• 28 июня, 2016
  • 173

Президиум НССО утвердил блок документов, необходимых для реализации поправок в закон об ОСОПО

Президиум Национального союза страховщиков ответственности (НССО) на заседании 28 июня утвердил блок документов, необходимых для реализации поправок в закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте (ОСОПО), которые вступят в силу после 6 сентября 2016 г., сообщил президент НССО Андрей Юрьев.

Утвержденные документы регламентируют отношения, которые возникнут из договоров обязательного страхования, заключенных после 6 сентября 2016 г.

Эти документы, в частности, определяют:

  • порядок защиты прав страхователей и потерпевших;
  • правила организации ОСОПО и порядок оформления страховой документации при заключении договора ОСОПО;
  • порядок определения вреда, который может быть причинен в результате аварии на опасном объекте, максимально возможного количества потерпевших и уровня безопасности опасного объекта;
  • требования к корпоративным информационным системам страховых организаций – членов НССО.

«В результате изменения законодательства страховая защита пострадавших при авариях на ОПО будет существенно расширена и усилена», – подчеркнул Андрей Юрьев.

В частности, поправки предусматривают расширение круга лиц, имеющих право на компенсацию в случае гибели человека. Если раньше такое право было лишь у иждивенцев, то теперь, в случае их отсутствия, выплату получат ближайшие родственники.

Кроме того, упрощается процедура получения возмещения: страховщики смогут принять решение о признании события аварией не только по акту технического расследования причин аварии, но и по акту о несчастном случае на производстве, который составляется трудовой инспекцией.

В результате изменений в законе об ОСОПО расширяется перечень опасных объектов, к их числу причислены траволаторы (движущиеся пешеходные дорожки).

Существенно увеличиваются страховые суммы по шахтам – в 5 и 10 раз, благодаря чему потерпевшим почти наверняка хватит данных лимитов для получения полного возмещения.

Также практически в 1,5 раза увеличиваются лимиты выплат за вред, причиненный имуществу как физических, так и юридических лиц.

Еще одним важным дополнением стало упрощение процедуры выплат по риску нарушения условий жизнедеятельности: поправками предусмотрены фиксированные выплаты в размере 800 руб в сутки на каждого потерпевшего, при этом если фактические расходы потерпевших окажутся больше – страховщик должен будет доплатить разницу.

Законодательные новеллы обязуют владельца опасного объекта информировать своих работников о том, где застрахована его ответственность и как получить страховую выплату в случае аварии, а страховщиков – размещать на своем сайте информацию для потерпевших о каждом произошедшем событии, обладающем признаками страхового случая в течение пяти рабочих дней, после того, как об этом стало известно страховщику.
 

Похожие статьи

Сервисные и Детейлинг центры BMW АВТОДОМ в Москве получили 9 наград «Хорошее место 2025» от Яндекса

Сервисные и Детейлинг центры BMW АВТОДОМ в Москве получили…

В апреле 2025 года Яндекс подвел ежегодные итоги рейтинга организаций в сервисе Карты. Награда «Хорошее место» вручается только тем, чей рейтинг…

СК «Абсолют Страхование» вошла в топ-10 медиарейтинга по версии…

Система мониторинга «СКАН-Интерфакс» подготовила медиарейтинг страховых компаний за март 2025 года. СК «Абсолют Страхование» вошла в топ-10 по индексу заметности и…

РЕСО-Гарантия обеспечила страховой защитой участников «Звездного конкура» в Екатеринбурге

19 апреля в Екатеринбурге прошел финал ежегодного состязания по верховой езде – «Звездный конкур», который собрал известных людей города.