• 27 апреля, 2018
  • 171

НСА: развитие агрострахования находится на контроле у Правительства РФ

«Мы продолжаем оказывать государственную поддержку регионам, предусмотрев возможность выделения средств на агрострахование в рамках единой субсидии. Эти деньги зачастую просто не берут, зато приходится выделять дополнительные средства на компенсацию ущерба из-за всякого рода чрезвычайных ситуаций, в том числе из резервного фонда правительства. И это как раз неправильно, потому что во всем мире такие риски покрываются именно договором страхования», – подчеркнул в своем выступлении премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании Правительства Российской Федерации, которое состоялось 26 апреля, при обсуждении подготовленного Минсельхозом РФ законопроекта о совершенствовании в России системы сельскохозяйственного страхования.

Обращая внимание на государственную поддержку страхования в сельском хозяйстве, Дмитрий Медведев отметил, что «страна у нас огромная, погода неустойчивая». И каждый год есть риск потерять урожай полностью или частично. При этом именно на статье расходов на страхование аграрии стараются экономить. Несмотря на то, что в регионах есть возможность выделять средства на агрострахование в рамках «единой» субсидии, в прошлом году уровень охвата страхованием существенно сократился.

«НСА признателен Правительству РФ за привлечение внимания к проблеме организации субсидирования агрострахования, которая проявилась в 2017 году, – подчеркнул Корней Биждов. – НСА также согласен с тем, что нужно повышать привлекательность сельхозстрахования для аграриев. В связи с этим НСА поддерживает расширение действующих условий страхования, предложенное ранее Минсельхозом РФ и профильными комитетами Госдумы и Совета Федерации в рамках законодательных инициатив. НСА предлагает его также дополнить детализацией страховых программ для учета специфики потребностей различных видов агропроизводства, что должно повысить спрос на страхование с господдержкой и со стороны агробизнеса, и со стороны регионов»

Представленный Минсельхозом РФ законопроект, по мнению разработчиков документа, призван сделать агрострахование доступнее, в нем изменены условия, при соблюдении которых аграрии могут рассчитывать на господдержку: предусмотрено снижение размера установленной в договоре страховой суммы, ряд других новшеств, включая расширение перечня страховых случаев и получение страхового возмещения за вынужденный убой застрахованных животных.

«НСА в целом поддерживает меры, направленные на повышение гибкости условий страхования и, следовательно, востребованности услуги у аграриев, – прокомментировал предложенный Минсельхозом законопроект президент НСА Корней Биждов. – Ранее НСА и Минсельхоз уже согласовали основные поправки в закон о господдержке агрострахования – это отмена порога гибели урожая, расширение диапазона страховых сумм и франшиз, использование данных системы космического мониторинга. Вместе с тем, по мнению НСА, отдельные предложения Минсельхоза требуют дополнительной проработки с тем, чтобы их применение на практике не создало препятствий для обеспечения страховой защитой аграриев. И мы надеемся, что к моменту принятия законопроекта решение будет найдено. Со своей стороны, НСА и дальше продолжит деятельность по разработке новых страховых программ, другим мерам, направленным на повышение востребованности страховых услуг у сельхозпроизводителей с учетом интересов всех участников рынка», – резюмировал Корней Биждов.

Похожие статьи

ВООЗ организовал обсуждение ключевых направлений развития орфанной помощи

ВООЗ организовал обсуждение ключевых направлений развития орфанной помощи

25 марта в пресс-центре МИЦ «Известия» состоялась пресс-конференция Всероссийского общества редких (орфанных) заболеваний на тему: «От редких случаев — к общим…

«Росгосстрах» в Ярославле поддержал проведение конкурса юных новаторов

Филиал «Росгосстраха» в Ярославской области выступил партнером регионального этапа Всероссийского конкурса SAGE, который проходил на площадке Ярославского государственного педагогического университета им. К. Д. Ушинского.

«Росгосстрах» в Ростове-на-Дону поделился опытом противодействия мошенничеству в ОСАГО

Специалисты «Росгосстраха» в Ростове-на-Дону приняли участие в совещании по вопросам мониторинга и предотвращения развития рисков в сфере ОСАГО.