• 8 сентября, 2020
  • 163

Коронакризис заставил россиян бороться с финансовой безграмотностью

Спрос на книги об управлении деньгами за время пандемии вырос в 1,5 раза

Так, треть россиян совершают импульсные покупки. Каждый четвертый точно не знает, сколько он получает и тратит. При этом почти все россияне изъявили желание овладеть такими навыками: за время пандемии спрос на литературу об управлении личными финансами вырос почти в полтора раза.

Как показали результаты исследования, пандемия и ее экономические последствия изменили финансовые привычки россиян. Каждый шестой (18%) респондент заявил, что теперь начнет копить деньги на «черный день», а каждый восьмой (13%) намерен увеличить свои сбережения. Еще 17,2% задумались о формировании сбережений, но конкретных планов пока не имеют.

К сожалению, грамотно формировать сбережения, управлять личным и семейным бюджетом, контролировать доходы и расходы и инвестировать людям мешает отсутствие у них необходимых знаний и навыков. С такой проблемой столкнулись почти три четверти респондентов (74%).

В частности, свыше трети респондентов (35%) периодически совершают импульсные покупки. 29% не умеют грамотно откладывать деньги. У каждого четвертого (25%) не получается вести доходы и расходы личного или семейного бюджета. Каждый пятый респондент (23%) не разбирается в базовых принципах работы финансовых инструментов. Каждый седьмой (14%) хотел бы накопить на пенсию, но не знает, как это сделать. 6% признались, что забывают оплачивать вовремя коммунальные счета. А 5% забывают вовремя вносить ежемесячные платежи по кредитам.

Почти все респонденты (98%) хотели бы получить больше знаний и навыков в части учета доходов и расходов, формирования сбережений, планирования личного или семейного бюджета и инвестирования. Относительное большинство из них (47%) хотели бы научиться формировать сбережения и грамотно откладывать деньги на реализацию долгосрочных целей. Свыше трети (35%) хотят разобраться в работе финансовых инструментах и услугах и научиться инвестировать. 30% хотят научиться вести учет своих доходов и расходов, грамотно контролировать личный и семейный бюджет. Каждый пятый интересуется книгами о финансах и экономике ради расширения кругозора. А каждый восьмой хочет разобраться в работе страховых продуктов. Пока лишь каждый одиннадцатый (9%) перешел от слов к делу и занялся самообразованием, но 83% опрошенных, по их словам, планируют сделать это в ближайшее время.

«Мы видим, что среди наших клиентов становится все больше тех, кто осознанно подходит к выбору инвестиционных продуктов. Наши наблюдения подтверждают результаты регулярного исследования Минфина, которое говорит о том, что год от года растет не только индекс финансовой грамотности (а в прошлом году он вырос на 2%), но и число россиян с высоким уровнем финансовой грамотности, которых теперь 12,4%. А после пандемии мы наблюдаем также рост интереса к альтернативным инструментам сбережений и инвестиций, о которых клиенты активно расспрашивают агентов и банковских менеджеров», — отмечает Иван Чубарь, директор по стратегическому анализу «Росгосстрах Жизнь».

Как показало исследование, за время пандемии среди россиян резко вырос спрос на литературу о базовых принципах работы финансовых инструментов, об инвестировании, об управлении личным и семейным бюджетом и о прочих аспектах управления личными финансами. По данным «ЛитРес», продажи электронных и аудиокниг на эти темы в марте-июне выросли относительно аналогичного периода 2019 года почти в полтора раза в штуках и на треть в денежном выражении. Динамика отражает покупательские настроения россиян: «ЛитРес» занимает 66% российского рынка лицензионных электронных и аудиокниг России.

Чаще всего покупали книги “Богатый папа, бедный папа”, “Самый богатый человек в Вавилоне”, “Как устроена экономика”, “Путь к финансовой свободе”, “Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию”, “На пенсию в 35 лет”, “Курс активного трейдера”, “Думай и богатей! Самое полное издание, исправленное и дополненное”, “Думай и богатей! Золотые правила успеха”, “Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса”.

Опрос показал, что книги (печатные, электронные и аудио) — второй по степени востребованности источник информации о том, как грамотно формировать сбережения, управлять личным и семейным бюджетом, контролировать доходы и расходы и инвестировать. К книгам обращается каждый четвертый респондент (25%). Большинство — 70% — ищут информацию о деньгах и об управлении ими в интернете, социальных сетях и СМИ.

Почти у половины россиян (47%) есть книги (печатные, аудио и / или электронные) о том, что представляют собой и как работают финансовые инструменты, об инвестировании, о планировании личного и семейного бюджета, об учете доходов и расходов и о прочих аспектах управления личными финансами, причем каждый восьмой покупает такие периодически. У оставшихся 53% респондентов таких книг нет, при этом больше половины из них (28%) отметили, что периодически засматриваются на такие книги и не исключают их приобретения.

Большинство респондентов (70%) хотели бы, чтобы в школьную программу были введены уроки, на которых детей обучали вести учет своих доходов и расходов, контролировать свой личный бюджет, обучали бы основным принципам работы финансовых инструментов и услуг — не только для того, чтобы дети грамотно управляли деньгами, но и для того, чтобы дети могли защитить свои деньги от мошенников.

Похожие статьи

НСИС подводит итоги первой недели продаж полисов «Белая карта»

Национальная страховая информационная система (НСИС) подводит итоги первой недели продаж полисов «Белая карта».

Вместе легче: спортивный дух казанцев и гостей города на…

СберПрайм Казанский марафон в 2025 году будет проводиться 3-4 мая. Это мероприятие ежегодно собирает десятки тысяч россиян из разных городов, разных…

Подавляющее большинство россиян не готовы инвестировать в рискованные финансовые…

Три четверти россиян с опаской вкладывают свои средства в продукты с высоким соотношением риска к прибыли.