответствии со статьями 14 и 44 Федерального закона «Об охране здоровья граждан в Российской Федерации» № 323-ФЗ, Постановлением Правительства РФ от 26.11.2018 № 1416, а также Распоряжением Правительства РФ от 12.10.2019 № 2406-р.
По программе «ВЗН» обеспечиваются препаратами, сохраняющими жизнь в текущем году 170 000 пациентов по 14 нозологиям. В основном – трудоспособного возраста и детей. По оценкам экспертов, программа, являющаяся на сегодняшний день одной из лучших в Европе, позволила значительно увеличить продолжительность жизни пациентов, улучшить качество пациентов и их близких. Сократилось количество госпитализаций, значительная часть пациентов смогла вести полноценный образ жизни и интегрироваться в общество. Благодаря проведению централизованных закупок Минздрав России смог сэкономить десятки миллиардов рублей, которые были направлены на закупку дополнительных объемов лекарственных препаратов в рамках ВЗН.
Проблемой в реализации централизованного обеспечения ВЗН стало прекращение Минздравом России закупок лекарственных средств с переходящим трехмесячным запасом на следующий за закупкой календарный год. Именно переходящий остаток позволял бесперебойно обеспечивать пациентов в течение первого квартала и проводить Минздраву необходимые конкурсные процедуры.
«Перебои в обеспечении пациентов в феврале – марте на протяжении двух последних лет стали результатом отмены закупок с переходящим остатком», – рассказал президент Общероссийской общественной организации инвалидов больных рассеянным склерозом, сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов. – Некоторые инновационные препараты не попадают в программу «14 ВЗН» из-за установленного потолка финансовых расходов. Инновационные препараты для лечения стоят дорого, количество новых пациентов растет, но бюджет существенно не возрастает. Кроме того, программа пополняется орфанными заболеваниями, которые финансово полностью не обеспечиваются. В результате бюджет программы находится в дефиците».
«Схема закупок с переходящим остатком позволяла быть уверенным, что пациент получит лекарство. Сейчас Минздрав объявляет аукционы с учетом оплаты в будущем году. Если аукционы не состоятся – нас ждут серьезные перебои», – подчеркнул президент Всероссийского общества гемофилии, сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев.
И здесь нужно четко понимать, что перебои с лекарственным обеспечением данной группы пациентов – это нанесение им значительного и необратимого вреда здоровью. И более того – угроза их жизни. Своевременный прием препаратов обеспечивает сохранение их здоровья и останавливает, неотвратимое и быстрое в ином случае наступление тяжелой, необратимой инвалидизации.
Общественные пациентские организации обратились к власти с предложением разработать предложения по необходимому бюджетному финансированию, которые позволят пациентам чувствовать себя защищенными и иметь все возможности для полноценной и качественной жизни, быть полезными обществу.
При этом расчеты показывают, что государству даже с чисто экономической точки зрения выгоднее обеспечивать пациентов препаратами, чем нести потери от инвалидизации и преждевременной гибели пациентов и разрушения их семей.
Перерывы в лекарственном обеспечении в значительной степени снижают эффект от программы и приводят к тому, что выделенные финансовые средства, а в проекте бюджета на 2021 год это 64,3 млрд руб., используются недостаточно результативно.
Среди мер, предлагаемых пациентскими организациями:
– разрешить Минздраву России централизованные закупки лекарственных средств для ВЗН с переходящим трехмесячным остатком на следующий за закупкой календарный год;
– увеличить ежегодное бюджетное финансирование лекарственного обеспечения ВЗН на 15 млрд. рублей (с учетом закупок переходящих остатков).