Сервис YouDo запускает платформу для компаний по заказу услуг у самозанятых

Сооснователь сервиса услуг YouDo Алексей Гидирим на панельной дискуссии Гайдаровского форума «Налоги в цифровом мире» заявил, что компания запускает платформу для заказа услуг у самозанятых для юридических лиц. 

По словам Гидирима, ранее YouDo уже тестировал B2B-направление, однако, из-за нежелания исполнителей регистрироваться в качестве ИП сервису не удалось успешно запустить его. Сейчас направление тестируется в строительном сегменте, также планируется расширить на аутсорсинговое и ряд других направлений. 

«Сегодня количество верифицированных исполнителей превышает 2 млн, и цифра продолжает расти. Для нас — это показатель того, что люди находятся в поиске удобных инструментов подработки и временного дохода. Ранее мы пытались сотрудничать с компаниями, но нам не удалось успешно запустить B2B-направление. Мы пробовали регистрировать исполнителей через ИП, но столкнулись с огромным сопротивлением людей: у них не было желания заниматься отчетностью, платить обязательные платежи, в целом взаимодействовать с государством», — сообщил Алексей Гидирим.

Новый налоговый режим для самозанятых, по мнению Гидирима, открывает как для людей, так и для компаний огромные возможности: компании могут эффективно закрывать свои потребности через людей, ищущих временную подработку. Сейчас можно находить специалистов в различных сферах и оплачивать их работу по безналичному расчету, получая при необходимости все отчетные документы. Кроме того, сооснователь YouDo рассказал о том, что для сервиса существует прямая выгода от налогового режима — теперь сервис может обеспечить закрытие потребностей двух сторон и сделать этот процесс удобным: взять на себя функцию подбора исполнителя, а также денежную выплату самозанятым. 

«На мой взгляд, 2020 год будет прорывным с точки зрения роста самозанятых, поскольку эксперимент уже признан успешным: в 2019 году в 4 регионах в качестве самозанятых официально зарегистрировалось более 330 тысяч граждан, а с начала этого года режим заработал еще в 19 регионах страны. По разным данным, в РФ более 15 млн самозанятых граждан, которые находятся в серой зоне. В этой зоне также присутствуют и большие сектора экономики, например, строительный сегмент. Но также мы видим и желание у обеих сторон выходить из тени. Уже сейчас мы тестируем B2B-направление по работе компаний с самозанятыми в сфере строительства — мы проводим аукционы, исполнители назначаются на выполнение работ и получают выплаты. Это позволит людям выходить из серой зоны и при этом увеличивать свой доход, а для нас — это большая возможность для роста на новом рынке», — добавил Алексей Гидирим.

Похожие статьи

Диабет как модель ускоренного старения: эксперт Пироговского Университета о…

Ольга Николаевна Ткачева, директор Российского геронтологического научно-клинического центра Пироговского Университета Минздрава России, доктор медицинских наук.

Финансовые и операционные результаты ПАО «СТГ» за 9 месяцев…

Публичное акционерное общество «СмартТехГрупп» (ПАО «СТГ», тикер на Мосбирже: CARM), материнская компания финтех-сервиса ПСБ Финанс (бренд CarMoney*), объявляет операционные и финансовые…

Сбер обновляет условия по вкладам для физических лиц

С 14 ноября Сбер обновляет условия по вкладам для физических лиц. В ответ на растущий интерес клиентов к долгосрочным сбережениям банк…