• 14 января, 2020
  • 144

Суд отменил решение о взыскании с семьи врачей 25 млн рублей за снос дворянского особняка

Напомним, что Управление Башкультнаследия потребовало от семьи врачей больше 25 миллионов рублей за снос полуразрушенного дома, хотя состояние дворянского особняка было плачевным: из крыши росли деревья, а столетние кирпичи вываливались вместе со штукатуркой. Суд отменил решение о взыскании с уфимцев 25 млн рублей за снос аварийного дома.

Перед покупкой участка Нигмановы попросили прежних хозяев документально подтвердить, что стоящая на нем развалюха не представляет исторической ценности. Те взяли в администрации Уфы справку, где было сказано, что дом подлежит сносу, реконструкция запрещена. Тогда новоиспеченные собственники его снесли, а потом получили иск: выяснилось, что он был объектом культурного наследия.

При этом администрация Уфы предоставила им справку, в которой говорилось о том, что дом подлежит сносу, реконструкция запрещена. Новые владельцы решили построить на его месте новое жилье себе. Однако после сноса Башкультнаследие потребовало от семьи заплатить 25 миллионов – штраф за снос полуразрушенного бывшего дворянского особняка. Выяснилось, что особняк был объектом культурного наследия.

По мнению нынешних владельцев особняка, чиновники управления по охране памятников и архитектурного наследия допустили халатность, которая привела к долгу государству в размере более 25 миллионов рублей.  По данному факту Следственный комитет РФ по РБ организовал и проводит доследственную проверку.

Случаев, когда владельцы подобных строений и даже городские власти не подозревают о том, что объект охраняется государством, множество по всей стране. Десятилетиями региональные управления по охране не проводят экспертизы, не ставят памятники на учет. Здания сносят, но наказание за это, как правило, никто не несет.

Заместитель старшего управляющего партнера Адвокатского бюро города Москвы «Щеглов и Партнеры» адвокат Юлия Лялюцкая отметила: «Данная история демонстрирует нам как минимум 2 проблемы, с которыми с завидной регулярностью сталкиваются доверителю бюро: вопрос проверки юридической чистоты приобретаемого объекта недвижимости и вопрос надлежащего использования объектов культурного наследия.

При чтении новости меня разбирала прямо-таки профессиональная гордость, когда я увидела что собственники здания еще до сделки купли-продажи заручились справкой от администрации города. К сожалению, многие «специалисты» очень расслабленно подходят к экспертизе документов по приобретаемой недвижимости. В итоге собственник покупает даже не кота в мешке, а собаку дворянской породы Дворняжка.

Что касается здания, на первый взгляд перспектива быть владельцем объекта культурного наследия выглядит достаточно привлекательно. Однако статус такого объекта недвижимости накладывает существенные ограничения на реализацию собственником своих правомочий: в части сноса, реконструкции, ремонта, изменения деталей фасада и интерьера. Откровенно говоря, владение объектом культурного наследия сегодня требует существенных финансовых вливаний в оный. Не каждый покупатель согласится приобретать такое здание или помещение в нем для личного использования.

В данной конкретной ситуации хочется только поздравить собственников с успешной защитой своих прав в суде, а тем, кто только собирается приобретать недвижимость – напомнить о важности юридической экспертизы объекта до его приобретения. Таковая защитит и от посягательств бывших владельцев, и от возможных претензий контролирующих и надзорных органов».

Важно отметить, что Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин обратил внимание на сообщение СМИ о семье двух врачей Нигматовых из Уфы, которая купила старый дом в Нижегородке на улице Нехаева, 110 и снесла его, получив за это иск в размере 25 миллионов рублей. Ход и результаты проверки по указанию Александра Бастрыкина взяты на контроль в центральном аппарате Следственного комитета. Как сообщили в ведомстве, он также поручил башкирским следователям изучить доводы журналистов и дать правовую оценку действиям (бездействию) местных чиновников, из-за которых семья врачей теперь должна 25 млн рублей государству.

Похожие статьи

«Росгосстрах» и «Автокод» выяснили, сколько россияне тратят на такси

Такси остается одним из самых популярных способов передвижения у россиян, занимая третье место после личных автомобилей и метро, выяснили страховая компания…

Семейные программы «Росгосстрах Жизнь» стали лучшими по версии экспертов…

По мнению экспертного совета XV юбилейной премии «Выбор потребителей», программы «Забота о семье» и «Забота о будущем» от СК «Росгосстрах Жизнь»…

Пледы, коты, кофе — россияне рассказали про самые эффективные…

Россияне назвали домашний уют, котов и ароматные напитки главными лекарствами от осенней хандры, показал опрос, проведенный Аналитическим центром «АльфаСтрахование».