• 11 апреля, 2023
  • 71

НСА, отделение Банка России по Тыве и Минсельхоз республики обсудили развитие агрострахования

Банк России

пресс-служба Банка России

«Несмотря на рост площади застрахованных посевов за последние 3 года, охват угодий страхованием в Тыве по-прежнему остается очень низким, как и уровень страховой защиты животноводства. НСА считает, что для Тывы особое значение имеет использование программы страхования на случай ЧС. В республике в прошлом году от летней засухи погибло более 12% посевов, убытки аграриев превысили 49 млн рублей. И только одно из пострадавших хозяйств было застраховано – оно получило страховое возмещение в размере более 414 тыс. рублей», – прокомментировал президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов результаты семинара-совещания, организованного НСА совместно с Минсельхозом Тывы для сельхозпроизводителей региона 11 апреля.

Мероприятие состоялось при поддержке и участии отделения Банка России – Национального банка по Республике Тыва. На семинаре были рассмотрены вопросы организации страховой защиты посевов и промышленного поголовья сельхозживотных. Перед аграриями выступили и ответили на их вопросы исполнительный директор НСА Мухарбий Борануков, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва Руслан Ооржак, заместитель директора агентства господдержки АПК Заряна Стойко, управляющий региональным Нацбанком Олег Удумбура, эксперты НСА и страховых компаний.

Участники мероприятия обсудили опыт активно развивающих агрострахование регионов Сибири, вопросы взаимодействия страховщиков с аграриями республики, возможности системы космического мониторинга НСА, а также особенности программ страхования – традиционной мультирисковой и защиты урожая на случай ЧС. Учитывая высокие для Сибири природные риски и регулярное объявление режима чрезвычайной ситуации в связи с потерями в АПК, эксперты рекомендовали аграриям Тывы обратить особое внимание на возможность защиты посевов по новой программе страхования урожая на случай ЧС, стартовавшей в прошлом году. Этот относительно простой и более доступный по цене страховой продукт рассчитан на использование всеми категориями сельхозпроизводителей, в том числе небольшими хозяйствами.

Одной из тем обсуждения стала организация страховой защиты животноводства. По данным НСА, в Тыве охват поголовья страхованием с господдержкой также остается одним из самых низких в СФО – на уровне 2%, застраховано всего около 3 тыс. условных голов сельхозживотных. Обеспечены страховой защитой 1,9 тыс. лошадей (4%), 0,8 тыс. голов крупного рогатого скота (2%) и 0,5 тыс. голов оленей (23%). Аграриев республики на семинаре особо интересовал вопрос страховой защиты поголовья на случай нападения хищников. Как было отмечено в ходе семинара, от таких рисков стада можно застраховать дополнительно по договору без господдержки.

«НСА приветствует инициативы Минсельхоза республики по развитию агрострахования в регионе и вовлечению в эти процессы представителей малого и среднего бизнеса. Союз готов оказывать всестороннюю экспертную и консультационную поддержку сельхозпроизводителям Тывы, застраховавшим свои риски по договорам с господдержкой», – подчеркнул Корней Биждов.

Похожие статьи

НСА: в Приморском крае, где паводок подтопил поля, застраховано…

«В Приморском крае, где паводок подтопил поля, по предварительным данным застраховано не менее 78 тыс. га посевов. Национальный союз агростраховщиков следит…

АО СК «РСХБ-Страхование» застраховало более 725 тысяч голов птицы…

АО СК «РСХБ-Страхование» заключило договор страхования сельскохозяйственных животных с государственной поддержкой с АО «Агрофирма Боровская» - ведущим производителем продукции из мяса…

НСА: страхование весенней посевной в 2024 году идет с…

Страхование весеннего сева в России идет опережающими темпами: застрахованная за первые 5 месяцев площадь под яровыми сельхозкультурами на 60% превысила тот…