- 10 апреля, 2025
- 3
Комментарий по ситуации на фондовых рынках
На прошлой неделе президент США Дональд Трамп значительно повысил тарифы для торговых партнёров. Например, для Китая они достигли более 125%. Такие меры вызвали значительную волатильность на мировых рынках, включая снижение ключевых биржевых индексов. 9 апреля председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина заявила о появлении нового риска — «тектонических изменений в мировой торговле». По её словам, пока сложно судить, к каким последствиям приведут торговые противостояния для мировой экономики, но такой «значительный риск» необходимо учитывать. О том, как дальше будут развиваться события и что позволит рынкам частично восстановиться после убытков, рассказал руководитель направления управления инвестиций СберСтрахования жизни Илья Гаркуша.
По нашему мнению, в скором времени многие торговые партнёры могут принять американские условия. А это, пусть и частично, но поможет рынку восстановиться после убытков. Российский рынок во многом сейчас изолирован. Тем не менее, всё же реагирует на риск потенциальной рецессии.
Акции
Нефть на инициативах Трампа за неделю упала на 15%, индекс Мосбиржи — на 9,4%. Ввиду этого, СберСтрахование жизни сократили долю акций в нефтегазе в пользу акций внутреннего спроса. Акции, сосредоточенные в бумагах внутреннего рынка, обеспечивают бОльшую доходность относительно индекса. В целом, мы прогнозируем потенциал роста рынка акций на уровне порядка 40% до конца года.
Облигации
Индекс гособлигаций RGBI ушёл ниже 107 пунктов. Мы ожидаем, что снижение ключевой ставки начнётся со второго полугодия, а к концу года её размер достигнет 17%. В этом сценарии текущие доходности длинных ОФЗ на уровне 16,2-16,4% уже сейчас интересны для покупки и могут дать потенциал порядка 25-30% до конца года.
Денежный рынок
Ставки по сделкам РЕПО за последнюю неделю находились на уровне 21,2-21,8%, оставаясь тихой гаванью (эффективная доходность составляет около 24% годовых).
Золото
Инициатива Трампа по тарифам затронул все товарные группы, в том числе золото. Мы не ждём продолжения существенной коррекции по металлу (скорее, до поддержки в $2850 за унцию). При этом мы прогнозируем, что золото в четвёртом квартале вернётся к $3200 с учётом продолжения покупок ЦБ (обеспечивают уже 20% спроса на металл), вероятного снижения ставки ФРС и сезонного фактора.